Питательные среды для культивирования микроорганизмов
Общие требования к питательным средам. Для культивирования микроорганизмов необходимы особые субстраты – питательные среды. На средах микроорганизмы осуществляют все жизненные процессы (питаются, дышат, размножаются и т. д.), поэтому их еще называют «средами для культивирования». Среды любого типа должны отвечать ряду требований:
- Среда должна содержать все необходимые для роста микроорганизмов биохимические факторы (источники углерода, азота, фосфора, витаминов и т.д.);
- Среда должна иметь оптимальные значения ряда биофизических показателей (рН, окислительно-восстановительный потенциал, изотоничность, наличие активной воды);
- Среда должна быть стерильной.
Классификация питательных сред
По составу среды подразделяют на натуральные и синтетические.
Натуральные среды готовят из продуктов животного и растительного происхождения (мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов и др.), поэтому точный состав этих сред неизвестен. Их используют в том случае, когда хотят вырастить различные виды микроорганизмов.
Синтетические среды готовят из определенных химически чистых органических и неорганических соединений, взятых в точно указанных концентрациях и растворенных в бидистиллированной воде. Состав их постоянен, поэтому эти среды легко воспроизводимы.
По консистенции питательные среды подразделяют на плотные, полужидкие и жидкие.
Плотные и полужидкие среды готовят из жидких веществ, к которым для получения среды нужной консистенции прибавляют обычно агар-агар или желатин.
Жидкие среды готовят на основе отваров, гидролизатов (частично разрушенный сывороточный протеин), экстрактов, растворов исходных продуктов.
По количеству компонентов среды делят на простые и сложные. К первым относят мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА) и т.д. Сложные среды готовят, прибавляя к простым средам кровь, сыворотку, углеводы и другие вещества, необходимые для размножения того или иного микроорганизма.
По назначению среды делят на:
а) основные (общеупотребительные) среды служат для культивирования большинства патогенных микробов. Например, МПА, МПБ, пептонная вода;
б) специальные среды служат для выделения и выращивания микроорганизмов, не растущих на простых средах.
в) элективные (избирательные) среды служат для избирательного выделения и накопления микроорганизмов определенного вида из материалов, содержащих несколько видов микробов. В такие среды добавляют компоненты (АБ, красители и т.д.) тормозящие размножение сопутствующей микрофлоры, что обеспечивает преимущественный рост искомого организма.
г) дифференциально-диагностические среды позволяют отличить (дифференцировать) один вид микробов от другого по ферментативной активности.
д) консервирующие среды предназначены для первичного посева и транспортировки исследуемого материала; в них предотвращается отмирание микроорганизмов и подавляется развитие других микроорганизмов.