Биотические связи организмов в биоценозах

Следует отметить, что на жизнедеятельность организмов влияют не только абиотические факторы. Различные живые организмы находятся в постоянном взаимодействии между собой. Совокупность воздействий одних организмов на другие в процессе жизнедеятельности, а также на неживую среду обитания называют биотическими факторами.

В результате взаимодействий между организмами возникают определенные взаимоотношения, которые можно разделить на антагонистические (греч. antagonizsma — борьба) и неантагонистические.

При антагонистических отношениях организмы двух видов подавляют друг друга или один из организмов подавляет другой без ущерба для себя. Основными формами таких отношений являются: хищничество, паразитизм и конкуренция.

Взаимосвязи между организмами можно разделить на межвидовые и внутривидовые. Межвидовые отношения обычно классифицируются по “интересам”, на базе которых организмы строят свои отношения:

1. пищевые (трофические) связи – формируют трофическую структуру экосистемы, которую мы уже рассмотрели ранее; помимо отношений, когда одни организмы служат пищей другим, сюда же можно отнести отношения между растениями и насекомыми-опылителями цветов, конкурентные отношения из-за похожей пищи и др.; это самый распространенный тип связей;

2. топические связи (от греческого слова топос — место) — основаны на особенностях местообитания, например, отношения между деревьями и гнездящимися на них птицами, живущими на них насекомыми, отношения между организмами и их паразитами и т.п.;

3. форические связи или форезия (от латинского слова форас — наружу) — отношения по распространению семян, плодов и т.п.;

4. фабрические связи (от латинского слова фабрикато — изготовление) — использование растений, пуха, шерсти для постройки гнезд, убежищ и т.п.

Теоретически взаимодействие популяций двух видов можно выразить в виде следующих комбинаций символов: 00, —, ++, +0, -0 , +-. Выделяют 9 типов наиболее важных взаимодействий между видами (по Ю. Одуму, 1986):

· нейтрализм(00)- ассоциация двух видов популяций не сказывается ни на одном из них;

· взаимное конкурентное подавление (—) — обе популяции взаимно подавляют друг друга;

· конкуренция из-за ресурсов (—) — каждая популяция неблагоприятно воздействует на другую при недостатке пищевых ресурсов;

· аменсализм (-0) — одна популяция подавляет другую, но сама при этом не испытывает отрицательного влияния;

· паразитизм (+ — ) -популяция паразита наносит вред популяции хозяина;

· хищничество (+ -) — одна популяция неблагоприятно воздействует на другую в результате прямого нападения, но зависит от другой;

· комменсализм (+0) — одна популяция извлекает пользу от объединения с другой, а другой популяции это объединение безразлично;

· протокооперация (+ +) -обе популяции получают пользу от объединения;

· мутуализм (+ +) — связь благоприятна для роста и выживания отдельных популяций, причём в естественных условиях ни одна из них не может существовать без другой.

Примечание: (0) — существенное взаимодействие между популяциями отсутствует; (+) — благоприятное действие на рост, выживание или другие характеристики популяции; ( — ) — ингибирующее действие на рост или другие характеристики популяции.

Тип взаимодействия определённой пары видов может изменяться в зависимости от условий или от последовательных стадий их жизненных циклов. Иногда отношения двух видов можно охарактеризовать как паразиты, иногда — как комменсализм, а иногда они могут быть нейтральными.

Девять описанных видов взаимодействий можно свести к двум более обобщенным типам — отрицательным (антибиотическим) и положительным (симбиотическим). В зависимости от состояния экосистемы к ней может быть, применим один из следующих принципов:

· в ходе эволюции и развития экосистемы существует тенденция к уменьшению роли отрицательных взаимодействий за счёт положительных, увеличивающих выживание обоих видов.

· в недавно сформировавшихся или новых ассоциациях вероятность возникновения сильных отрицательных взаимодействий больше, чем в старых.

Далее на примерах подробнее рассмотрим типы взаимоотношений между организмами.

В случае, когда одна популяция не испытывает влияния другой, т.е. между ними нет взаимодействия, то такая ситуация называется нейтрализмом. Например, белки и лоси в одном лесу не контактируют между собой. К антибиотическим отношениям можно отнести следующие формы отношений:

· Конкуренцию;

· Паразитизм;

· Хищничество;

· Аменсализм.

Если популяции являются антагонистами в борьбе за пищу, место обитания и другие необходимые для жизни факторы, то их отношения называют конкуренцией.

В природе возникают ситуации, когда один вид наносит ущерб другому, но в то же время не может существовать без него. Такой тип взаимоотношений называют либо паразитизмом (когда представители какого-либо вида обитают внутри или на поверхности другого — например, паразитические черви, обитающие внутри млекопитающих и человека), либо хищничеством (когда представители одного вида ловят и поедают представителей другого — например, отношения между волками и грызунами и др.).

При аменсализме страдает один вид, а другой развивается нормально: например, плесневый гриб Penicillium выделяет пенициллин — вещество, подавляющее рост различных бактерий, но бактерии не оказывают влияния на плесневый гриб. При клинических испытаниях пенициллина было выявлено, что при его применении увеличилось число грибковых заболеваний, поскольку в естественных условиях развитие грибов сдерживается присутствием бактерий.

При антогонизме — аменсализме, паразитизме и хищничестве — ошибочно полагать, что отношения между хозяином и паразитом или хищником и жертвой всегда вредны для хозяина или жертвы. Со временем под влиянием естественного отбора губительное действие паразита или хищника ослабевает, поскольку паразит может сохраниться лишь в том случае, если перейдет на какой-либо новый вид, пригодный в качестве хозяина. Если же паразит не найдет нового хозяина, то он погибает сам.

К симбиотическим можно отнести следующие формы отношений:

· Собственно симбиоз (протокооперация);

· Мутуализм;

· Комменсализм.

Симбиоз — сожительство (от греч. «син» — вместе, «биос» — жизнь) представляет такую форму взаимоотношений, при которой оба партнера или один из них извлекает пользу от другого. Симбиоз — понятие широкое и включает много разных вариантов отношений между видами.

Если присутствие одной популяции благоприятно для другой, но не является необходимым условием существования, то такие отношения носят характер протокооперации (на панцирях многих ракообразных обитают различные кишечнополостные, которые получают пищу, когда его хозяин ловит и поедает других животных, однако они могут существовать и раздельно). Протокооперацию можно в определенном смысле отнести к симбиозу. Существуют и другие формы симбиоза: мутуализм, комменсализм.

В случае, когда оба вида извлекают выгоду из совместного существования и не могут жить самостоятельно, то такая ассоциация называется мутуализмом. Примером мутуализма являются термиты, в кишечнике которых обитают жгутиковые (простейшие), имеющие ферменты для разложения древесины, которой питаются термиты.

Формирование мутуализма проходит через несколько стадий: сначала ассоциация носит характер комменсализма (т.е. такой тип взаимоотношений, когда один из двух совместно обитающих видов — комменсал — извлекает пользу из совместного существования, не причиняя, однако, вреда другому виду), а затем через фазу протокооперации отношения

в ассоциации переходят в мутуализм. Комменсализм широко представлен в океане, где практически в каждой норе, вырытой червем, и в каждой раковине обитают гости, использующие убежище хозяина и не приносящие ему ни пользы, ни вреда.

Рыбы-лоцманы, следующие за акулами, черепахами, дельфинами, кормятся остатками пищи этих животных, а также их экскрементами и паразитами. Такие отношения между видами называют нахлебничеством (один из вариантов комменсализма). Другая форма комменсализма получила название квартиранства: в полости голотурии «морского огурца» находят убежище разнообразные мелкие виды животных. Растения — эпифиты (от греч. «эпи» — на, сверх, «фитом» — растение) поселяются на деревьях. Например, на деревьях поселяются водоросли, лишайники, мхи, орхидеи — они питаются за счет фотосинтеза и отмирающих тканей хозяина, но не их соками.

Виды взаимоотношений между организмами:

Различные формы взаимодействия между особями и популяциями:

1. внутривидовая конкуренция.

2. борьба за существование — главный биотический фактор для вида — чем больше совпадают потребности, тем сильнее борьба.

3. прямая конкуренция – животные дерутся между собой до смерти. У растений – аллопатия – выделение токсинов.

4. косвенная конкуренция – опосредованная, т.е. не напрямую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *