Система разделения труда в АТР

Высокие темпы роста экономик стран НИС и АСЕАН, наличие двух крупных торговых партнеров США и Японии, обусловили высокую долю внутри региональной торговли, до 80% всего экспорта АТР реализуется внутри региона, большая часть торговых потоков проходит по каналам ТНК Японии и США и НИС, являющихся основными субъектами в регионе. Их инвестиции сформировали разделение труда в регионе, развитую кредитно-финансовую систему и региональные финансовые центры региона – Сингапур и Сянган (Гонконг).

В АТР сложилась оригинальная система тихоокеанского сотрудничества и разделения труда, теоретическое обоснование которой, было дано в работах японского экономиста Киешу Кодзимо в 1960-70 годах. Эта система им была поэтично названа “Стая летящих гусей”, в работах западных экономистов она была известна под названием “Каскад”.

Система тихоокеанского сотрудничества может быть представлена в виде клина, напоминающего стаю летящих гусей, что и позволило дать ей это название (рис.1). Каждый предыдущий ряд как бы тянет за собой последующие, посредством трансферта технологий и ноу-хау, прямых инвестиций, обеспечения экспортных заказов. При этом те производства, которые вчера являлись ключевыми в стране или странах предыдущего ряда, сегодня естественно переходят в страны последующего. Предыдущий же ряд идет дальше, развивая производства более высокого технологического уровня. Тем самым обеспечи­вается динамизм развития всего региона.

  1. Лидером, “вожаком” стаи является в первую очередь Япония, с успехом применившая экспортоориентированную модель развития экономики, которая впоследствии была реализована и в других странах региона. На этом уровне находятся и другие развитые страны региона США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Эти страны для всего региона являются поставщиками высоких технологий, крупного капитала, системы образования. В этих странах находятся штаб квартиры крупных ТНК, инвестиции которых сформировали структуру промышленности во многих странах региона.

 

 

Рис.1. Система тихоокеанского сотрудничества “Стая летящих гусей”.

 

  1. Второй ряд составляют азиатские «тигры» — страны НИС 1 волны (Гонконг, Тайвань, Сингапур и Республика Корея). В 60-х годах ХХ века в этих странах иностранные инвестиции дали толчок развитию технологически более сложных отраслей промышленности – электроники и электротехники. В этих странах сформировались собственные ТНК, которые также переносят производства в страны с меньшей стоимостью рабочей силы. Они дают нижним странам собственные новые разработанные технологии среднего уровня и вывозят капиталы (например, разработки корейских корпораций — воздушно-пузырьковые стиральные машины, био-телевизоры и др.). Это небольшие страны, имеющие скудные природные и демографические ресурсы, экономическое развитие которых, во многом, обеспечил научно-технический прогресс и инвестиции из США.
  2. Третий уровень – четыре страны АСЕАН — Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд. Эти развивающиеся страны региона, НИСы 2 волны, имеют богатые природные и демографические ресурсы. В системе разделения труда региона они являются поставщиками нефти, газа, цветных металлов, продукции сельского хозяйства и дешевой, но образованной рабочей силы. Правительства этих стран большое внимание уделяет среднему и специальному образованию населения. В этих странах расположены сборочные производства крупнейших ТНК из более развитых стран региона.
  3. Китай находится на четвертом уровне в системе разделении труда АТР. Это особая страна, демографический гигант, с населением более 1.3 млрд. человек. В 80-90х годах ХХ века здесь было сосредоточено мировое производство легкой промышленности – одежда, обувь, игрушки, сборка простейшей бытовой техники. Страна в кратчай­шие сроки стала «мировым заводом», способным в огромных мас­штабах производить продукцию самого широко­го спектра: от трудоемкой до высокотехнологич­ной. В настоящее время страна конкурирует со странами АСЕАН по привлечению иностранных инвестиций.
  4. Пятый уровень — Вьетнам, Лаос, Камбоджа, бывшие социалистические страны Азии, наименее развитые страны региона, но динамика их развития и торговые связи со странами АТР, делают их равноправными членами АТР. Эти страны – источник природных ресурсов, здесь развита добывающая промышленность, процессы индустриализации находятся в самом начале, ТНК здесь размещают первичные, экологически грязные производства, а также простейшие сборочные производства, например сборка видеокассет.

Благодаря структурным связям ТНК, которые, используя преимущества международного разделения труда, перемещают производства по всему региону в соответствии с экономической конъюнктурой, регион работает как единая фабрика, производящая продукцию, используя производственные мощности многих стран. К примеру, технологии производства компьютеров разработаны в США, наиболее сложные комплектующие произведены на заводах Японии, мониторы в Корее, системный блок собран в Малайзии или в Китае, клавиатура — во Вьетнаме, мышь и коврик — в Лаосе. Таким образом, в производстве компьютера участвуют страны АТР, в соответствии со своим уровнем технологического развития, составляя единую систему разделения труда АТР.

Особое место в этой системе занимает Китай. Во-первых, он оказался самой динамичной в мире экономикой конца XX — начала XХI века; во-вто­рых, прочно закрепился на втором после США месте по масштабам привлечения зарубежных инвестиций; в-третьих, весьма последовательно выдержал курс на поощрение сферы НИОКР, на­укоемких производств, отраслей с высокой долей добавленной стоимости. В результате изложенная схема перехода произ­водств из ряда в ряд оказалась нарушенной, а Ки­тай прочно занял в Восточной Азии особое место как вторая, наряду с Японией, крупнейшая эконо­мическая держава региона.

Система переноса производства из более развитой страны в менее развитую хорошо в рамках ТНК описывает модель догоняющего жизненного цикла продукта, разработанную А. Верноном. Эта модель проходит 5 стадий развития.

  1. Стадия импорта. Новый продукт попадает в страну путем импорта из более развитых стран, начиная формировать спрос на данный товар.
  2. Стадия импортозамещения. Отечественное производство начинает изготавливать этот товар, первоначально имитируя оригинальный продукт. Постепенно в стране технология производства стандартизируется, и начинается вытеснение импортного товара за счет низких цен на отечественный товар. На импортный товар устанавливаются высокие ввозные пошлины, цель такой поддержки — защитить отдельные сектора производства от конку­ренции со стороны импортируемой продукции. Это создает условия для становления конкретного сектора экономики. Фирмы получают возможность совершенствовать производство, накапливая предпосыл­ки для выхода на внешний рынок. В целях стимулирования импортозамещения помимо пошлин, квот и лицензий на готовые изделия го­сударство может вводить пониженные тарифы на импорт сырья, обо­рудования и технологий.
  3. Стадия экспорта. На этой стадии товары отечественного производства начинают экспортироваться за рубеж.
  4. Стадия зрелости. На стадии зрелости динамика внутреннего спроса и экспорта становится отрицательной, т.е. экспорт сокращается, товары отечественного производства оказываются не в состоянии конкурировать с товарами, произведенными в странах, позже вставших на путь догоняющего цикла продукта и использующих более дешевую рабочую силу.
  5. Стадия обратного импорта. На стадии обратного импорта товары, произведенные в других странах дешевле и не хуже, чем произведенные в стране, поэтому они начинаются импортироваться из других стран, а производство в собственной стране закрывается.

Примером может служить производство бытовых компьютеров, созданных в США, в 80-х годах ХХ века это производство было перемещено на заводы, расположенные в Республике Корея, Гонконге, Тайване и Сингапуре. В США осталось более технологичное производство более мощных высокоскоростных компьютеров для промышленности, военных целей, космоса и пр. С ростом экономик НИС 1 волны, который сопровождался ростом заработной платы, производство бытовых компьютеров в 90-х годах было перемещено в страны Юго-Восточной Азии — Малайзию, Индонезию, Филиппины и пр., где производство было более выгодным из-за стоимости рабочей силы. В настоящее время с этими странами конкурирует Китай, где большая численность населения дает возможность конкурировать по стоимости по стоимости рабочей силы. Таким образом, центр производства компьютеров, товара, при производстве которого используется ручная сборка, перемещается в регионе из страны в страну благодаря структурным связям ТНК, которые, используя дешевую рабочую силу, перемещают производства в соответствии с экономической конъюнктурой, стимулируя экономическое и технологическое развитие стран АТР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *