Минеральное питание растений. Физиологические основы применения удобрений при возделывании с/х культур

Физиологические основы применения удобрений при возделывании с/х культур. Возможности использования листовой диагностики условий минерального питания.

Ведущая роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур принадлежит удобрениям. В Подмосковье урожаи зерна озимой пшеницы 3,5-4.0 т/та и их стабильность на 55­-60 % определяются уровнем минерального питания и в 36 % случаев изменения урожайности обусловливались непостоян­ством погодных условий (И. С. Шатилов с соавт., 1988). Во мно­гих хозяйствах низкая урожайность связана с нарушением техно­логии, доз, сроков и способов внесения удобрений. Рациональ­ное использование удобрений возможно лишь при комплексном подходе к химизации сельского хозяйства, разработке и совер­шенствованию системы удобрения.

Система удобрения — это программа удобрений в севообороте с учетом предшественников, плодородия почвы, климатических условий, биологических особенностей растений и сортов, состава удобрений. Система удобрения разрабатывается с учетом круго­ворота веществ и их баланса в земледелии. Баланс питательных веществ учитывает поступление их в почву с удобрениями, сум­марный расход на формирование урожая и непродуктивные потери из почвы. Балансовый метод позволяет рассчитать дозу полного минерального удобрения. Однако для получения высо­ких урожаев возникает необходимость дифференцировать пита­ние в процессе вегетации растений, так как их потребность в питательных веществах существенно меняется по фазам развития.

Как известно, только часть поглощаемых корнями МЭ, главным образом N, P и S непосредственно входят в состав органических веществ (ОВ). Ос­новная же роль катионов состоит в регуляции жизненных про­цессов, и их воздействие на накопление органического вещества является не прямым, а косвенным. Это ясно из того, что внесе­ние в почву удобрений приводит не только к увеличению в растениях общего количества золы и N, но главным образом к увеличению общего количества ОВ, большую часть которых составляют углеводы, не содержащие минеральных элементов.

Минеральные вещества, особенно К, Mg, P, способствуют использованию продуктов фотосинтеза на новооб­разования, что приводит к усилению роста растений и увеличе­нию ассимилирующей листовой поверхности, особенно в первые периоды развития растений. Установлено, что применение удоб­рений увеличивает фотосинтетический потенциал посевов ози­мой пшеницы в 1,4-1,8 раза, ячменя — в 1,4-2,2 и овса- в 1,1- 1,5 раза (И. С. Шатилов с соавт., 1988) и тем самым к повышению урожая.

Тесная связь между накоплением органических и минеральных веществ объясняет, почему в засушливые годы полевые культуры на черноземных почвах меньше отзываются на внесе­ние удобрений, чем при достаточном увлажнении. В условиях недостатка воды величина урожая на черноземных почвах в пер­вую очередь зависит от количества доступной растениям влаги.

Следует иметь в виду, что в условиях недостатка влаги некото­рые удобрения оказывают благоприятное влияние на растения, повышая их устойчивость к частичному обезвоживанию. Так, Р-ные удобрения ослабляют вредное действие засухи на растения за счет увеличения количества коллоидно связанной воды и повышения устойчивости коллоидов протоплазмы кле­ток. Кроме того, под влиянием Р снижаются потери воды на транспирацию.

Так как минеральные вещества являются главным образом регуляторами жизненных процессов для растений, очень важно оптимальное снабжение ими на определенных этапах развития.

При прорастании используются главным образом те запасы минеральных веществ, которые уже име­ются в семенах и, кроме того, прирост органическо­го вещества в это время еще относительно невелик, поэ­тому потребность в погло­щения их из почвы в это время еще незначительна. Ко времени наиболее энер­гичного увеличения общей массы растения она быстро возрастает, что отме­чается в периоды интенсив­ного образования листовой поверхности, цветения и завязывания плодов. Прекращение же общего накопления органи­ческого вещества во время созревания сопровождается резким снижением потребности растений в удобрениях и даже обратным переходом части минеральных веществ из растений.

Растения имеют периоды максимального потребления питательных веществ, когда в довольно сжатые сроки поступает боль­шое количество минеральных элементов. Для одних растений (лен, конопля, яровые зерновые) этот период характеризуется очень коротким сроком, для других (картофель, сахарная свекла) свойственно более длительное поступление элементов минераль­ного питания.

Помимо периодов максимального потребления питательных веществ растения имеют критические периоды потребления эле­ментов питания. Отсутствие в это время того или иного элемента может нанести серьезный ущерб урожаю. Так, в период прорас­тания растения очень чувствительны к недостатку Р, ко­торый способствует хорошему развитию корневой системы, в период интенсивного образования вегетативной массы — к недо­статку N.

Потребность в элементах минерального питания также тесно связана с продолжительностью вегетационного периода сельско­хозяйственных культур. Культуры и сорта с длинным вегетаци­онным периодом способны формировать значительно большее количество органического вещества, а следовательно, потреблять большее количество элементов питания, чем растения с корот­ким периодом вегетации.

Пропашные культуры с вегетационным периодом 120-160 днеи образуют сухого вещества и выносят с урожаем минеральных элементов в 1,5-3.0 раза больше, чем яровые зерновые культуры и лен с периодом вегетации 90-120 дней.

Продолжитетьностью вегетационного периода обусловлено не только общее потребление растениями элементов питания, но и характер, динамика их потребления. Так, ранние сорта картофе­ля, оканчивающие вегетацию за 90-100 дней, к завершению фазы цветения поглощают 88 % N, 66 — P, 84 % К от суммарного потребления; для среднеспелых сортов эти показатели составляют соответственно 59, 37 и 46 %. К концу созревания в клубнях содержится до 80 % N, 90 — P и 35 — K от количества, которое растения усвоили на протя­жении всего периода вегетации (Т. Н. Кулаковская, 1990).

Высшие растения не требуют для питания органических веществ. В многочисленных опытах доказаны равноценность или даже преимущества действия минеральных удобрений. Однако, признавая положительную роль гумуса в плодородии почвы, следует подчеркнуть, что увеличить или сохранить на оптимальном уровне имеющиеся запасы органического вещества можно только при совместном использовании органических н минеральных удобрений. Эффективность навоза и минеральных удобрений связана с биологическими особенностями культур. Как правило, действие минеральных удобрений бывает более высоким на зер­новых культурах, а навоза — на плодовых и многолетних травах.

При изменении погодных условий, отклонениях в агротехнике уровень урожаев обычно выше на почвах с достаточно высо­ким содержанием органического вещества, а колебания урожаев по годам меньше. В значительной степени это обусловлено и лучшим использованием растениями вносимых ЭМП, лучшей обеспеченностью растений СО2.

Влияние гумуса на использование растениями питательных веществ, как содержащихся в почве, так и вносимых с удоб­рениями, приобретает особо важную роль в связи с примением высоких доз удобрений. Внесение большого количества элементов питания, прежде всего высокоподвижных форм N и K, может вызвать ряд негативных последствий: избыточ­ное накопление нитратов в растениях и в почвенно-грунтовые водах, открытых водоемах. Только при совместном применении минеральных и органических удобрений,увеличении запасов гумуса в почве можно успешно разрешить возникающие про­тиворечия необходимости увеличения производства сельскохо­зяйственной продукции и сохранения окружающей среды от загрязнения.

При планирования высокой урожайности с-х культур приходится вносить удобрения в больших дозах. Но при единовременном внесении полного удобрения растения используют их только наполовину или на треть, а коэффициент использования P часто составляет 1/6. Причиной такого слабого использования удобрений является то, что они пере­ходят в почве в труднодоступные соединения или вымываются из почвы прежде, чем используются растениями. В сухом кли­мате верхние слои почвы пересыхают раньше, чем успевает развиться корневая система, которая уходит в более влажные нижние слои почвы.

В результате часть внесенных в почву удобрений остается лежать в сухих слоях почвы неиспользованной. Кроме того, при таком способе внесения удобрений максимальное их количество растения получают во время прорастания семян, когда слишком высокие дозы легкорастворимых удобрений (например, K-ных) могут затруднить поглощение воды проростками. А к моменту усиленного роста растений и наи­большей их потребности в удобрениях количество доступных питательных веществ успевает уже значительно уменьшиться.

Наиболее полно обеспечение растений в соответствующие фазы развития ЭМП достигается сочетанием внесения основного удобрения с дополнительным в виде подкормок. В ряде случаев применяют некорневые подкормки растений. В принципе все надземные органы могут поглощать питатель­ные вещества. Это используют в плодоводстве, когда в отдель­ных случаях ветви и стволы перед распусканием листьев оп­рыскивают сравнительно высококонцентрированными растворами питательных веществ. У облиственных растений внекорневое питание осуществляется главным образом листья­ми.

Поступление ионов происходит в растворенном состоянии в основном через кутикулу. Поэтому поглощение тем активнее, чем дольше сохраняется на поверхности листа водная пленка. Теоретически подкормки через листья и через корни по своему влиянию равноценны. Однако при проведении только некорневых подкормок в отдельных случаях нарушается генеративное развитие растений, наблюдается более быстрое устарение листьев.

Недостаток внесения удобрения через листья заключается также в том, что при опрыскивании можно использовать только разбавлен­ные растворы (0,5-2%-ные) и ввести небольшое количество ПВ, хотя по сравнению с удобрением через корни они быстрее и полнее усваиваются растениями.

С помощью некорневых подкормок можно добиться целенаправлен­ного результата, в частности, при необходимости срочного вне­сения N проводят подкормку мочевиной или при появлении признаков дефицита фиксированных почвой Fe и микро­элементов опрыскивают растворами их хелатов (они имеют явное преимущество для некорневой подкормки, так как их молекулы целиком попадают в лист). Некорневые подкормки особенно эффективны, когда почва обеднена элементами питания из-за усиленного их вымывания или, наоборот, пониженной растворимости вследствие недостат­ка влаги, неблагоприятного значения рН, ослабления погло­щения через корни при низкой температуре почвы.

Системы удобрения должны учитывать генотипическую специфику поглощения и усвоения ионов растениями. Например, имеются сорта гречихи, эффективно поглощающие Р из труднодоступных соединений. Это ценное свойство, связанное с особенностями корневых выделений, генетически закреплено и наследуется.

Оптимизация минерального питания и его диагностика являются также эффективным способом в повышении продукционного потенциала садовых культур. Из агроэкосистем идет постоянный отток питательных элементов с урожаем, с внутрипочвенным и поверхностным смывом. К тому же, садовая экосистема представляет собой длительную монокультуру с многолетней «типовой» агротехникой, в результате которой происходит одностороннее воздействие на почвенную среду в связи с избирательным поглощением элементов питания, его динамикой и выносом в зависимости от объема корнеобитаемого слоя и запасом в нем питательных веществ.

Повышение продуктивности садовых экосистем и стабилизация её возможны путем оптимизации системы минерального питания культур внесением макро- и микроудобрений, обеспечивающих не только уровень корневого питания, но и адаптацию растений к меняющимся условиям внешней среды, устойчивость к фитопатогенам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *