Понятие, сущность и содержание аудита. Организация аудиторской службы. Виды аудита

1.Понятие об аудите и аудиторской деятельности.

2.История развития аудита.

3.Организация аудиторской службы в России.

4.Значение аудита в условиях рыночной экономики.

5.Внутренний аудит как элемент контроля в процессе менеджмента.

6.Внешний аудит как объективная оценка достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности проверяемой организации.

7.Инициативный аудит и другие виды аудиторских услуг.

8.Обязательный аудит, экономические санкции за уклонение от обязательного аудита.

9.Аудит по заданию государственных органов.

1. Аудит (аудиторская деятельность) — это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности, документов бухгалтерского учета, налоговых деклараций и других финансовых обязательств экономических субъектов, а также оказанию других аудиторских услуг (ведение и восстановление учета, консультации по вопросам ведения учета, налогообложения, обучение и др.)

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Под достоверностью понимается степень точности данных бухгалтерской отчетности, которая позволяет пользователю на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать обоснованные решения.

Аудит дает возможность оценить эффективность работы предприятия , т.е. своеобразную экспертизу бизнеса (экономического состояния предприятия).

Известный американский специалист в области аудита проффесор Робертсон отмечает, что аудит – это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска, т. к. можно примерно подсчитать этот риск и определить вероятность благоприятных событий.

Аудит представляет собой одну из форм финансового контроля и осуществляется наряду с другими его видами: контроль, ревизия.

2. Родиной аудита считается Великобритания. Профессия независимого бухгалтера – аудитора появилась в Х1Х веке в акционерных компаниях Европы. Это было вызвано потребностью в объективной оценке отчетности акционерного общества, получении достоверных данных о финансовом положении предприятия. Эти объективные данные мог дать только независимый от фирмы специалист.

Бухгалтеры – аудиторы появились в Англии в середине Х1Х века, где в 1862 г. вышел закон об обязательном аудите. В 1880г. был основан Институт

присяжных бухгалтеров в Англии. Этот институт разрабатывал учетные и аудиторские стандарты, издавал журнал, в котором печатались материалы по аудиту.

Во Франции закон об аудите был принят в 1867г, где имеются две организации, занимающиеся аудиторской деятельностью в стране: Палата экспертов – бухгалтеров и Национальная компания комиссаров счетов. Первые приглашаются для проверок бухгалтерского учета и отчетности в АО, а вторые назначаются в обязательном порядке согласно существующему законодательству об акционерных обществах.

В США аудиторская деятельность началась с 1939г., когда Американский институт дипломированных присяжных бухгалтеров учредил Комитет по аудиторским процедурам и он издал Положение об аудиторской процедуре.

В настоящее время практически во всех странах мира с рыночной экономикой существует институт аудита со своей правовой и организационной инфраструктурой.

3. В России аудиторская деятельность и профессия аудитора в их современном виде появились недавно в связи с экономическими преобразованиями в стране. Попытки создать в России институт аудита предпринимались в 1889, 1912, 1928 годах, но все они закончились провалом. В 1987г. на основе постановления Совета Министров СССР в нашей стране была создана первая хозрасчетная фирма « АО Инаудит». Эта фирма занималась аудиторскими проверками, консультированием по налогообложению, по различным правовым вопросам и др. Толчком к появлению аудиторских фирм было образование в СССР совместных предприятий (СП). Для этих предприятий аудиторская проверка стала обязательной для подтверждения годовых отчетов.

В настоящее время в России создано и успешно функционирует более трех тысяч аудиторских фирм. К ним относятся: «Росэкспертиза», «Руфаудит», «Аудиторская палата «АСВП», « Артур Андерсен» и др. С развитием института аудита в нашей стране аудиторские фирмы будут объединяться в ассоциации, союзы, иные объединения. Цель такого объединения – это развитие аудиторской деятельности, обмен опытом, разделение сфер влияния. Созданы и успешно функционируют общественные профессиональные объединения аудиторов и бухгалтеров такие, как Ассоциация бухгалтеров и аудиторов России и СНГ, Аудиторская палата России, Российская коллегия аудиторов, Московская и Санкт – Петербургская аудиторские палаты, более 20 региональных аудиторских палат и др.

Аудиторские фирмы имеют организационно – правовые формы закрытого акционерного общества (ЗАО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Они могут иметь несколько лицензий на право проведения того или иного вида обязательного аудита и занимаются самыми разнообразными видами аудиторских услуг.

Аудиторской деятельностью могут заниматься аудиторы – физические лица. Такие аудиторы должны пройти аттестацию, приобрести лицензию на право проведения обязательного аудита в определенной области и зарегистрироваться в качестве предпринимателей.

Виды аудита:

1. В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Достоверность этих отношений должна подкрепляться возможностью получать и использовать финансовую информацию всеми участниками сделок. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором. Собственники – акционеры, учредители, вкладчики, а также кредиторы не в состоянии самостоятельно убедиться в том, что многочисленные и сложные хозяйственные операции предприятия, законны и правильно отражены в отчетности , так как они обычно не имеют доступа к учетным записям и соответствующего опыта, а поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдение ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения. Аудиторские проверки необходимы и государственным органам, судьям, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.

2. Известны различные виды аудиторских проверок: внутренний аудит, внешний аудит, инициативный аудит, обязательный аудит, аудит по специальным заданиям.

Внутренний аудит является важным элементом управленческого контроля и представляет собой проверку и оценку работы предприятия в интересах руководителей (менеджеров, специалистов). Он необходим для предотвращения потерь материальных и денежных ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия. Внутренний аудит проводят штатные аудиторы, работающие непосредственно в данной организации. В небольших организациях проведение внутреннего аудита поручается ревизионной комиссии или аудиторской фирме на договорных началах. Внутренний аудит — часть внутрихозяйственного контроля, который должен быть непрерывным т.к он прямо связан с текущим обеспечением сохранности активов, контролем постановки и организации материальной ответственности, выявлением и ликвидацией задолженности по недостачам, растратам и хищениям. Внутренний аудит только инициативный, т.е. он проводится по решению собственников аудируемой организации.

3. Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими организациями или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности проверяемой организации.

Внешний аудит в РФ подразделяется на общий аудит, страховой аудит, аудит банков, бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов.

4. Аудит может быть инициативным, когда он проводится по решению руководства предприятия или его учредителей. Основная цель – выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составления отчетности, в налогообложении, провести анализ финансового состояния предприятия и помочь ему в организации учета и отчетности.

Помимо аудиторских проверок аудиторы могут оказывать другие виды аудиторских услуг:

— ведение учета в организации, не имеющей бухгалтерской службы.

— восстановление бухгалтерского учета за определенный период.

— составление бухгалтерской ( финансовой) отчетности.

-защита бухгалтерской ( финансовой) отчетности и налоговой отчетности в налоговых органах.

— проведение экономического и финансового анализа.

— консультационные услуги по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета.

— проведение семинаров, повышение квалификации бухгалтерского персонала предприятий, учреждений.

— обучение бухгалтерского персонала.

— автоматизация бухгалтерского учета.

5. Обязательный аудит – это ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя. Обязательный аудит проводится аудиторскими организациями в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности». Обязательной аудиторской проверке подлежат:

— ОАО,

— банки, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные фонды, внебюджетные фонды ( ПФ РФ, ФСС РФ ,Фонды ОМС) , благотворительные фонды.

— организации или индивидуальные предприниматели, если объем выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда.

Уклонение организации или индивидуального предпринимателя от проведения обязательной аудиторской проверки, либо препятствование ее проведению, влечет за собой взыскание на основании решения суда или арбитражного суда по искам, предъявляемым прокурором, органами Федерального казначейства, органами федеральной налоговой службы.

Такое взыскание может быть в виде штрафа с организации в сумме от 100 до 500 — кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, штрафа на руководителя в сумме от 50 до 100 – кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда.

6. Аудит по заданию государственных органов – это, когда органы дознания, следователь при наличии санкции прокурора, прокурор, суд и арбитражный суд вправе в соответствии с процессуальным законодательством РФ поручить аудитору или аудиторской организации провести аудиторскую проверку экономического субъекта при наличии в производстве указанных органов:

— возбужденного уголовного дела,

— принятого к производству гражданского дела,

— дела, подведомственного арбитражному суду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *