Критерии оценки несостоятельности(банкротства) организации

Несостоятельность (банкротство)– признанная арбитраж­ным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее – банкротство).

Для определения наличия признаков банкротства должника принимаются во внимание:

1) размер денежных обязательств, в том числе размер за­долженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги;

2) суммы займа c учетом процентов, подлежащих уплате должником, за исключением:

— обязательств перед гражданами, перед которыми долж­ник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоро­вью;

— обязательств по выплате авторского вознаграждения;

— а также обязательств перед учредителями (участниками) должника – юридического лица, вытекающих из такого участия.

Подлежащие уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства неустойки (штрафы, пени) и иные меры ответственности не учитываются при определении размера денежных обязательств.

Согласно Методическому положению оценка неудов­летворительной структуры баланса проводилась на основе трех показателей:

— коэффициента текущей ликвидности (L4);

— коэффициента обеспеченности собственными средства­ми (L7);

— коэффициента утраты (восстановления) платежеспособ­ности, которые рассчитываются следующим образом (L8, L9):

Оценка структуры баланса

В оценке вероятности банкротства используется двухфакторная модель. Для нее выбирают два ключевых показателя, от которых зависит вероятность банкротства организации. В амери­канской практике для определения итогового показателя веро­ятности банкротства (Z2) используют показатель текущей лик­видности и показатель удельного веса заемных средств в акти­вах. Они умножаются на соответствующие константы – опреде­ленные практическими расчетами весовые коэффициенты (а, в, г). В результате получают следующую формулу:

Z2 = α + β´ коэффициент текущей ликвидности +g´ удель­ный вес заемных средств в активах (в долях единицы),

Если в результате расчета значение Z2 < 0, то вероятность банкротства невелика. Если же Z2 > 0, то существует высокая вероятность банкротства анализируемого предприятия.

Следует помнить, что в России, в отличие от США, иные финансовые условия, другие темпы инфляции, другие условия кредитования, другая налоговая система, другая производитель­ность труда, фондоотдача и т.п.

Двухфакторная модель не обеспечивает комплексной оцен­ки финансового положения организации. Поэтому зарубежные аналитики используют пятифакторную модель (Z5) Эдварда Аль­тмана. Она представляет собой линейную дискриминантную фун­кцию, коэффициенты которой рассчитаны по данным исследо­вания (1968 г.) совокупности из 33 компаний.

Если Z5 < 1,8 – вероятность банкротства очень высокая;

1,81 < Z5 < 2,7 – вероятность банкротства средняя;

2,8 < Z5 < 2,9 – банкротство возможно, но при определен­ных обстоятельствах;

Z5 > 3,0 – очень малая вероятность банкротства.

Эта модель применима в условиях России только для акци­онерных обществ, акции которых свободно продаются на рын­ке ценных бумаг, т.е. имеют рыночную стоимость.

Следует отметить, что весовые коэффициенты-константы в этих моделях рассчитаны исходя из финансовых условий, сло­жившихся в США. Логично было бы проанализировать ряд обан­кротившихся российских предприятий и рассчитать коэф­фициенты-константы, соответствующие российской экономи­ке. Однако банкротство многих российских организаций связа­но, прежде всего, c вовлечением их в систему неплатежей, обус­ловленную влиянием внешних, практически неконтролируемых факторов. А прогнозировать любую экономическую ситуацию, в том числе и банкротство, можно, только владея информацией о тенденциях изменения внешних факторов. Конечно, более точный результат можно получить в сравнительно стабильных эко­номических условиях.

Понятия и виды процедуры банкротства

Банкротство (несостоятельность) — это неспособность должника, признанная арбитражным судом, выполнить денежные обязательства перед кредиторами в полном объеме. Банкротство является одной из форм ликвидации — принудительной ликвидацией юридического лица.

Признаки банкротства (несостоятельности)

К признакам банкротства предприятия и физического лица (предпринимателя)относятся:

  • Наличие долга

Для ИП минимальная сумма составляет 10 тыс. руб., для организаций — 100 тыс. руб. Необходимо отметить, что этот минимум складывается не из задолженности перед одним из кредиторов, а из суммы всех долгов. Согласно закону исковое заявление вправе подать несколько кредиторов, общий размер требований которых соответствует установленному ограничению.

  • Cрок неисполнения денежных обязательств

Со дня, установленного для выплаты долга, должно пройти не менее трех месяцев.

При отсутствии перечисленных признаков банкротства физических лиц (ИП) и предприятий исковое заявление арбитражем не принимается. Необходимо отметить, что сумму задолженности необходимо подтвердить судебным решением.

Также стоит подчеркнуть, что признаки банкротства ООО, ОАО и ЗАО одинаковы. Особые требования предъявляются только к банкам, стратегически важным предприятиям и монополистам, организационная форма при этом значения не имеет.

Виды банкротства

Понятие банкротства юридического лица (ИП) определяет лишь общую информацию о процедуре, которая имеет множество особенностей. Иск о несостоятельности может быть подан кредитором (или их группой), уполномоченным органом (ИФНС, банком и др.), а также и самим должником. Таким образом, законодательство предоставляет хозяйствующим субъектам возможность самим заявить о несостоятельности при появлении ранних признаков банкротства и предотвратить полный крах предприятия.

В зависимости от специфики ситуации проводятся следующие процедуры:

  • наблюдение— получение объективных данных о финансовом состоянии;
  • финансовое оздоровление и внешнее управление— разработка плана по восстановлению предприятия и его реализация;
  • конкурсное производство— комплекс мер по ликвидации фирмы;
  • мировое соглашение— договор между должником и кредитором, определяющий порядок исполнения долговых обязательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *