Внутреннее строение пресмыкающихся

Пищеварительная система рептилий по сравнению с амфибиями усложняется. Это выражается в большей расчлененности пищеварительного тракта и в появлении некоторых новых структур.

Ротовая полость четко отграничена от глотки. На дне ротовой полости располагается подвижный мускулистый язык, способный далеко выбрасываться за пределы ротовой полости. Форма языка различается у разных видов и зависит от способа добывания пищи, например, у змей язык тонкий и раздвоенный, у хамелеонов — толстый с расширением на конце. У черепах и крокодилов формируется вторичное костное нёбо.

В ротовую полость открываются протоки слюнных желез, секрет которых смачивает пищу и облегчает ее заглатывание (пищеварительных ферментов нет). У змей и некоторых ящериц часть слюнных желез вырабатывает токсины, способные обездвиживать и убивать добычу.

Длинный пищевод ведет в мускулистый желудок. От желудка отходит двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. На границе тонкого и толстого кишечника располагается зачаточная слепая кишка. Прямая кишка открывается в клоаку, в которую также впадают мочеточники и протоки половых желез.

Мелкие рептилии питаются в основном беспозвоночными животными, чаще насекомыми. Крупные виды охотятся на позвоночных животных. Существуют растительноядные пресмыкающиеся, например сухопутные черепахи, поедают плоды и траву.

Удивительной чертой пресмыкающихся является их способность голодать в течение длительного времени. Некоторые черепахи и змеи в неволе не принимали пищу по 2 года. Ящерицы в активном состоянии могут обходиться без пищи несколько недель.

Дыхание и дыхательная система

Всвязи с развити­ем рогового покрова кожное дыхание у рептилий отсутству­ет. Органами дыхания являются легкие.Они имеют мешковидную форму, однако их внутренняя структура сложнее, чем у земноводных. Внутренние стенки легких об­разуют перегородки, в которых ветвятся кровеносные ка­пилляры. Такое строение увеличивает общую поверхность газообмена. У черепах и крокодилов легкие имеют губчатое строение, напоминающее структуру легких птиц и млеко­питающих.

По сравнению с амфибиями у рептилий значительно ус­ложняется строение дыхательных путей. Через наружные парные ноздри воздух попадает в носовые проходы и далее через внутренние ноздри (хоаны) проходит в переднюю часть ротовой полости. Из ротовой полости воздух посту­пает в гортань, а затем в трахею, которая делится на два бронха, входящих в легкие. Дыхание осуществляется путем активного сжатия и пассивного расширения грудной клет­ки под действием межреберной мускулатуры.

Кровеносная система

Сердце трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке. Во время сокращения желу­дочка перегородка на короткий момент делит его на левую и правую части. У крокодилов перегородка полная, но с отверстием посередине, поэтому их сердце можно считать четырёхкамерным.

Артериальная система рептилий имеет ряд существен­ных особенностей. Вспомните, что у амфибий от желудочка отходит артериальный конус, разделяющийся затем на правый и левый артериальные стволы, каждый из которых, всвою очередь, делится на три сосуда. В отличие от земно­водных, у рептилий от разных частей желудочка отходятри самостоятельных сосуда.

От правой части желудочка начинается легочный сосуд, распадающийся на две легочные артерии, несущие венозную кровь к легким. От левой части желудочка берет начало несущая чисто артериальную кровь правая дуга аорты, от которой отходят к голове сон­ные артерии и снабжающие кровью передние конечности подключичные артерии. От середины желудочка отходи левая дуга аорты, она несет смешанную кровь.

Обогнув сердце, левая дуга соединяется с правой дугой аорты, образуя спинную аорту. Таким образом, в спинной аорте течет смешанная кровь, но с явным преобладанием артериаль­ной. Спинная аорта проходит под позвоночником. Отходя­щие от нее сосуды снабжают кровью внутренние органы имускулатуру. В области таза спинная аорта распадается на две крупные подвздошные артерии, идущие к задним ко­нечностям, и хвостовую артерию.

Как и у амфибий, венозная кровь собирается по венам в полые ве­ны, которые впадают в правое предсердие. Артериальная кровь от легких попадает по легочным ве­нам в левое предсердие.

Выделительная система

Выделительная система представлена тазовыми (вторичными) почками, от которых отходят самостоятельные вторичные мочеточники, открывающиеся в клоаку. На брюшной стороне клоаки открывается мочевой пузырь. У змей, крокодилов и некоторых ящериц мочевой пузырь недоразвит.

Моча кашицеобразная. Основной продукт азотистого обмена — мочевая кислота, для выведения которой требуется ничтожно малое количество воды.

Половая система, размножение и развитие

У сам­цов отходящий от семенников вольфов канал соответствует мочеполовому протоку амфибий. У самок яйцеводы — это, как у всех позвоночных, мюллеровы каналы, они открыва­ются воронками в полость тела и не имеют связи с яичника­ми. Зрелые яйцеклетки выходят в полость тела и захваты­ваются воронками яйцеводов. Яйцеводы самостоятельно открываются в клоаку.

Оплодотворение внутреннее. Все рептилии, кроме гаттерии, имеют совокупительные органы. У ящериц и змей это парные выросты задней стенки клоаки, которые в период возбуждения выворачиваются нару­жу. У крокодилов и черепах копулятивный орган непарный. Большинство рептилий откладывает яйца. У некоторых видов развивается яйцеживорождение (гадюки, живородя­щие ящерицы) и даже истинное живорождение (морские змеи, сцинки). У некоторых видов существует забота о потомстве.

На­пример, самки питонов обвивают кладку яиц своим телом, не только оберегая ее, но и согревая в кладке температура на 6—12 °С выше температуры окружающей среды.

Нервная система и органы чувств

Строение нервной системы более совершенно, чем у амфибий. Полушария переднего мозга имеют зачатки новой коры. Однако она еще развита слабо. Хорошо развиты эпифиз и теменной орган (третий глаз), расположенные в промежуточном мозге. Теменной орган у гаттерии и некоторых ящериц своим строением напоминает глаз и служит дополнительным фоторецептором. Хорошо развит мозжечок.

Органы чувств пресмыкающихся по сравнению с амфибиями гораздо лучше приспособлены к наземному образу жизни. Механические раздражения воспринимают так называемые осязательные «волоски», образовавшиеся из ороговевших клеток кожи и расположенные по краям чешуи.

В органе обоняния происходит дифференцировка носового хода на нижний дыхательный и верхний обонятельный отделы. Специализированный якобсонов орган — слепой карман, отходящий от крыши ротовой полости, — воспринимает запах пищи, находящейся во рту. Глаза снабжены под-вижными веками, причем, нижнее развито сильнее и более подвижно. Мигательная перепонка (третье веко) закрывает глаз от его переднего угла. У змей и гекконов верхнее и нижнее веки сращены и прозрачны.

Слезные железы предохраняют глаза от высыхания, увлажняя поверхность глазных яблок. Орган слуха представлен внутренним и средним ухом. В среднем ухе — одна косточка (стремечко). Во внутреннем ухе обособляется улитка.

У змей слух развит слабо, они лишены барабанной перепонки и в основном воспринимают звуки, распространяющиеся по земле или в воде (так называемый сейсмический слух). У ямкоголовых змей, питонов и африканских гадюк на голове есть ямки, которые способны воспринимать тепловые излучения потенциальной жертвы на расстоянии 1—2 м.

Полагают, что эти органы могут различать разницу температуры в 0,001 °С. У хамелеонов каждый глаз может двигаться самостоятельно, совершая вращательные движения. Это важно при подкарауливании добычи, когда тело хищника должно быть неподвижно. У ночных видов пресмыкающихся глаза крупные и имеют вертикальный зрачок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *