Пустыни и полупустыни

Пустыни и полупустыни – это безводные, сухие районы планеты, где выпадает не более 25 см осадков в год. Важнейшим фактором их формирования является ветер. Однако далеко не во всех пустынях наблюдается жаркая погода, некоторые из них, напротив, считаются самыми холодными регионами Земли. Представители флоры и фауны по-разному приспособились к суровым условиям этих районов.

Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Отдельно выделяют арктические пустыни в Антарктиде и Арктике. Они могут быть снежными и бесснежными (сухими). Площадь снежных пустынь составляет более 99 % от всей площади арктических пустынь. Бесснежной (сухой) пустыней являются Сухие долины. Площадь этих долин составляет 8 тыс. км². Катабатические ветра (холодные воздушные потоки, направленные вниз по склонам возвышенностей, возникающие из-за охлаждения воздуха на ледниках и увлекаемые силой тяжести вниз) уносят испаряющуюся влагу, поэтому долины практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн лет.

Самая известная песчаная пустыня — Сахара (самая большая песчаная пустыня по площади), занимающая всю северную часть африканского континента. Близки к пустыням полупустыни (опустыненные степи), также относящиеся к экстремальным ландшафтам.

По данным ЮНЕСКО и ФАО к категории типичных пустынь относится 23 % суши.

Закономерности образования пустынь и полупустынь

Причин, благодаря которым возникают пустыни, существует множество. К примеру, в пустыне Атакама выпадает мало осадков потому, что она расположена у подножия гор, которые своими гребнями закрывают ее от дождя. Ледяные пустыни образовались по другим причинам. В Антарктиде и Арктике основная снежная масса выпадает на побережье, до внутренних районов снежные облака практически не доходят. Уровень осадков в основном сильно варьируется, за один снегопад, к примеру, может выпасть

годовая норма. Такие снежные наносы образовываются за сотни лет. Жаркие пустыни отличаются самым разнообразным рельефом. Только некоторые из них полностью покрыты песком. Поверхность большинства усеяна галькой, камнями и другими разными породами. Пустыни почти полностью открыты для выветривания. Сильные порывы ветра подхватывают обломки мелких каменей и ударяют их о скалы.

В песчаных пустынях ветер переносит песок по территории, создавая волнообразные наносы, которые называют дюнами. Самый распространенный тип дюн – барханы. Иногда их высота может достигать 30 метров. Гребневые дюны могут иметь высоту до 100 метров и простираться на 100 км.

“Механизм” формирования и развития пустынь подчинен прежде всего неравномерности в распределении на Земле тепла и влаги, зональности географической оболочки нашей планеты. Зональное распределение температур и атмосферного давления определяет специфику ветров, общую циркуляцию атмосферы. Над экватором, где происходит наибольший нагрев суши и водной поверхности, господствуют восходящие движения воздуха. Здесь образуется область штилей и слабых переменных ветров. Теплый воздух, поднявшийся над экватором, несколько охлаждаясь, теряет большое количество влаги, выпадающей в виде тропических ливней. Затем в верхних слоях атмосферы воздух стекает на север и юг, в сторону тропиков. Эти воздушные потоки называют антипассатами.

Под действием вращения земли в северном полушарии антипассаты откланяются вправо, в южном – влево. Примерно над широтами 30-40°С (у субтропиков) угол их отклонения составляет около 90°С, и они начинают перемещаться уже по параллелям. На этих широтах воздушные массы опускаются к нагретой поверхности, где еще больше нагреваются, и удаляются от критической точки насыщения. В связи с тем что в тропиках круглый год высокое атмосферное давление, а у экватора, наоборот, пониженное, у поверхности земли возникает постоянное движение воздушных масс (пассатов) от субтропиков к экватору. Под воздействием того же отклоняющего влияния Земли в северном полушарии пассаты движутся с северо-востока на юго-запад, в южном – с юго-востока на северо-запад.

Пассаты захватывают только нижнюю толщу тропосферы – 1,5-2,5 км. Господствующие в экваториально-тропических широтах пассаты определяют устойчивую стратификацию атмосферы, препятствуют вертикальным движениям и связанному с ними развитию облаков, выпадению осадков. Поэтому облачность в этих поясах очень не значительна, а приток солнечной радиации наибольший. Вследствие этого здесь наблюдается крайняя сухость воздуха (относительная влажность в летние месяцы составляет в среднем около 30%) и исключительно высокие летние температуры.

Средняя температура воздуха на материках в тропическом поясе летом превышает 30-35°С; здесь бывает самая высокая на земном шаре температура воздуха – плюс 58°С. Средняя годовая амплитуда температуры воздуха – около 20°С, а суточная может доходить до 50°С, поверхности почвы – порой превышает 80°С. Осадки выпадают очень редко, в виде ливней. В субтропических широтах (между 30 и 45°С северных и южных широт) величина суммарной радиации уменьшается, а циклоническая деятельность способствует увлажнению и выпадению осадков, приуроченных главным образом к холодному периоду года.

Однако на материках развиваются малоподвижные депрессии термического происхождения, вызывающие резкую засушливость. Здесь средняя температура летних месяцев 30°С и более, максимальная же может достигнуть 50°С. В субтропических широтах наибольшей сухостью отличаются межгорные впадины, где годовое количество осадков не превышает 100-200 мм.

В умеренном поясе условия для формирования пустынь возникают во внутриконтинентальных районах, таких как Центральная Азия, где осадков выпадает не более 200 мм. В связи с тем что Центральная Азия отгорожена от циклонов и муссонов горными поднятиями, здесь летом образуется барическая депрессия. Воздух отличается большой сухостью, высокой температурой (до 40°С и более) и сильной запыленностью. Редко проникающие сюда с циклонами воздушные массы с океанов и из Арктики быстро прогреваются и иссушаются.

Таким образом, характер общей циркуляции атмосферы, обусловлены планетарными особенностями, и местные географические условия создают своеобразную климатическую обстановку, формирующую к северу и югу от экватора, между 15 и 45°С широты, зону пустынь. К этому добавляется влияние холодных течений тропических широт (Перуанское, Бенгальское, Западно-Австралийское, Канарское и Калифорнийское). Создавая температурную инверсию, прохладные, насыщенные влагой морские воздушные массы, восточных постоянных ветров барических максимумов приводят к образованию прибрежных прохладных и туманных пустынь с еще меньшим выпадением осадков в виде дождя.

Если бы суша покрывала всю поверхность планеты и не было океанов и высоких горных поднятий, пояс пустынь был бы сплошным и границы его точно совпадали бы с определенной параллелью. Но так как суша занимает меньше 1/3 площади земного шара, распределение пустынь и их размеры зависят от конфигурации, величины и устройства поверхности континентов. Так, например, азиатские пустыни распространились далеко на север – до 48°С с.ш. В южном полушарии из-за огромных водных пространств океанов общая площадь пустынь континентов сильно ограниченна, а распространение их более локализовано. Таким образом, возникновение, развитие и географическое распределение пустынь на земном шаре обуславливаются следующими факторами: высокими значениями радиации и излучения, малым количеством выпадающих осадков или их полным отсутствием. Последнее, в свою очередь, обуславливается широтой местности, условиями общей циркуляции атмосферы, особенностями орографического строения суши, материковым или приокеаническим положением местности.

По степени аридности – засушливости многие территории неодинаковы. Это дало основание делить аридные земли на экстрааридные, аридные и полуаридные, или чрезвычайно засушливые, засушливые и полузасушливые. При этом к экстрааридным относят области, где вероятность постоянных засух – 75-100%, к аридным – 50-75% и полуаридные – 20-40%. К последним относят саваны, пампы, пушты , прерии, где органическая жизнь протекает в природной обстановке, при которой, кроме отдельных лет, засуха не является определяющим условием развития. Редкие засухи с вероятностью 10-15% свойственны и степной зоне. Следовательно, к аридной зоне относятся не все области суши, где бывают засухи, а лишь те, где органическая жизнь в значительной степени находится под их влиянием длительное время.

По М.П. Петрову (1975), к пустыням относятся территории с предельно засушливым климатом. Осадков выпадает менее 250 мм в год, испаряемость превышает осадки во много раз, земледелие без искусственного орошения невозможно, преобладает перемещение водорастворимых солей и концентрация их на поверхности, в почве мало органических веществ.

Пустыня отличается высокими летними температурами, малым количеством годовых осадков – чаще от 100 до 200 мм, отсутствием поверхностного стока, нередко преобладанием песчаного субстрата и большой ролью эоловых процессов, засоленностью подземных вод и миграцией водорастворимых солей в почве, неравномерном количеством выпадающих осадков, что определяет структуру, урожайность и кормовую емкость растений пустыни. Одна из особенностей распространения пустынь – островной, локальный характер их географического расположения. Ни на одном материке пустынные земли не образуют сплошной полосы, подобно арктической, тундровой, таежной или тропической зонам. Это связано с наличием в пределах пустынной зоны крупных горных сооружений с их величайшими вершинами и значительных водных просторов. В этом отношении пустыни не полностью подчиняются закону зональности.

В северном полушарии пустынные территории Африканского континента лежат между 15°С и 30°С с.ш., где находится крупнейшая пустыня мира – Сахара. В южном полушарии они расположены между 6 и 33°С ю.ш., охватывая пустыни Калахари, Намиб и Карру, а также пустынные территории Сомали и Эфиопии. В Северной Америке пустыни приурочены к юго-западной части континента между 22 и 24°С с.ш., где расположены пустыни Сонора, Мохаве, хила и др. Значительные территории Большого Бассейна и пустыни Чиуауа по природе довольно близки к условиям аридной степи.

В Южной Америке пустыни, располагаясь между 5 и 30°С ю.ш., образуют вытянутую полосу (более 3 тыс. км) по западному, Тихоокеанскому побережью материка. Здесь с севера на юг протягиваются пустыни Сечура, Пампа-дель-Тамаругаль, Атакама, а за горными хребтами Патагонская. Пустыни Азии расположены между 15 и 48-50°С с.ш и включают такие крупные пустыни, как Руб-эль-Хали, Большой Нефуд, Эль-Хаса на Аравийском полуострове, Деште-Кевир, Деште-Лут, Дашти-Марго, Регистан, Харан в Иране и Афганистане; Каракумы в Туркменистане, Кызылкумы в Узбекистане, Муюнкум в Казахстане; Тар в Индии и Тхал в Пакистане; Гоби в Монголии и Китае; Такла-Макан, Алашань, Бейшань, Цайдаси в Китае. Пустыни в Австралии занимают огромную территорию между 20 и 34°С ю.ш. и представлены пустынями Большая Виктория, Симпсон, Гибсона и Большая Песчаная.

По Мейглу, общая площадь аридных территорий составляет 48810 тыс. кв. км (таблица 1), то есть они занимают 33,6% земной суши, из которых на долю экстрааридных приходятся 4%, аридных – 15 и полуаридные – 14,6%. Согласно таблице 1, площадь типичных пустынь, за исключением полупустынь, составляет около 28 млн. кв. км, то есть около 19% территории земной суши.

Таблица 1. Площади аридных территорий по континентам, млн. кв. км (по Мейглу, 1955).

 

 

 

По данным г. Шанца (1958), площадь аридных территорий, классифицируемых по характеру растительного покрова, составляет 46749 тыс. кв. км, то есть около 32% площади земной суши. При этом на долю типичных пустынь (экстрааридных и аридных) падает около 40 млн. кв. км, а на долю полуаридных земель – всего лишь 7044 тыс. кв. км в год, аридные (21,4 млн. кв. км) – с осадками от 50 до 150 мм и полуаридные (21,0 млн. кв. км) – с осадками от 150 до 200 мм.

Таблица 2. Площади аридных земель по растительности (по Шантцу, 1958).

Американский ученый X. Dregne (1968) считает, что по характеру почвенного покрова аридные земли занимают 31,5% площади суши, что составляет 46149 млн. кв. км.

Таблица 3. Площадь аридных территорий по характеру почвенного покрова (по Дрегне, 1976).

В 1977 г. ЮНЕСКО была составлена унифицированная новая картина в масштабе 1 : 25000000 с целью уточнения и установления границ аридных районов мира. На карте выделены четыре биоклиматические зоны.

Экстрааридная зона. Осадков менее 100 мм; лишена растительного покрова, исключая растения эфемеры и кустарники вдоль русл водотоков. Земледелие и животноводство (кроме оазисов) невозможно. Эта зона – резко выраженная, пустыня с возможными засухами в течение одного года или нескольких лет подряд.

Аридная зона. Осадков 100-200 мм. Разреженная, скудная растительность, представленная многолетними и однолетними суккулентами. Неорошаемое земледелие невозможно. Зона кочевого скотоводства.

Полуаридная зона. Осадков 200-400 мм. Кустарниковые сообщества с прерывистым травянистым покровом. Зона возделывания богарных сельскохозяйственных культур (“сухого” земледелия) и животноводства.

Зона недостаточного увлажнения (субгумидная). Осадков 400-800 мм. Включает некоторые тропические саванны, средиземноморские сообщества типа маквиса и чапарали, черноземные степи. Зона традиционного богарного земледелия. Для ведения высокопродуктивного земледелия необходимо орошение.

Согласно данным этой карты, площадь аридных территорий составляет около 48 млн. кв. км, что равно 1/3 всей поверхности суши, где влага является решающим фактором, определяющим биологическую продуктивность аридных земель и условия жизни населения.

Температурный режим

Климат пустынь и полупустынь довольно разнообразный. В некоторых регионах дневная температура может доходить до отметки 52 оС. Такое явление связано с отсутствием в атмосфере облаков, таким образом, ничего не спасает поверхность от прямых солнечных лучей. Ночью температура сильно снижается, что опять же объясняется отсутствием облаков, которые способны задерживать тепло, излучаемое поверхностью. В жарких пустынях дожди – явление редкое,

После дождя вода не впитывается в грунт, а стремительно стекает с поверхности, смывая частицы почвы и камешков в сухие каналы, которые именуют вади.

Расположение пустынь и полупустынь

На материках, которые расположены в северных широтах, находятся пустыни и полупустыни субтропического и умеренного поясов. Иногда также встречаются и тропические — в Индо-Гангской низменности, в Аравии, в Мексике, на юго-западе США. В Евразии внетропические пустынные районы располагаются в Прикаспийской низменности, на среднеазиатской и Южно-Казахской равнине, в котловине Центральной Азии и в Переднеазиатских нагорьях. Центральноазиатским пустынным формациям свойственен резко континентальный климат.

В южном полушарии пустыни и полупустыни встречаются реже. Здесь расположились такие пустынные и полупустынные формации, как Намиб, Атакама, пустынные образования на побережье Перу и Венесуэлы, Виктория, Калахари, пустыня Гибсона, Симпсон, Гран-Чако, Патагония, Большая песчаная пустыня и полупустыня Карру в юго-западной Африке. Полярные пустыни расположены на материковых островах приледниковых районов Евразии, на островах Канадского архипелага, на севере Гренландии.

Растительность

Если говорить о растительности, то в пустынях и полупустынях встречаются различные кактусовые, жестколистые злаки, кустарники-псаммофиты, эфедра, акации, саксаулы, мыльное дерево, финиковая пальма, съедобный лишайник и другие.

Почва

Пустыни и полупустыни: почва Почва, как правило, развита слабо, в ее составе преобладают водорастворимые соли. Среди почвообразующих пород преобладают древнеаллювиальные и лессовидные отложения, которые переработаны ветрами. Серо-бурая почва присуща для возвышенных равнинных участков. Для пустынь также характерны солончаки, то есть почвы, которые содержат около 1 % легкорастворимых солей. Помимо пустынь, солончаки также встречаются в степях и полупустынях. Грунтовые воды, которые содержат соли, при достижении поверхности почвы отлагаются в ее верхнем слое, в результате чего происходит засоление грунта. Совершенно другие виды почв свойственны таким климатическим

зонам, как субтропические пустыни и полупустыни. Почва в этих регионах имеет специфический оранжевый и кирпично-красный цвет. Благородя своим оттенкам она получила соответствующие название — красноземы и желтоземы. В субтропическом поясе на севере Африки и в Южной и Северной Америке есть пустыни, где сформировались сероземы. В некоторых тропических пустынных формациях образовались красно-желтые почвы. Природные зоны пустынь и полупустынь – это огромное разнообразие ландшафтов, климатических условий, растительного и животного мира. Несмотря на суровый и жестокий нрав пустынь, эти регионы стали родным домом для многих видов растений и зверей.

ВЫВОДЫ

Многие ошибочно полагают, что пустыни и полупустыни – это вечная жара, засуха и бесконечные километры песка, которые начисто лишены какой-либо жизни. На самом же деле, животный и растительный миры этой природной зоны по-своему уникальны и определённо заслуживают внимания.

Несмотря на то, что само ее имя «пустыня» происходит от таких слов, как «пусто», «пустота», этот удивительный природный объект наполнен разнообразной жизнью. Пустыня очень многолика: помимо песчаных барханов, которые привычно рисует наш взор, существуют солончаковые, каменистые, глинистые, а также снежные пустыни Антарктиды и Арктики. С учетом снежных пустынь этой природной зоне принадлежит одна пятая часть всей поверхности Земли!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *