Исторический портрет Столыпина

Петр Аркадьевич Столыпин был видным государственным деятелем. Его деятельность приходится на конец 19 начало 20 века . Это было время напряженных отношений как во внешней, так и во внутренней политике Российской Империи.

Оценки личности П. А. Столыпина разнообразны — от «великого реформатора» до «яркого реакционера». Его реформы до сих пор вызывают споры, выявляя как его сторонников, так и противников.

П. А. Столыпин родился 1862 года в Дрездене в семье военного, генерал- адьютанта Аркадия Дмитриевича Столыпина. Детство и раннюю юность он провѐл в основном в Литве. В 1881году он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В университете Столыпин отличался прилежанием и старательностью в учебе. Однажды у него принимал экзамен Дмитрий Иванович Менделеев. Студент отвечал блестяще, и незаметно разговор перешел в научный диспут. Наконец великий химик спохватился: «Боже мой, что же это я? Ну, довольно, пять, пять, великолепно!».

1885 г. Петр Столыпин подготовил дипломную работу, за которую получил степень кандидата, а 1886 г. составил и издал библиографический указатель литературы по сельскому хозяйству. Уже в молодости было ясно, что Столыпин способен не только генерировать, но и реализовывать идеи.

В 1902 г. Столыпин был назначен гродненским губернатором. На посту руководителя местной администрации он оставался общественным деятелем, открытым для диалога с различными группами населения. Столыпин пользовался в местном обществе заслуженным авторитетом благодаря своему уважению к людям, умению вникать в их нужды. Здесь Столыпин формировался как деятель общегосударственного масштаба. В Гродно П.А.Столыпин пробыл всего 10 месяцев, а в 1903 году был назначен саратовским губернатором. За время своего губернаторства он объездил более сотни населенных пунктов подведомственной ему территории на поезде, на пароходе, на лошадях. Столыпин лично проводил ревизию волостных правлений, канцелярий сельских старост, общался с людьми, вникая, таким образом, в положение дел в губернии.

В годы первой русской революции, большинство губерний пылали в огне крестьянского недовольства. Летом 1905 года таким огнем недовольства, заполыхала Саратовская губерния, она стала одним из главных очагов крестьянского движения.

В сопровождении казаков Столыпин разъезжал по мятежным деревням. Он проявил себя как жесткий, но достаточно осмотрительный руководитель. Несмотря на то, что Столыпин часто использовал войска для подавления беспорядков, он пользовался таким уважением крестьян, что при одном его появлении в деревне, охваченной волнениями, все беспорядки немедленно прекращались. Он успевал без страха объявиться в самом опасном месте, зачастую уладив дело без кровопролития.

Эффективность политики Столыпина в борьбе с революционными эксцессами была востребована в Петербурге.

26 апреля 1906 года Столыпина вызвали в Петербург, где царь Николай II назначил его министром внутренних дел. В то время это была ключевая должность в российском правительстве. 8 июля 1906, после роспуска I Думы , он стал председателем Совета министров.

12 августа 1906 года было совершено покушение на даче П.А. Столыпина, на Аптекарском острове. Была брошена бомба, унесшая в общей сложности жизни более тридцати человек и почти столько же ранив. Была искалечена его дочь, ранен трехлетний сын, сам премьер остался невредим. Взрыв на Аптекарском острове как бы высветил всей России фигуру человека, противостоящего революционной стихии. На приеме у Николая Второго в ответ на предложение денег на лечение дочери, у которой были раздроблены ноги, Столыпин сказал : « Ваше Величество, я не продаю кровь своих детей».

20 августа 1906 года в качестве исключительной меры государственного порядка было принято « Положение о военно-полевых судах». Петр Аркадьевич Столыпин был твердым сторонником репрессий против революционных волнений.

Он был убежден в том, что решать социальные проблемы надо только постепенным путем реформ. Но для начала, надо ликвидировать революционные волнения. Петр Аркадьевич говорил: «Сначала успокоение -потом реформы».

Его Реформы были нацелены на укрепление внутреннего положения страны, прежде всего – института царской власти. Одной из таких главных его реформ, являлась аграрная, основной задачей, которой было создание широкой прослойки зажиточных крестьян, а также перевести сельское хозяйство на капиталистический лад. Что снизит социальную напряженность в деревне.

Важной частью столыпинской аграрной реформы стала также деятельность кредитного банка, продававшего крестьянам в долг земли, государственные или выкупленные у общинников. Сниженная процентная ставка для индивидуальных собственников должна была также поддерживать выбранных Петром Аркадьевичем курс развития страны. Одно из принципиальных направлений аграрной реформы – переселенческая политика. Правительство выделяло переселенцам льготные кредиты, финансировало их переезд и даже на первых порах безвозмездно передавало в их собственность государственные, удельные и кабинетские земли.

Будучи сторонником земского управления, Столыпин распространяет земские учреждения на некоторые губернии, где их ранее не было. Однако не все прошло так гладко, как ему хотелось: к примеру, замена белорусской шляхты на земства не удалась благодаря поддержке первой Государственного Совета. Помимо этих реформ, Петр Аркадьевич прилагал усилия к проблеме урегулирования рабочего вопроса, принимал участие в работе особого совещания в 1906-1907 г.г. Оно готовило десять законопроектов, имеющих целью улучшить условия труда на промышленных предприятиях. Также Столыпин был сторонником объединения народов,

проживающих на территории страны, и именно от него пошла идея создания особого министерства национальностей, которое по его задумке должно было исследовать культуру каждого народа, чтобы было важно для предотвращения межнациональных конфликтов.

Столыпин отдавал себе отчет в том, что успех политики преобразований зависит от отношения к нему Николая II. Столыпин был искренне убежден в том, что царь, созывая народное представительство, готов пойти на диалог с обществом и совместно с ним разрешать острые социальные конфликты. В первое время Николай II не скрывал своего восторга от Столыпина. Так, в письме к матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, он писал: «Я тебе не могу сказать, как я его полюбил и уважаю». С 1906 по 1909г встречи Николая II и Столыпина были довольно частыми. Где они пытали найти решения проблем: подавление революции, проведение реформ.

Тем менее, вплоть до 1909 г. Николай II безоговорочно поддерживал Столыпина в его реформистских начинаниях. Однако возникшие между ними расхождения постепенно стали приводить к «сбою» реформ. Николаю II явно не понравилась самостоятельная позиция премьер-министра. Причина нелюбви государя в том, что Столыпин по характеру был куда более решительным и смелым человеком, чем Николай II.

Так человек с сильной волей и живым разумом, Петру Аркадьевичу не было суждено умереть своей смертью. Пережив несколько покушений, в том числе и трагедию на Аптекарском острове, когда пострадали некоторые из его детей, Столыпин получил пулевое ранение во время похода в театр в Киеве от рук террориста Богрова и скоропостижно скончался 5 сентября 1911 года, так и не успев претворить все свои идеи в жизнь.

Что касается оценок деятельности Петра Аркадьевича Столыпина,- «российского Бисмарка» — прозвище, которым Столыпин был «награжден» за кровавое подавление восстаний в ходе революции 1905-1907 г.г., несмотря на их двоякость, не вызывает сомнений, что в истории России за первое десятилетие XX века его имя — с исключительной силой выделялось среди остальных деятелей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *