ПОНЯТИЕ ДЕНЕГ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ

На сегодняшний день, особенно в государствах с развитой рыночной экономикой, самой значимой экономической сущностью являются деньги. Без них не будут работать предприятия, выполняться социальные программы, обеспечиваться быт, функционировать государственные структуры. Если исчезнут деньги, произойдёт обвал рыночной экономики. Бартер (натуральный обмен) ушёл далеко в прошлое.

Деньги являются товаром особого вида, который играет роль всеобщего эквивалента для любых других товаров. Деньги очень важны в рыночной экономике, при их отсутствии невозможно осуществлять рыночный обмен. Они являются всеобщим эквивалентом, который легко обменивается на любые другие товары. При этом специфичность денег заключается в абсолютной ликвидности, то есть наивысшей скорости и лёгкости их обмена на другие активы.

Деньги — особый товар, служащий всеобщим эквивалентом

Деньги как экономическая категория

Все сделки купли-продажи товаров и услуг на рынке осуществляются с помощью денег.

Деньги – это товар особого рода, исторически выделившийся из ряда других товаров и ставший всеобщим эквивалентом для всех остальных товаров.

Деньги в своем развитии прошли большой путь от экзотических случайных форм до золота и бумажных денег.

Деньги возникли стихийно в процессе развития товарного обращения, когда возникли излишки товаров. Вначале объем произведенных товаров был сравнительно мал и обмен товарами между племенами носил случайный характер (все произведенные товары уходили на потребление) и осуществлялся в натуральной форме.

Деньги имеют определённую стоимость. Существует несколько видов их стоимости:

  • Реальная (внутренняя). Является стоимостью эмиссии (выпуска) денег и включает траты на производство и материал;
  • Представительная. Отображает степень доверия людей к самим денежным средствам и их эмитенту (по сути, считается рыночным курсом);
  • Номинальная. Указывается на денежных знаках и является их номиналом. Когда номинальная стоимость равноценна реальной, деньги считаются полноценными. Если номинальная цена ниже реальной – неполноценными.

Деньги обладают следующими основными характеристиками:

  1. Применяются как инструмент при обмене товаров и услуг.
  2. Измеряют ценность, то есть цену любого продаваемого предмета.
  3. Используются в качестве меры измерения труда и ценности произведённых товаров и услуг.

Деньги могут быть следующих видов:

  • Наличными, которые являются монетами и банковскими билетами (банкнотами и казначейскими билетами). Эмитировать наличные деньги имеет право только центральный банк страны (в РФ – Центробанк). Монеты – денежные знаки из металлических сплавов, служащие для размена. Банкноты – бумажные купюры, предназначенные для покупок;
  • Безналичными, то есть средствами, хранящимися на расчётных счетах и депозитах в банках, а также депозитными сертификатами и государственными ценными бумагами. В рыночной экономике денежные средства в безналичной форме очень широко распространены (вместе с чеками). По сути это лишь регистрационная запись, указывающая на то, что определённому лицу принадлежит какая-то сумма. Безналичные деньги в любой момент могут превратиться в наличные (к примеру, если владелец счёта снимет средства с карты в банкомате).

Кроме того, существуют ещё несколько видов денег:

  1. Товарные (натуральные). Обладают собственной ценностью и полезностью. Подобными деньгами могли быть меха, скот, зерно, золото, жемчужины и т. п.
  2. Обеспеченные (разменные, представительские). Могли по требованию обмениваться на товарные деньги. Например, при предъявлении банкноты банк мог выдать указанное в ней количество золотых монет.
  3. Фиатные (бумажные, символичные). Могут выполнять функции денег только при поддержке государства, так как сами не имеют ценности, как и гарантий обмена на золото или другой ценный эквивалент. Сейчас такими деньгами являются банкноты и средства на счетах в банках.
  4. Кредитные. Специально оформленные долговые обязательства или право требования, обычно оформленные в форме ценной бумаги. Кредитные деньги в указанные срок должны оплачиваться. Пример: вексель, чек.

Главное свойство денег — абсолютная ликвидность

Ликвидность — это мера того, насколько быстро можно обменять какой-либо актив на наличные деньги.

Функции денег — это концентрированное выражение их роли в хозяйстве.

Деньги располагают таким разнообразным набором свойств, что возникает необходимость их классифицировать, выделив целый ряд функций. Каждая из функций денег описывает более или менее однородный круг экономических операций, выполняемых с помощью этой функции. При этом следует иметь в виду, что деньги — это не сумма функций, и выполняя какую-либо одну функцию, они сохраняют свое единство и содержат в себе все остальные функции.

Функции денег находятся в постоянной динамике: некоторые возникли раньше, некоторые позже; отдельные функции сильно изменили свое содержание и даже утратили заметное значение.

Суть денег характеризуется наиболее полно единством функций. Выделяют несколько главных функций:

ФункцияОписание
Мера стоимостиДеньгами измеряется стоимость товаров. В этом случае подразумеваются не реальные, а идеальные (представленные мысленно) деньги. Например, покупатель приходит в магазин за хлебом и видит на ценнике его стоимость – 20 рублей. Так выражается цена этого товара. При этом цифры, указанные на ценнике не являются конкретными рублями в форме монет, которые можно держать в руках, а абстрактными (идеальными)
Средство обращенияДеньги используются в качестве посредника при обмене товара. Например, сотрудник предприятия продаёт работодателю особенный товар – собственный труд. За это ему выплачивают деньги – зарплату. Заработную плату можно расходовать на продукты, оплачивать коммунальные услуги и т. д. Осуществляется обмен: труд обменивается на деньги, деньги обмениваются на товары
Средство накопленияДеньгами можно делать накопления, то есть формировать богатство. При этом их изымают из обращения и превращают в ценные активы (объекты недвижимости, ценные бумаги, золото и т. п.), которые сохраняют покупательную способность и противостоят инфляции.

Особенностью этой функции является то, что она реализуется не напрямую деньгами, а через их эквиваленты (ценные бумаги, золото и пр.). Например, человек имеет значительную сумму денег и хочет сохранить её, обеспечить защиту от инфляции. Он покупает золото, то есть вкладывает деньги в их заменитель – золотые слитки. Через 20 — 30 лет, когда эти деньги обесценятся, стоимость золота по-прежнему будет высокой

Средство платежаПодобная функция проявляется при продаже товара в кредит и при отложенной оплате услуг. К примеру, человек купил в магазине бытовую технику в кредит. При заключении договора подразумевались идеальные деньги (в форме абстрактных цифр на бумаге). При погашении кредита оплата осуществляется реальными деньгами – наличными.

В качестве другого примера можно рассматривать оплату коммунальных услуг. Весь месяц нам предоставляют воду, электричество, газ, отопление и т. д. К концу месяца присылают квитанцию, которую нужно оплатить. В этом случае деньги как платёжное средство позволяют осуществлять обмен с отсроченной оплатой: услуги предоставлены сейчас, а оплатить их можно через какой-либо период времени

Мировые деньгиЭта функция закреплена за самыми устойчивыми, важными и общепризнанными денежными единицами. С помощью мировых денег осуществляется обмен товарами, и ведутся расчёты между разными странами, каждая из которых имеет свою национальную валюту.

В настоящее время мировыми деньгами считаются:

· Американский доллар;

· Евро;

· Фунт стерлингов;

· Японская иена.

· Китайский юань.

Современные деньги имеют свойство соизмерения не только в статике, но и в динамике.

Покупательное средство — также одна из исторически первых функций денег. В этой функции деньги обслуживают процесс купли-продажи. Эту функцию называют средством обращения, поскольку деньги в этом случае обслуживают непрерывный процесс оборота товаров, услуг, ценных бумаг и т. д. Данная функция связана с процессом купли-продажи, т. е. с превращением товара в деньги.

В ходе реализации товаров может возникнуть разрыв во времени между передачей товара покупателю и получением денег от него. Продавец в этом случае представляет покупателю так называемую отсрочку платежа или кредит. Когда деньги все же поступают продавцу, то они выполняют функцию средства платежа. Деньги в этом случае гасят образовавшийся долг, обслуживают не только кредит, но и выплату заработной платы, а также все другие виды авансовых платежей.

Распределительная функция денег, исторически возникнув после появления таких функций, как средство обращения и средство платежа, состоит в том, что один независимый экономический субъект передает другому определенную сумму денег, не требуя взамен никакого эквивалентного возмещения. Именно на этой денежной функции базируется госбюджет, распределение прибыли предприятий, социально-экономические системы современных государств.

В функции сбережений и накоплений деньги используются не для обращения, а для создания самостоятельной формы богатства. От этого зависит весь инвестиционный процесс, т. е. экономический рост; развитие банковской системы, фондового рынка, страховых, пенсионных и прочих финансовых фондов.

Деньги всегда обслуживали не только национальную экономику, но и мирохозяйственные связи. Роль валютной функции денег постоянно возрастает, особенно в условиях глобализации мировой экономики и финансов. Создаются коллективные валюты, например, евро.

Теории денег

В экономической науке сложились три основные теории денег:

1) металлическая;

2) номиналистическая

3) количественная.

Металлическая теория была разработана в рамках меркантилизма и сводила денежное обращение к двум функциям – средству накопления и мировым деньгам. Именно эти функции наиболее успешно выполняли благородные металлы, являясь олицетворением богатства нации.

Номиналистическая теория разрабатывалась классической школой в полемике со сторонниками металлической теории. Указывая на ограниченный подход меркантилистов к деньгам, сторонники этой теории впадали в другую крайность, абсолютизируя значение функций средства обращения и платежа и объявляя деньги чисто условными знаками, денежными единицами, которые узаконило государство.

Количественная теория денег возникла также в рамках классической школы. Постепенно она стала преобладать в экономической теории и развивалась даже в ХХ в. (уравнение количественной теории И. Фишера; кембриджское уравнение А. Пигу). Ее смысл сводится к тому, что деньги имеют стоимостную основу, поэтому их увеличение в экономике не приводит к росту национального богатства, а только к увеличению цен. Следовательно, уравнение обмена можно записать: MV=РQ,

где М —количество денег в обращении;V– скорость обращения денег;Р– цены товаров;Q– количество товаров (объем производства).

Роль в экономике

Оборот денег в экономике осуществляется не автономно, а системно, при этом на их движение действуют факторы объективного и необъективного характера. Деньги обладают достаточно сложной экономической природой, их роль в экономике неоднозначна. Деньги – зависимая переменная в экономических процессах: гиперинфляция приводит к потере активной роли денег, если же наблюдается рост в экономике, их роль значительно повышается.

Несколько факторов, характеризующих роль денег в экономических процессах:

  • Спрос на деньги, которые нужны, чтобы осуществлять деятельность, выплачивать заработную плату, приобретать оборотные средства, покупать товары в розницу. То есть денежные средства участвуют во взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами и физическими лицами. Это называется «спросом на сделки» и состоит из двух самостоятельных, но взаимозависимых составляющих: количества товаров и их текущей стоимости;
  • Динамика и уровень всех цен (включая потребительские, производственные, закупочные в сельском хозяйстве, тарифы на транспорт, коммунальные услуги). Деньги помогают определить не только издержки, но и результат производственной деятельности посредством стоимости произведённой продукции и полученного дохода. Их использование способствует сопоставлению выручки от реализованной продукции и издержек, оценки эффективности производства;
  • Спрос на активы. Это финансовые операции с такими активами как недвижимость, государственные ценные бумаги, иностранная валюта, банковские депозиты и сертификаты, акции компаний. Такие активы приобретаются на денежные средства с высокой степенью эффективности, то есть наличные;
  • Проценты финансовых активов. Согласно современной экономической теории установлена обратная связь спроса на денежные средства и роста процентных ставок активов. Высокие процентные ставки финансовых активов поддерживают высокий спрос на них и снижают спрос на деньги для реальных секторов экономики и на наличные. При кризисе фондового рынка происходит сброс финансовых активов и возникает ажиотажный интерес к наличным рублям и иностранной валюте;
  • Скорость оборота. Чем выше скорость обращения денежных средств, тем меньше спрос на них;
  • Совокупные валютные факторы. В современных условиях доллары пользуются большим спросом по сравнению с рублями. Это делает актуальным стимулирование спроса на рубли для того, чтобы национальная валюта служила основным ориентиром в работе экономических субъектов. Денежные средства используют, чтобы оценивать выгодность операций по импорту и экспорту, применяют при расчётах кредитных и нетоварных операций, а также составляя торговый баланс государства и подводя итоги активного/пассивного торгового баланса;
  • Потребности вне рамок текущего оборота. Это спрос на денежные средства, которые необходимы для расширения воспроизводства. Размер реального спроса на деньги определяет ресурсная обеспеченность субъектов;
  • Спрос на денежные средства зависит от использования современных технологий в финансовой и банковской сфере, чёткой деятельности всей платёжно-расчётной системы. Понижение спроса наблюдается при внедрении электронных переводов ценных бумаг от владельца к владельцу;
  • Спрос на денежные средства зависит от степени интенсивности сбережений на банковских счетах. При росте таких сбережений расширяются возможности пользования денежными средствами в безналичном обороте, так как прирост средств обеспечивается тем, что важнейший фактор формирования спроса заключается в спросе на реальный денежный остаток, так как людям важна не номинальная ценность денежных знаков, а их покупательная способность. Если главная задача денежно-кредитной политики заключается в содействии экономическому росту и благосостоянию, то необходимо стимулировать население создавать накопления. В итоге накопления будут расширять границы для прироста денежной массы и финансово обеспечивать расширенное воспроизводство.

Денежная система

В любой стране денежное обращение организуется государством на определенных принципах, т. е. в форме денежной системы. Элементами денежной системы являются:

– национальная денежная единица (рубль, доллар, йена и т. д.), в которых выражаются цены на товары и услуги;

– виды денежных знаков в форме кредитных бумажных денег и билонной разменной монеты, являющихся законным платежным средством в наличном обороте;

– организация эмиссии денег, т. е. порядок выпуска денег в обращение;

– государственные органы, регулирующие и контролирующие денежное обращение (учреждения Центрального банка страны, Министерство финансов, государственные казначейства).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *