Формирование АТР как центра мирового экономического развития

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) за последние десятилетия добился беспрецедентного экономического роста и резко усилил свою роль в мировом хозяйстве. Это наиболее динамично развивающийся регион мира. Азиатско-тихоокеанский регион объединяет более 25 стран бассейна Тихого океана, проживает 40% населения мира, производится около 60% мирового валового продукта (МВП), на регион приходится около 50% мировой торговли.

В АТР находятся три из пяти самых населенных стран мира: Китай (1338 млн. человек), США (307.2 млн.), Индонезия (240.3 млн.); и самые большие по территории страны мира: Россия (17 млн. кв.км), Канада (9,9 млн. кв.км), США (9,6 млн. кв.км), Китай (9,5 млн. кв.км). В регионе обнаружены все известные в мире полезные ископаемые. По объемам запасов и добычи угля, железа, многих цветных металлов, энергетического сырья регион является мировым лидером.

АТР – лидер по темпам роста ВВП (Валового внутреннего продукта). Средние темпы роста экономик стран АТР превышают мировые вдвое и составляют 6-7% в год, а в таких странах как Китай, Малайзия, Таиланд нередко превышают 10%. Это во многом превосходит показатели развитых стран, темпы роста которых составляют в среднем 2-3% в год. На АТР приходится основная доля экономического роста развивающихся стран.

Само сочетание АТР первоначально появилось в лексиконе американских военных, политиков и экономистов в годы корейской войны в 1951 году. В то время к региону АТР относили только азиатские страны бассейна Тихого океана, географически это страны Восточной Азии, как Юго-Восточной (впоследствии, объединенной рамками АСЕАН), так и Северо-Восточной (Япония, Китай, Республика Корея). На протяжении 1960-80 годов ХХ века между этими странами развивались прочные торгово-экономические связи, что привело к формированию нового “центра силы” мирового хозяйства в бассейне Тихого океана.

С течением времени все большее количество стран бассейна Тихого океана включались в совместное сотрудничество, что вело к расширению понятия региона АТР. Изменение политических и экономических реалий во второй половине ХХ века привело к формированию АТР как центра мирового экономического развития.

Важнейшим фактором в формировании АТР, как единого региона, сыграли процессы индустриализации, начавшиеся с 1950-х годов в странах Восточной Азии, ранее находившихся в колониальной зависимости от ведущих европейских стран.

  • В 50-х годах начинается стремительный экономический взлет Японии, до войны хоть и являвшийся развитой страной, но имевшей ряд феодальных пережитков в своей экономике. Японская экономическая модель, реализация которой позволила стране совершить “экономическое чудо”, впоследствии с успехом была применена и другими странами региона;
  • В 60-е годы прошла первая волна индустриализации в странах Восточной Азии, быстрыми темпами развивались экономики Сингапура, Гонконга, Тайваня и Республики Корея. Эти страны в экономической литературе были названы “азиатскими драконами” и впоследствии в международной классификации были выделены в особую группу стран – новые индустриальные страны (НИС 1 волны);
  • В 70-е годы начинается вторая волна индустриализация, характеризующаяся быстрым ростом экономик таких стран как Таиланд, Малайзия (НИС 2 волны), которые приступили к созданию новых отраслей промышленного производства и по темпам роста ВВП догоняют НИС 1 волны;
  • В 80-е годы начинается динамичное развитие Индонезии и Филиппин (НИС 3 волны);
  • В 80–90 годы высокие темпы роста экономики Китая определили изменение его места и роли в мировом хозяйстве.

Высокие темпы роста экономик всех этих стран, бурное развитие промышленности, изменения в структуре хозяйства, в социальной сфере выделили их из развивающихся стран, они были названы новыми индустриальными странами, по сравнению со старыми индустриальными странами, процессы индустриализации в которых проходили в начале ХIХ века (Германия, Великобритания, Франция, США).

Индустриализация в странах Восточной Азии во многом определялась процессом выноса производства из более развитых стран, с высокой стоимостью рабочей силы, в страны, находящиеся на более низкой ступени экономического развития

В АТР появился свой экономический лидер – Япония. До Второй Мировой войны это лидерство выражалось в милитаристских устремлениях, когда Япония, не имея собственных природных ресурсов, стремилась к захвату иностранных территорий. После войны лидерство Японии определялось бурным развитием экономики, особенно когда в середине 70-х годов Япония заняла второе место в мире по экономическому потенциалу и ее модель развития ее была взята на вооружение экономиками новых индустриальных стран.

Система мировых экономических отношений после Второй Мировой войны изменилась. Развивающиеся стран – бывшие колонии, подвергались дискриминации в торговле со стороны развитых стран, которые получали необходимое сырье по заниженным ценам, которые сложились во времена колониальной зависимости. В 70-е годы страны третьего мира потребовали от развитых стран изменения мирового порядка – равноправия в торговле, оказания экономической и технологической помощи. Бывшие метрополии признали справедливость требований развивающих стран и предоставили им преференции в торговле, обложив их товары минимальными пошлинами.

В это время развивающиеся страны – поставщики сырья на мировые рынки, увеличили цены на сырье – единственный источник валютных поступлений в страну, что привело к перераспределению финансовых ресурсов в мире.

Несмотря на то, что на протяжении второй половины ХХ века идет постоянное снижение доли США в мировом производстве (в 50-е годы она составляла 40% МВП, в 90-е снизилась до 25%), эта страна является ведущей мировой державой и ее внешние связи определяют экономическое развитие многих регионов мира. На протяжении второй половины ХХ века произошла переориентация внешнеэкономических связей США со стран Европы на страны АТР. В настоящее время ведущими торговыми партнерами США являются Китай, Канада, Япония и страны АСЕАН. Экспорт США в Японию на 40% больше, чем во Францию, Италию и Германию, вместе взятых.

Также произошла переориентация внешнеэкономических связей Австралии и Новой Зеландии с европейских стран (в основном, Великобритании – своей бывшей метрополии и традиционного торгового партнера) на страны АТР. Если до Второй Мировой войны 70 % торгового оборота этих стран приходилось на Европу, сейчас более 70% приходится на страны АТР.

С ростом торговли в регионе увеличивается значение тихоокеанских портов, если в 1950-е годы 70% мирового грузооборота приходилось на порты Атлантики, то в середине 90-х уже 72% грузооборота приходится на порты Тихого океана. Таким образом, центр мировых торговых потоков и переместился в бассейн Тихого океана.

Китай — крупнейшая страна мира, ранее почти совсем не участвовал в международных экономических отношений даже в рамках социалистического лагеря (экономика страны была практически автаркией, то есть, самостоятельно производившей все необходимое для жизнеобеспечения населения). В 80-х годах ХХ века КНР меняет свою политику.

Лидер Китая Ден-Сяо-Пин в 1978 году на пленуме Компартии заявил о необходимости реформ ”подобных революции”, социалистическая страна перешла к проведению политики “открытых дверей”, открыла, прежде закрытую экономику для иностранных инвесторов, провозгласив лозунг – “Одна страна две системы”. В Китае начались реформы экономики, наряду с социалистической собственностью на средства производства, было разрешено развитие частного сектора с участием иностранного капитала. КНР становится ведущей мировой державой, привлекая торговых партнеров своими дешевыми потребительскими товарами и очень емким рынком сбыта иностранной продукции.

В конце 1980-х годов началась перестройка в Советском Союзе, развал социалистической системы хозяйства ознаменовал переход к рыночным отношениям во взаимоотношении между странами. Прекратила свою работу интеграционная группировка Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), объединяющая социалистические страны, членом которой был СССР, что привело разрыву отношений с восточно-европейскими странами и поиску новых внешнеэкономических партнеров. Россия, ставшая преемницей распавшегося Советского Союза, объявила об экономических приоритетах во внешней политике и о желании вступить в международные организации (МВФ, МБ, ВТО) и участвовать в интеграционных процессах. Поиск новых партнеров заставил руководство страны обратить внимание не только на страны Западной Европы, произошло осознание страны, как члена АТР. Была провозглашена стратегия на экономическое развитие восточных районов страны во взаимо­действии с АТР

Бывшие социалистические страны Азии – Лаос, Вьетнам, Камбоджа (Кампучия) также отошли от социалистических идей и приступили к развитию рыночной экономики. Оставшись без поддержки Советского Союза, который оказывал им экономическую помощь, эти страны стали налаживать отношения с ближайшими соседями – странами Юго-Восточной Азии, вступив в АСЕАН. Процессам индустриализации оказали поддержку партнеры по интеграционной группировке и развитые страны региона, в первую очередь – США.

Совокупность всех этих факторов привела к развитию торговых и инвестиционных связей внутри региона и способствовало формированию АТР, как экономической целостности. В настоящее время регион является центром развития электроники и информатики — США, Китай, Япония и НИС производят 75% продукции электронной промышленности. Здесь быстрыми темпами развивается связь, транспорт, торговля, что обуславливает концентрацию финансовых потоков между странами. Центр экономического и стратегического веса перемещается из Атлантики в район Тихого океана, страны региона, демонстрируя динамичное развитие взаимных связей в торговле, в области капитала и обмена технологиями, движутся к тому, чтобы образовать в этой части мира единый экономический комплекс. Сохра­нение высоких показателей роста экономик стран АТР будет спо­собствовать дальнейшему усилению роли региона в мировом хо­зяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *