Причины безработицы

Классическая теория занятости

По мнению классиков, рыночные силы, спрос и предложение обладают способностью координировать все процессы в области занятости, обеспечивать равновесие на рынке труда, которому соответствует полная занятость.

С классической точки зрения, одна из причин безработицы – слишком высокая заработная плата, которая в соответствии с законами рынка приводит к избытку предложения рабочей силы. Однако, избыток рабочей силы приводит к снижению заработной платы, что в свою очередь уменьшает этот избыток и безработицу, так как возрастает конкуренция среди ищущих работу, они готовы трудиться и за меньшую зарплату, поэтому на рынке труда возможно достижение равновесия.

Кроме того, классики полагали, что безработица – это случайное явление, порождаемое войнами, природными катаклизмами, политическими потрясениями и т.п., то есть внешними по отношению к экономической системе.

Кейнсианская теория занятости

Дж. М. Кейнс предложил новое обоснование безработицы. Он отверг положение о способности рынка обеспечить полную занятость. По мнению Дж. М. Кейнса, в ситуации макроэкономического равновесия может наблюдаться значительный уровень безработицы.

Дж. М. Кейнс не отрицал, что сокращение реальной заработной платы может привести к расширению занятости. Но это – далеко не главное лекарство против безработицы, так как:

  • во-первых, на практике очень сложно сократить реальную заработную плату (и в этом состоит одна из причин устойчивости безработицы): на рынке труда представлены внеконкурентные факторы, способствующие устойчивости заработной платы: государство, законодательно лишающее заработную плату ее рыночной гибкости, проводящее ее индексацию; профсоюзы; крупные корпорации, использующие свое монопольное господство на товарных рынках для установления сравнительно стабильных ставок заработной платы и отказывающиеся пересматривать их в зависимости от соотношения спроса и предложения рабочей силы;
  • во-вторых, снижение реальной заработной платы не только создает возможность найма большего количества работников, но и уменьшает покупательную способность населения, что приводит к снижению спроса на потребительские товары и сокращению производства в дальнейшем, а, соответственно, и занятости.

Поэтому причина безработицы — не внешние факторы, а факторы внутренне присущие экономической системе, главным среди которых является недостаток совокупного спроса. Именно совокупный спрос в кейнсианской концепции управляет объемом производства, а значит, и спросом на рабочую силу.

 

Монетаристская концепция занятости

Продолжая классическую традицию, монетаристы также считают, что в условиях рынка и конкуренции безработными являются лишь те субъекты, у которых оценки полезности свободного времени выше оценок полезности денежного дохода, извлекаемого в результате труда, то есть безработица носит добровольный характер.

Кроме этого причинами безработицы, по мнению монетаристов, могут быть:

  • несовершенство информации об имеющихся на рынке вакансиях;
  • добровольная миграция трудящихся, которые в результате остаются в течение определенного времени без работы;
  • инерционность рынка труда, вызывающая постоянное несоответствие структуры профессий быстро меняющимся потребностям производства;
  • жесткость заработной платы, т.е. ее неспособность к гибкому изменению, достаточному для приведения предложения труда в соответствие со спросом на него (из-за принятия законов о минимальной заработной плате, преднамеренного установления фирмами стимулирующей заработной платы, подписания коллективных договоров, существования монопольной силы профсоюзов).

Обобщая, можно выделить следующие причины безработицы:

1) Структурные сдвиги в экономике, которые выражаются в том, что изменяется совокупный спрос, внедряются новые технологии, используется новое оборудование, что приводит к изменению спроса на рабочую силу и вытеснению труда капиталом в эпоху научно-технической революции.

2) Экономический спад, которые вынуждают работодателей снижать потребность на все ресурсы, в том числе и на рабочую силу.

3) Сезонные изменения уровня производства в отдельных отраслях экономики.

4) Политика правительства и профсоюзов в области труда, в частности установление ставок заработной платы выше равновесного уровня под давлением действий профсоюзов и социально-экономической активности населения.

5) Низкий платежеспособный спрос (отсутствие спроса на товары и услуги снижает спрос на труд, поскольку спрос на труд носит производный характер).

6) Изменения в демографической структуре населения, в частности рост численности населения в трудоспособном возрасте, что увеличивает спрос на труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *