ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИЗМЕРЕНИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (то есть экономически активного населения), способная работать и ищущая работу по найму, не имеет возможность трудоустроиться на данный момент, и не занята в производстве товаров и услуг.

Согласно определению Международной организации труда (с уточнениями используется и в России) безработными признается лица, достигшие 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

  • не имели работы (доходного занятия);
  • занимались поисками работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и другие способы, предпринимали шаги к организации собственного дела;
  • были готовы приступить к работе.

При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три перечисленных критерия.

Основные методики измерения уровня безработицы

Основные методики измерения уровня безработицы разработаны Международной организации труда (МОТ) – четыре альтернативные подхода к измерению масштабов и уровня безработицы, встречающиеся в статистической практике различных стран:

(1) по результатам переписей населения или регулярных выборочных обследований рабочей силы;

(2) на основе официальных оценок, которые рассчитываются органами государственной статистики путем комбинирования данных из различных доступных источников;

(3) по регистрациям в службах занятости;

(4) по численности лиц, получающих страховые выплаты по безработице.

Российские официальные публикации содержат оценки всех четырех типов. Однако базовыми в России можно считать два способа измерения безработицы:

(1) статус безработного определяется на основе выборочных обследований рабочей силы, исходя из критериев Международной организации труда

(2) человек признается безработным по решению органов государственной службы занятости (на основе обращения безработных в службу занятости).

Соответственно рассчитываются два взаимодополняющих показателя – общей и регистрируемой безработицы.

В России методы оценки общей безработицы разрабатываются по линии Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, регистрируемой безработицы – по линии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Основной показатель безработицы в Соединенных Штатах получают на основе выборочных обследований домашних хозяйств, в ходе которых выявляются люди, желающие работать.

Первый вопрос таков: работал ли человек (вне дома) в течение последней недели? В случае утвердительного ответа человек считается занятым. Если ответ отрицательный, человеку задается следующий вопрос – искал ли он работу в течение последних четырех недель? Если искал, то он рассматривается в качестве безработного. Если нет – считается находящимся вне совокупной рабочей силы Совокупная рабочая сила, таким образом, включает тех, кто занят, а также безработных. Статус безработного определяется по вопросам обследования на основе следующего определения:

В Соединенных Штатах человек считается безработным, если он не работал последнюю неделю, но искал работу в течение последних 4 недель.

Здесь есть свои недостатки. Человек, который не работал предыдущую неделю, но был болен, находился в отпуске, бастовал или не мог работать из-за плохой погоды, считается занятым. Человек, ожидающий разрешения возвратиться на работу или приступить к работе на новом месте в течение следующих 30 дней, но не работавший предыдущую неделю, считается безработным. Это определение означает, что, например, ранее не работавший студент, который подыскал летнюю работу и должен начать работать в течение ближайших 30 дней, считается безработным Это также означает, что тот, кто бросил на некоторое время поиски работы, считается не безработным, а находящимся вне совокупной рабочей силы.

В отличие от США в Японии считается, что человек ищет работу, если он предпринял хотя бы одну попытку трудоустроиться в течение последней недели. Уже отсюда понятно, почему в США регистрируется большее число безработных, чем в Японии.

Таким образом, существуют проблемы измерения безработицы:

  1. Официальные данные могут быть занижены, так как они не включают:
  • занятых неполный рабочий день;
  • тех, кто потерял надежду найти работу и не регистрируется в службе занятости;
  • занятых в теневой экономике.
  1. Уровень безработицы может быть и завышен, так как всегда есть люди, которые получают пособие по безработице, но где-то нелегально работают.

Для измерения безработицы используется показатель «уровень безработицы» (1).

Nu = U / L = (U / (E + U)) ´ 100% (1),

где U – численность безработных,

L – численность экономически активного населения,

E – численность занятых.

Под экономически активным населением (рабочей силой) подразумевается часть населения, обеспечивающая предложение услуг труда для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения измеряется по отношению к определенному периоду и включает занятых и безработных. Численность экономически активного населения определяется как разница общего показателя численности населения страны и отдельных групп населения, которые:

  • не достигли трудоспособного возраста;
  • находятся в специальных учреждениях (местах заключения, психиатрических клиниках и т.п.);
  • выбыли из состава рабочей силы (пенсионеры, потерявшие трудоспособность и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *