Строение и функции кожи

Кожа (cutis) – наружный покров тела. Площадь около 2 кв м, масса – около3 кг.

Это самый большой орган нашего тела и по массе, и по площади.

Основные функции кожи:

  1. защитная (защита мягких тканей благодаря прочности и растяжимости)
  2. терморегуляторная
  3. выделительная(кожные железы выделяют пот, кожное сало, ушную серу)
  4. запасающая (резервный жир в подкожной жировой клетчатке)
  5. участиесинтезе витамина Д
  6. компонент иммунной системы (содержит огромное количество бактерий – симбионтов, не пропускающих инфекцию; не проницаема для некоторых веществ)
  7. обменная (участие в водно – солевом обмене, обмене тепловой энергией)
  8. является депо крови (в кровеносных сосудах кожи находится около 1 л крови)
  9. является органом чувств, благодаря наличию нескольких видов рецепторов
  10. отражает эмоциональное состояние человека

В строении кожи выделяют 3 слоя:

  1. эпидермис (наружный слой)
  2. дерма (собственно кожа)
  3. гиподерма (подкожная жировая клетчатка)

Рис.1. Строение кожи.

Эпидермис – поверхностный (наружный) слой кожи, состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия. Наиболее толстый он на подошвах ног.

В структуре многослойного эпителия эпидермиса выделяют несколько слоевэпидермоцитов (клеток эпидермиса):

Базальный слой (нижний) — 1-й ряд призматического эпителия — располагается на базальной мембране. Живые, делящиеся клетки, обеспечивающие процесс регенерации и обновления кожи. Среди клеток базального слоя есть меланоциты — особые пигментные (окрашивающие) клетки, содержащие коричневый пигмент меланин, определяющий цвет кожи (см. ниже).

Через базальную мембрану из сосудов дермы осуществляется питание, снабжение кислородом и выведение продуктов жизнедеятельности клеток эпидермиса.

Шиповатый слой — клетки с цитоплазматическими мостиками («шипами»). Мостики отделяют клетки, расширяя межклеточное пространство для проникновения питательных веществ к верхним слоям эпидермиса. При некоторых повреждениях мостики нарушаются, и происходит расслоение клеток. Например, образование «пузырей» при ожоге.В шиповатом слое есть клетки Лангерганса, функция которых — иммунная защита (см. ниже). Часть клеток шиповатого слоя способны к делению, поэтому шиповатый и базальный слои объединяют в ростковый слой, а делящиеся клетки называют стволовыми клетками кожи.

Зернистый слой состоит из уплощенных, вытянутых параллельно поверхности кожи клеток. Ядро бледное. В цитоплазме многочисленные зерна белка кератогиалина.

Блестящий слой — плоские, блестящие, безъядерные клетки, заполненные белком элеидином (продукт дальнейшего превращения кератогиалина в роговое вещество — кератин). Различим на ладонях и стопах.

Роговой слой (верхний) — состоящий из мертвых клеток – чешуек, плотно прилегающих друг к другу);полностью обновляется за 7 – 11 дней; человек к 70годам теряет 18 кг чешуек (см. рис ниже)

Дерма — собственно кожа, представляет собой соединительную ткань и состоит из 2 слоев без резких границ: сосочкового и сетчатого.

Сосочковый слой находится под базальной мембраной эпидермиса. Образован рыхлой волокнистой соединительной тканью, вдающейся в эпидермис в виде сосочков, что определяет индивидуальный рисунок кожи за счет гребешков и бороздок – отпечатки пальцев – дактилоскопия; сосочки содержат петли кровеносных сосудов, лимфатические капилляры, рецепторы. В межклеточном веществе беспорядочно располагаются коллагеновые и эластические волокна. Миоциты (гладкомышечные клетки) сосочкового слоя связаны с волосяными фолликулами или непосредственно с кожей. Сокращение этих гладкомышечных пучков вызывает появление эффекта «гусиной» кожи – уменьшение притока крови уменьшает теплоотдачу, при стрессах и испуге
Функции сосочкового слоя дермы:

  • питание эпидермиса (много кровеносных сосудов);
  • терморегуляция (сокращение гладких мышечных волокон уменьшает приток крови к коже, и понижается отдача тепла);
  • определяет индивидуальный кожный рисунок.

Сетчатый слой образован плотной волокнистой неоформленной соединительной тканью. Пучки коллагеновых волокон формируют сеть, строение которой зависит от функциональной нагрузки на кожу. Сетчатый слой сильно развит в участках кожи, испытывающих постоянное давление, и менее развит в тех участках, где кожа подвергается значительному растяжению. Пучки коллагеновых волокон из сетчатого слоя продолжаются в подкожную жировую клетчатку. В сетчатом слое залегают корни волос, потовые и сальные железы.

Функции сетчатого слоя дермы:

  • обусловливает прочность и эластичность кожи;
  • сальная и потовая секреция;
  • рост волос.

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) состоит из белой жировой ткани и рыхлой волокнистой соединительной ткани. Распределение и толщина гиподермы зависит от наследственности, половых гормонов и условий жизни человека. Основу гиподермы составляют жировые клетки — адипоциты (рис. 8).

 

адипоцит (рис. 8).

Функции гиподермы:

  • накопление и хранение питательных веществ (липидов)
  • энергетический запас;
  • запас воды;
  • содержит жирорастворимые витамины;
  • участвует в синтезе женских половых гормонов;
  • терморегуляция;
  • механическая защита.

Рис.2. Слои клеток кожи:

1 — базальный слой эпидермиса; 2 — шиповатый слой эпидермиса; 3 — зернистый слой эпидермиса; 4 — блестящий слой эпидермиса; 5 — роговой слой эпидермиса; 6 — сосочковый слой дермы; 7 — сетчатый слой дермы

Производные кожи

Потовые железы (простые трубчатые по строению, имеютформу клубочков, расположены в сетчатом слое, выводные протоки длинные, проходят через все слои и открываются на поверхности потовыми порами; больше их в подмышечной области, паховой, на ладонях и подошвах. Бывают двух типов:

  1. Эккриновые потовые железы располагаются на всех участках кожи. Функционируют с рождения и участвуют в терморегуляции.
  2. Апокриновые потовые железыфункционируют с периода полового созревания, не участвуют в терморегуляции, реагируют на стресс. Много на ладонях, подмышечных впадинах, в паху. Секрет вязкий, имеет резкий запах.

Функции потовых желез:

  • терморегуляция (при испарении воды поверхность тела охлаждается);
  • специфический запах играет роль в половых отношениях;
  • выделение избытка солей, продуктов метаболизма.

Пот состоит на 98% из воды и 2 % из органических и неорганических веществ; по составу пот идентичен моче, но все компоненты находятся в меньших количествах. Образующийся пот стерилен, но быстро разлагается бактериями,что вызывает испарение пахучих веществ.

Рис. 3. Железы кожи.

Сальные железы — экзокринные многоклеточные железы, связанные с волосяными фолликулами.Расположены на границе сосочкового и сетчатого слоев дермы; их протоки открываются обычно в волосяные мешочки (рис. 3). На теле сальные железы распределены неравномерно: особенно много их на коже лба, носа, подбородка, средней линии спины и очень мало на веках, тыльной стороне кистей, на подошвах, ладонях и коже мошонки их нет.

Сальные железы выделяют сложный по составу секрет, который называется кожным салом. Секреция кожного сала регулируется гормональными механизмами.Смешиваясь с потом, сало образует на поверхности кожи тонкую пленку, предохраняющую от воды, микроорганизмов, делающую кожу эластичной и мягкой – поддерживает нормальное физиологическое состояние кожи.

Функции сальных желез:

  • смягчение и эластичность кожи и волос;
  • защита от вирусов, грибов и бактерий.

Молочные железы — парные железы, видоизмененные потовые, играющие решающую рольв продолжении рода и выкармливании детей молоком; отделены от большой грудной мышцы фасцией; имеют тело, ореолу – пигментированнаячасть, где собираются все выводные протоки и сосок, куда открываетсяобщий выводной проток; лактация в норме начинается после родов и регулируется пролактином гипофиза.

 

Волосы — производные эпидермиса, расположены на всей поверхности кожи.

Виды волос:

  • длинные – головы, бороды, усов, подмышек и лобка;
  • щетинистые – бровей, ресниц, ноздрей, наружного слухового прохода;
  • пушковые – по всей поверхности тела

Волосы играют защитную и изолирующую роль, а также выполняют чувствительную

функцию. Части длинного волоса:

  1. стержень
  2. корень
  3. волосяная луковица – ростковая часть
  4. волосяной фолликул – соединительно – тканная сумка

Рис. 4. Строение волоса.

В сумку волоса открывается сальная железа и смазывает волос салом, а также вплетаетсямышца, поднимающая волос. При сокращении мышцы сдавливается железа и саловыдавливается на поверхность. Обычный прирост волоса в день – 0,5мм. В день выпадает с головы порядка 100 волос. Цвет волос зависит от содержания в них пигмента меланина. Известно 2 типа молекул этого белка: эумеланин (от каштанового дочерного) и феомеланин (содержит большое количество железа, цвет от золотого докрасного). При его разрушении в волосах появляются пузырьки воздуха – седина.Второй гипотезой появления седины является факт нарушения расположения чешуекпо длине волоса, между которыми появляются пузырьки воздуха, не связано с синтезом меланина. волосы растут не непрерывно, а циклами. Период роста волоса 2 – 6лет, затем в течение 2 недель волос нет растет, в последней фазе – 3 – 4 месяца волосяная луковица лишается питания и в течение 60 – 90 дней волос выпадает. На егоместе начинает расти новый волос из оставшегося сосочка или из вновь образующегося фолликула. Из одного фолликула за всю жизнь вырастает около 20 волос. Облысение – наследуемый признак, сцепленный с полом. Чем больше тестостерона ворганизме, тем быстрее и сильнее будет выражено облысение и наоборот.

Ногти — плотные роговые слегка изогнутые пластинки; защита чувствительных концов пальцев.Строение ногтя (рис. 11):

  • ногтевая пластинка — роговые чешуйки, содержащие твердый кератин;
  • ногтевое ложе с матрицей (корнем) — ростковая зона эпидермиса из соединительной ткани;
  • лунка — часть корня ногтя, выступающая из-под ногтевого валика (кутикулы).

Рост ногтя идет за счет росткового слоя ногтевоголожа; за сутки на руках прирост – 0,1 мм, на ногах медленнее. Формирующийся ноготь выталкивается из эпителиального желобка и скользит по тыльной поверхности фаланги пальца.

Воспаление ногтевого ложа – панариций.

Функции ногтя:

  • защита концевых фаланг пальцев;
  • твердость кончиков пальцев при различных манипуляциях.

Кожная чувствительность

Кожа содержит большое количество рецепторов, воспринимающих раздражения окружающей среды. Это мощный живой воспринимающий экран. Кожные рецепторы разные по форме и строению и расположены на разной глубине в коже:

  1. болевые – свободные нервные окончания
  2. терморецепторы (тепловые – тельца Руффини, холодовые – колбы Краузе -отсутствуют на коньюктиве глаз)
  3. тактильные (осязательные тельца Мейснера и диски Меркеля – кожа кончиков пальцев и губ)
  4. рецепторы давления – пластинчатые тельца Фатера – Пачини

Кожный анализатор обеспечивает кодирование раздражителей и формирует ощущения. Проводящие пути проходят через спинной мозг в таламус, а затем в постцентральную извилину теменной доли КБП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *