Царство Бактерии, прокариоты

Бактерии видны только в микроскоп, поэтому они — микроорганизмы.

Строение и особенности жизнедеятельности бактерий изучает наука микробиология.

Прокариоты, это слово означает про — до, карион — ядро, то есть доядерные.

Характерные черты организмов этой систематической группы :

1.одноклеточные 2.микроскопические 3.нет оформленного ядра

4.наследственный материал — молекула ДНК (нуклеоид) в виде кольца, лежит прямо в цитоплазме, а не в ядре, как у эукариот (ядерных организмов)

5.нет хромосом, митохондрий, аппарата Гольджи, лизосом – мембранных органоидов

6.клеточная стенка имеет вещество муреин

7.есть рибосомы, на них синтезируется белок

8.жгутики простые – органоиды движения

9. пили – выросты стенки бактерий, соединяются ими друг с другом

10.древнейшие организмы, зародились в первичном бульоне древней Земли

11.клеточная стенка покрыта слизью.

Учёные на основе обмена веществ Бактерий делят на три Подцарства:

  • Архебактерии
  • Настоящие бактерии
  • Оксифотобактерии

 

Особенности строения Прокариот на примере Настоящих бактерий.

1.Скопления бактерий — колонии, бывают, видны невооружённым глазом

2.Форма колоний – важный систематический признак

1) Кокки – сферическая форма. После деления могут образовывать:

а) диплококки – два шарика, пневмококк — возбудитель пневмонии;

б) стрептококки – в виде цепочки, возбудители ангины и скарлатины;

в) стафилококки – виноградная гроздь, пищевые отравления

2) Бациллы – прямые, палочковидные бактерии:

обычные кишечные симбионты, возбудители брюшного тифа, клубеньковые бактерии, возбудитель туберкулёза – палочка Коха.

3) Спириллы, спирохеты – спиралевидной формы.

Представители: обычные обитатели ротовой полости.

4) Вибрионы – изогнутые в виде запятой, возбудитель холеры.

 

Движение Бактерий

1 способ. Ввинчиваются в среду с помощью жгутиков

2 способ. Реактивный — сжавшись, выбрасывают жидкость, по импульсу она в одну сторону, бактерия в другую.

Размножение бактерий

Деление надвое — митоз, приводит образованию из одной материнской клетки двух дочерних — копий.

Если клетки соединены перетяжками-не расходятся, то получаются колонии.

Споры бактерий

При неблагоприятных условиях:

— антибиотикотерапии — изменении температуры — высушивании и др.

бактерии покрываются многослойной капсулой, обезвоживаются .

Так, в состоянии споры бактерии выдерживают жидкий азот, кипячение, вековые замораживания, становятся неуязвимы.

Против бактерий и спор применимо только УФ — излучение.

Споры бактерий не служат для размножения (как у грибов и растений)!!! Только для выживания в покоящейся, защитной стадии.

 

Типы питания бактерий

Энергию для своей жизнедеятельности бактерии получают из питательных веществ (б.ж. у.) как и все живые организмы.

Два способа получения пит.веществ.

 

Автотрофный тип питания

-в темноте, под землёй в процессе хемосинтеза (химия) бактерии перерабатывают соли серы, азота, так получают энергию. -на свету зелёные бактерии в процессе фотосинтеза (свет) из воды и углекислого газа получают глюкозу, выделяют кислород.

Гетеротрофный тип питания

— питаются готовыми питательными веществами:

хищничают — ловят других бактерий,простейших паразитируют на других организмах.

сапротрофы — трупоеды, питаются гниющими останками организмов.

 

По отношению к кислороду бактерии бывают:

-аэробы — используют для дыхания кислород

-анаэробы — живут в бескислородной среде (бактерии ботулизма в испорченных вздутых консервах)

Факультативные аэробы — могут жить и с кислородом, и без.

Роль бактерий в природе

-важное звено в цепи питания, играют роль редуцентов — разрушителей отмерших растений и животных, вместе с грибами, червями превращают их в гумус — перегной

-некоторым бактериям присущ симбиоз — взаимновыгодное сожительство:

  • клубеньковые симбиотические бактерии живут на корнях бобовых растений, обогащают почву нитратами;
  • лакто- и бифидобактерии живут в кишечнике жвачных животных, человека, помогают переваривать еду.

Роль бактерий в жизни человека:

— методами биотехнологии получают от бактерий множество нужных веществ в огромных количествах — аминокислоты, витамины, ферменты

-молочнокислые продукты (кефир, кумыс, йогурт), квашенные капуста, силос, уксус — результат брожения бактерий

-очистка сточных вод после металлургического производства.

 

Патологические (болезнетворные) бактерии (отрицательная роль)

Бактерии вызывают болезни человека:

ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, аппендицит и др.

болезни животных: бруцеллез, сибирскую язву, сальмонеллез и др.

Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *