Дентин, цемент

Это слой ВКМ (внеклеточного матрикса) между пульпой и эмалью, либо между пульпой и цементом. Его компоненты выделяются одонтобластами и, накапливаясь, оттесняют границу с эмалевым органом. Отростки одонтобластов удлиняются, и через каждые 1-2 мкм дают боковые ветви. Это дентинные трубочки (канальцы), они обуславливают питание дентина и транспорт веществ. Плазматическая мембрана этих отростков покрыта снаружи слоем основного вещества.

Эта периплазматическая зона толщиной в 150-200 нм состоит из протеогликанов и не содержит коллагеновых волокон, поэтому здесь не могут образовываться центры кристаллизации. Диаметр дентинных трубочек 2-3 мкм. Внутри них находится дентинная жидкость, по составу напоминающая плазму крови. Наличие дентинных трубочек объясняет высокую проницаемость дентина, которая проявляется в резком реагировании на механическое повреждение, или быстрое распространение инфекции, например при кариесе.

Дентин по структуре состоит из слоев:

Плащевой дентин

Находится у границы с эмалью, толщина его 5-30 мкм. Начинает создаваться на стадии преодонтобластов. Проколлаген проходит все стадии созревания, образует коллагеновые волокна. В основном веществе много протеогликанов, фибонектина, остеонектина. Но, в отличие от кости, здесь нет сиалопротеинов (в частности, остеопонтина). Поэтому здесь минерализация идет путем гомогенной нуклеации. Октакальцийфосфат доставляется матриксными везикулами к коллагеновым волокнам и спонтанно трансформируется в кристаллы гидроксиаппатита, и по мере их роста возникает минеральная фаза.

Интертубулярный дентин

Занимает почти все пространство между дентинными канальцами. Начинает вырабатываться, когда биосинтетическая аппарат одонтобластов достигает максимальной мощности.

Коллаген составляет 90 % органического матрикса, 8 % — неколлагеновые белки (набор протеогликанов). Органический матрикс интертубулярного дентина по составу близок к остеоиду кости. Вне клеток проколлаген проходит все стадии созревания и образует коллагеновые волокна поперек дентинных трубочек. Эти волокна вблизи одонтобластов тонкие (20 нм), потом утолщаются (55-75 нм) путем ковалентного связывания молекул.

Состав. Характеризуется рядом особенностей:

  1. Нет фибронектина.
  2. Очень мало остеопонтина и костного сиалопротеида (вещества, которые обуславливают кристаллизауию в кости).
  3. Вместо них – дентинный сиалопротеин и фосфофорин.

Минерализация интертубулярного дентина. Происходит по механизму прямой кристаллизации гидроксиаппатита, типичному для зрелой кости. Коллаген синтезируется одонтобластами, затем он оттесняется новыми порциями материала. Вследствие этого формирование фибриллярных структур происходит на некотором расстоянии от одонтобластов. И на этом расстоянии в матрикс поступают фосфофорин и дентинный сиалопротеин по отросткам одонтобластов.

Они взаимодействуют с уже созревшими коллагеновыми фибриллами и образуют центры нуклеации – и появляются первые кристаллы гидроксиаппатита. Так возникает фронт кристаллизации. Фронт продвигается к одонтобластам, но никогда не доходит до них, т.к. одонтобласты секретируют новый коллаген, который оттесняет фронт кристаллизации на расстояние от одонтобластов. Этот слой неминерализованного коллагена между одонтобластами и фронтом кристаллизации называется предентин.

В минерализации активно участвуют ионы Са2+ , поступающие из дентинных канальцев против градиента концентрации с помощью специального натрий-кальциевого насоса, с участием трансмембранного белка.

Перитубулярный дентин

Откладывается в течение жизни изнутри на стенках дентинных канальцев (правильнее было бы называть его интертубулярный дентин). Механизм образования не известен. Процесс протекает непрерывно, и с годами слой достигает 0,5 – 1 мкм. Вследствие этого уменьшается просвет дентинных канальцев.

Вторичный дентин

Это узкий стой между предентином и интертубулярным дентином. Формирование идет крайне медленно и продолжается всю жизнь. Из-за этого с возрастом камера пульпы уменьшается в объеме и деформируется.

Репаративный дентин

Синтезируется в ответ на механические и, по некоторым данным, бактериальные повреждения. Его образование начинается с активации одонтобластов. Репаративный дентин образует барьер для предохранения пульпы.

 

Цемент

 

Формируется после того, как рост корня приводит к отмиранию эпителия, покрывающего корневое влагалище эмалевого органа. Возникает прямой контакт корневого дентина с мезенхимой, и клетки мезенхим начинают быстро пролиферировать и дифференцироваться в цементобласты. Их матрикс по составу близок к костному. Цемент откладывается поверх плащевого дентина, формируя бесклеточный слой первичного цемента толщиной в 20 – 230 мкм.

Минерализация первичного дентина начинается с появлением матриксных пузырьков. Далее процесс идет аналогично с костным. Но после прорезывания зуба характер цементогенеза существенно изменяется. Часть цементобластов продолжает оставаться на периферии, примыкая к периодонту. Остальные замуровываются в ими же секретируемый матрикс и превращаются в многополюсные клетки-цементоциты, которые, как в костях, находятся в лакунах и контактируют между собой через отростки.

Слой клеточного (вторичного) цемента идет поверх первичного, на верхушке корня. Формируется медленно и всю жизнь. С возрастом достигает 1-1,5 мм. Цемент скреплен с периодонтальными связками обилием прободающих коллагеновых волокон (здесь проявляются адгезивные свойства протеогликанов основного вещества внеклеточного матрикса).

Цемент – это бессосудистая минерализованная ткань, питающаяся за счет диффузии веществ из периодонта.

61% от массы цемента занимают минеральные вещества.

37% — органические

12% — вода.

Цемент инертен и метаболически мало активен. Однако цемент имеет определенный репаративный потенциал за счет активации цементобластов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *