Понятие, цели и задачи предпринимательской деятельности

В Гражданском кодексе Российской Федерации предпринимательство определяется как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Услуга — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Отличительные характеристики услуги:

1) Неосязаемость услуг: Услуги невозможно потрогать, взять в руки, услышать, увидеть или попробовать на вкус до момента прио ретения.

Проблема неосязаемости услуг является насущной для потенци альных покупателей, поскольку сложно, а подчас и невозможно оценить качество предоставляемых услуг. Например, театрал не может увидеть результат, а тем более оценить качество услуги спектакля , до того момента, пока он не приобретет билет и не посетит театр. Пассажиры авиакомпании могут лишь довольствоваться заверениями последней в безопасности полета и безаварийной доставки всех в пункт назначения.

2) Неотделимость, неразрывность производства и потребления услуги: Услуги предоставляются и потребляются одновременно т.е. могут быть оказаны только при поступлении заказа.

Например , экскурсия по музею. Услугой будет считаться рассказ экскурсовода. Без присутствия экскурсантов (потребителей услуги), экскурсовод предоставить услугу не может.

3) Непостоянство качества, изменчивость: Качество услуг может существенно изменяться, в зависимости от того, когда, кем и прикаких условиях они были предоставлены.

4) Недолговечность, неспособность услуг к хранению: Услуги не могут быть сохранены для дальнейшей продажи или использования.

При устойчивом спросе на услуги, их недолговечность не вызывает серьезных проблем, если же спрос подвержен колебаниям, то производители услуг сталкиваются с определенными сложностями.

5) Отсутствие владения: Потребитель услуги, как правило, пользуется ей на протяжении ограниченного количества времени.

В отличие от товаров, имеющих материальную форму, услуги не являются чьей-либо собственностью. В большинстве случаев, предоставленной услугой нельзя пользоваться слишком большой промежуток времени. В конечном счете, она либо устаревает, либо становится неактуальной. Любой спектакль, футбольный матч, отдых на море по путевке, рано или поздно заканчиваются.

6) Взаимозаменяемость услуг товарами, имеющими материальную форму: Способность товаров заменять те услуги, которые удовлетворяют одинаковые или аналогичные потребности.

Незаконное предпринимательство – деятельность без государственной регистрации или без специального разрешения – лицензии. Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным — шесть миллионов рублей (ст . 169 ГК РФ).

Лжепредпринимательство — закон определяет лжепредпринимательство как создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Цель предпринимательской деятельности

Можно определить как получение (извлечение) определенной выгоды путем предложения на рынке того или иного товара. Мак­симизация прибыли гарантирует выживание предприятия, доход его участникам, обеспечивает источник финансирования.

Получение максимальной прибыли — важнейшая, но не един­ственная цель предпринимательской деятельности. Цели, стоящие перед предпринимателем, формируются в зависимости от баланса интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Участниками предпринимательской деятельности являются:

  • предприниматели;
  • потребители товара;
  • наемные работники;
  • государственные и муниципальные органы.

Главное, что отличает предпринимателя от других субъектов рыночной экономики, — это прибыль, или предпри­нимательский доход, представляющий собой разницу между ценой, которую покупатель уплачивает за соответствующие това­ры и услуги, и затратами предпринимателя на удовлетворение предъявляемого спроса.

Следует отличать предпринимательский доход от дохода соб­ственника. Арендная плата за землю, дивиденд на акции, про­цент по депозитам есть доход собственника. Однако этот доход образуется потому, что арендатор, акционерное общество, банк, получив в пользование чужую собственность, активно действуют на рынке с целью извлечения прибыли путем эффективного использования арендованной земли, выпуска новой продукции, освоения новых рынков сбыта, выдачи кредитов и др. Просто собственник — фигура пассивная, а предприниматель — активный субъект рынка, формирующий и развивающий рыноч­ные отношения.

Предприниматель необязательно должен быть собственником средств производства, его главный капитал — не деньги, не ору­дия или предметы труда, а знание экономических механизмов рыночной экономики и психологии покупателя, умение правиль­но ориентироваться в любой ситуации на рынке.

Непременным и важным условием развития предпринима­тельства является частная собственность.

Потребители — равноправные участники предпринимательской деятельности. Если для предпринимателя деловым интересом является получение дохода, то для потребителя интерес представляет приобретение товара (услуги), наилучшим образом удовлетворяющего его потребность.

Наемные работники, реализуют свой экономический интерес через работу в коммерческих организациях. Выгодой для них является личный доход, получаемый в результате выполнения ими обязательств, предусмотренных контрактом (договором).

Государственные и муниципальные органы участвуют в предпринимательской деятельности путем осущест­вления приоритетных общегосударственных научно-технических, научно-производственных или иных программ в интересах всего общества. Государство стимулирует предпринимательские фирмы к участию в осуществлении этих программ.

Таким образом, предприниматель, принимая решение, стре­мится удовлетворить интересы всех заинтересованных субъектов. В результате цель максимизации прибыли на практике заменяет­ся целью удовлетворения всех субъектов предпринимательства полученной суммой прибыли.

Предприниматель больше ощущает социальную ответственность перед обществом. Наглядной иллю­страцией этого является высказывание известного предпринимателя: «Пчела собирает нектар от­нюдь не для того, чтобы опылять цветы. Она желает получить мед. Тем не менее, в конечном счете она служит цветам. То же самое происходит с предприятием, которое, стремясь к получе­нию прибыли, служит интересам общества».

Что же касается государства, то его основная роль заключает­ся в том, чтобы помогать предпринимателю, не подавлять его деловую инициативу, а направлять ее в нужное русло в интересах всего общества. В противном случае пострадает не только пред­приниматель, но и снизится уровень жизни нации в целом.

Основной задачей предпринимательской деятельности является удовлетворение потребностей покупателя. Предприятие в услови­ях рынка успешно функционирует только в том случае, если его продукция отвечает запросам, предъявляемым потребителем. Чтобы знать истинные его запросы, предприниматель должен вкладывать значительные средства в изучение рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *