ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГРАНУЛИРУЮЩЕГО ПЕРИОДОНТИТА

  1. Постоянные ноющие боли в зубе, практически без светлых промежутков, возникающие в независимости от времени суток.
  2. Боль резко усиливается при накусывании на зуб.
  3. Склонность к иррадиации боли, особенно при гнойном процессе.
  4. Возможно повышение температуры тела, нарушение общего самочувствия.
  5. Асимметрия лица за счёт отёка, соответствующей области.(При обострении).
  6. Зуб может быть запломбирован.
  7. Если нет – глубокая кариозная полость, которая как правило сообщается с полостью зуба.
  8. Зондирование кариозной полости по стенкам и ДЭГ безболезненно.
  9. Зондирование устьев корневых каналов безболезненно.
  10. Если есть прорастание грануляций – слабоболезненно, сопровождается кровоточивостью.
  11. Возможно получение экссудата из устьев корневых каналов в фазу обострения.
  12. Реакция на химические и термические раздражители отсутствует.
  13. Реакция на перкуссию резко болезненна.
  14. Слизистая оболочка десны в области поражённого зуба гиперемирована, пальпаторно болезненна, отёчность варьирует от пастозности до резко выраженной отёчности со сглаживанием переходной складки. (При обострении).
  15. На слизистой оболочке определяется свищ с отделяемым или рубцы от свища.

Дополнительные исследования:

  1. ЭОД больше 100 мкА
  2. На рентгеновских снимках изменения в виде деструкции костной ткани с нечёткими контурами в области верзхшки корня или в области фуркации.

NB!Если зуб пострадал на стадии незавершённого формирования корня и ростковая зона погибла полностью – корень прекращает формирование и на снимке стадия формирования может быть любой, хоть по сроку корень и должен быть сформирован. Патологическая резорбция корней постоянных зубов встречается ОЧЕНЬ редко. Гораздо чаще она сопровождает опухоли, провоцирующие деструкцию кости, чем периодонтит. Такие опухоли на снимке часто довольно похожи на периодонтит той или иной формы и достаточно часто встречаются именно у подростков. В этом случае лучше перестраховаться, сделать КТ и проконсультировать пациента у хирурга-стоматолога (желательно имеющего стационарный опыт работы).

 

Уже достаточно понятно, я думаю, что лечение острого и хронического периодонтита на стадииобострения и стадии ремиссии отличается тем, что в стадии обострения мы должны сбить острую фазу воспаления – перевести зуб в ремиссию и спокойно лечить его дальше. Сбиваем воспаление, применяя сразу несколько воздействий:

  1. Местное
  2. Эвакуировать экссудат (по возможности полностью):
  • путём широкого раскрытия пульповой камеры и расширения корневых каналов для обеспечения естесственной эвакуации экссудата,
  • обильное промывание корневого канала растворами антисептиков с обновременной аспирацией их слюноотсосом (идеаленслюноотсос с корневой канюлей).
  • промывание каналов при помощи ультразвуковых установок.
  1. Если экссудирование слишком обильно – рассматривают варианты открытого ведения зуба или закрытого с периостотомией.
  2. Качественная антисептическая обработка каналов.
  3. Использование антисептиков и противовоспалительных средств для временнойобтурации:
  • при обильной экссудации лучше отдать предпочтение жидким средствам, вносимым на турундах, так как вата гигроскопична. Хорошо себя ведут средства с кортикострероидами (уменьшают отёк) и крезолсодержащие препараты, но их применение не желательно на стадии несформированного корня, так как возможно раздражение и даже гибель ростковой зоны. Турунды лучше менять ежедневно. Критерии того, что канал чист – отсутсвие неприятного запаха на турунде, сухие бумажные пины, пин, смоченный йодом не обесцвечивается в канале.
  • Применение лечебных паст с гидроокисью кальция. Йодоформ на стадии несформированного корня одобряют не все стоматологи, но если экссудат был гнойный, то лучше перестраховаться.
  1. Общее. Назначение НПВС, антибиотикотерапия по показаниям.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГРАНУЛИРУЮЩЕГО ПЕРИОДОНТИТА

Разберём лечение на стадии несформированного корня:

ХИРУРГИЧЕСКИЙ:

  • если зуб является причиной острого септического состояния, хронической инфекции и интоксикации организма.
  • Если коронка зуба разрушена настолько, что не представляется возможным её восстановить
  • Если есть перфорация дна пульповой камеры
  • Если корень вовлечён в процесс более, чем на половину.
  • Если пациент проходит химиотерапию.

 

 

КОНСЕРВАТИВНЫЙ:

  1. Анестезия.
  2. Препарирование кариозной полости, широкое раскрытие пульповой камеры с обеспечением прямого доступа к устьям.
  3. Определение рабочей длины. Обратите внимание, что на стадии несформированного корня апекслокатор может не дать точных показаний, поэтому приходится проверять рабочую длину, делая снимок зуба с инструментами в канале.
  4. Инструментальная обработка корневого канала на рабочую длину.
  5. Антисептическая обработка корневых каналов антисептиками, не раздражающими ростковую зону (нельзя содержащие фенолы, формальдегид, очень осторожно с гипохлоритом и перекисью).
  6. Временная обтурация корневого канала пастами на основе гидроокиси кальция (перечень в предыдущей лекции), герметичная повязка. Поскольку очень важно добиться полной изоляции корневых каналов, предпочтение отдаём СИЦ и светоотверждаемым временным пломбам, обязательно постоянным материалом восстанавливаем боковые стенки.*
  7. Динамическое наблюдение за зубом, контрольные рентгеновские снимки, по мере необходимости, повторные временные обтурации кальцием.Критерий успешного лечения – закрытие свища, отсутствие обострений, на снимке – уменьшение зоны деструкции и продолжение формирования корня**
  8. После завершения формирования корня – тотальнаяобтурация корневых каналов гуттаперчей с силлером и восстановление коронки зуба доступными способами по показаниям.

 

Разберём лечение на стадии сформированного корня:

ХИРУРГИЧЕСКИЙ:

  • Если зуб является причиной острого септического состояния, хронической инфекции и интоксикации организма.
  • Если коронка зуба разрушена настолько, что не представляется возможным её восстановить
  • Если есть перфорация дна пульповой камеры
  • Если корень вовлечён в процесс более, чем на половину.
  • Если пациент проходит химиотерапию.

 

КОНСЕРВАТИВНЫЙ:

  1. Анестезия.
  2. Препарирование кариозной полости, широкое раскрытие пульповой камеры с обеспечением прямого доступа к устьям.
  3. Определение рабочей длины апекслокатором илис помощью снимка зуба с инструментами в канале.
  4. Инструментальная обработка корневого канала на рабочую длину.
  5. Антисептическая обработка корневых каналов антисептиками, не раздражающими ростковую зону (нельзя содержащие фенолы, формальдегид, очень осторожно с гипохлоритом и перекисью).
  6. Временнаяобтурация корневого канала лечебными пастами. Поскольку очень важно добиться полной изоляции корневых каналов, предпочтение отдаём СИЦ и светоотверждаемым временным пломбам, обязательно постоянным материалом восстанавливаем боковые стенки.*

Критерий успешного лечения – закрытие свища, отсутствие обострений, на снимке – уменьшение зоны деструкции **

  1. После– тотальнаяобтурация корневых каналов гуттаперчей с силлером и восстановление коронки зуба доступными способами по показаниям.

Раньше предлагалось продолжать вести зуб под временными пломбами с кальцием в каналах до полного исчезновения рентгенологических признаков деструкции кости. Сейчас многие специалисты считают, что при достаточной дезинфекции корневых каналов, вполне хватает однократной временной обтурации кальцием на срок 10-30 дней и последующего постоянного пломбирования.

 

Также есть ряд специалистов, которые предлагают лечить гранулирующую форму хронического периодонтита при наличии открытого свища в одно посещение. В это случае после инструментальной и медикаментозной обработки канал сразу обтурируют на всю длину с перепломбировкойсиллером, котораый нагнетается в канал, пока силлер не начнёт выходить из свища. Это старый почтенный метод, основывался на пломбировке корневого канала фосфат-цементом. После чего свищ иссекался хирургически. (наполненыйсиллером свищ плотный и легко определяется под слизистой) иногда свищ не иссекали и ждали его самостоятельного закрытия.

Способ дискутабельный. Но пожилые стоматологи ещё им пользуются и утверждают, что успешно.

 

NB!Следует помнить, что постоянно существующий свищ может стать истинным свищевым ходом с эпителиальной выстилкой. Такой свищ сам не закроется и не зарастёт. Наоборот, он может препятствовать успешному восстановлению костной ткани, так как через него будет происходить миграция флоры из полости рта вглубь. Такие свищи следут убирать. Если свищ коротеньки и открыт прямо в проекции верхушки корня, можно просто удалить его под анестезией, пройдя по ходу свища шаровидным бором до кортикальной пластинки. Рану вести как любое другое травматическое повреждение СОв полости рта с применением антисептиков и кератопластиков.

Если же свищ длинный (а иногда длина может достигать 2 см), то его следует иссекать хирургически, с пластикой десны. Для облегчения поиска свища, в него вводят гуттаперчевый штифт до упора, таки образом ход свища можно визуализировать на ренгеновском снимке, а также с плотным содержимым внутри, свищ легче находить и удерживать хирургу. Ушитую рану ведут как любую послеоперационную рану в полости рта – с применением антисептиков и кератопластиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *