СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ

В определенном смысле безработица является благом для общества, так как в условиях безработицы (плюсы безработицы):

1) Повышается социальная ценность рабочего места и значимость труда.

2) Увеличивается личное свободное время.

3) Появляется резерв рабочей силы для структурной перестройки экономики.

4) Усиливается конкуренция между работниками, что служит стимулом к развитию способностей к труду.

5) Перерыв в занятости может использоваться для переобучения и повышения уровня образования.

С другой стороны, если безработица чрезмерно велика и превышает некий естественный уровень, то все более ощутимыми становятся следующие ее минусы:

1) Отставание объема валового национального продукта и недостижение его потенциального уровня. Главная «цена» безработицы — не выпущенная продукция и не оказанные услуги (которые теряются безвозвратно). Отставание объема ВНП = потенциальный ВНП – фактический ВНП.

В 1960-е годы американский экономист А. Оукен провел исследование этого феномена. Закон А. Оукена (председателя Совета экономических консультантов при президенте США): если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то отставание объема ВНП от потенциально возможного составляет 2,5%. Иначе говоря, каждый процент циклической безработицы дает отставание по ВВП в размере равном 2,5%.

Число 2,5 называется числом Оукена, параметром Оукена, или коэффициентом Оукена. Статистика показывает, что этот коэффициент в разных странах и в различные периоды времени может колебаться в пределах от 2 до 3. Его величина зависит от значимости фактора труда в создании продукта.

2) Уменьшение налоговых поступлений в бюджет и появление бюджетного дефицита.

3) Резкое расслоение населения по уровню жизни:

-«синие воротнички» страдают намного сильнее, чем «белые». Последних увольняют значительно реже. Причины: они заняты в отраслях, меньше подверженных циклическим колебаниям (сфера услуг, производство товаров кратковременного пользования) или работают в собственной фирме; в их обучение вложены значительные средства (уволишь работника — потеряешь их);

— резко повышается безработица среди молодежи, а также национальных меньшинств, женщин.

3) Длительная безработица снижает уровень заработной платы даже после того, как спад преодолен (укрепляются позиции работодателей на рынке труда, теряется квалификация).

4) Утрата квалификации. Часть рабочей силы после определенного периода безработицы уже непривлекательна на рынке труда.

Эффект гистерезиса выражает неспособность системы, подвергшейся воздействию внешних шоков, вернуться в свое исходное состояние после прекращения такого воздействия. Применительно к проблеме занятости данный эффект проявляется в том, что при достижении определенного уровня безработицы существует опасность того, что она долго будет удерживаться на данном высоком уровне. В странах Запада гистерезис проявился в 70-х — начале 80-х гг. в том, что после нефтяных шоков, последовавшей затем стагфляции, безработица и после возобновления роста и возвращения инфляции на прежний уровень оставалась весьма высокой.

Возвращения к прежнему естественному уровню безработицы не произошло. Точнее изменился сам естественный уровень в сторону его повышения. Гистерезис в переходной экономике связан, прежде всего, с тем, что безработица ведет к значительным невозвратным потерям человеческого капитала (достаточно обратить снимание на социальное происхождение российских «челноков», ранее работавших учителями, программистами, специалистами оборонных предприятий и т.п.)

5) Массовая безработица приводит к обострению социальной напряженности в обществе и его прогрессирующей криминализации.

Опыт 30-х гг. убедительно демонстрирует, что продолжительная массовая безработица вызывает политическую нестабильность, воспроизводя авторитарные режимы. Беспорядки и насилие в США во многом объясняются значительной безработицей среди негритянского населения страны.

6) Ухудшение здоровья нации: существует прямая связь между ростом безработицы и увеличением числа самоубийств, убийств, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, психических болезней.

В США в депрессию 30-х гг. многие главы семейств совершали самоубийство, чтобы семья могла получить страховку. Развал семей, столкнувшихся с последствиями застойной безработицы, связан и с тем, что родители уезжали в другие города и страны в поисках работы, дети убегали из голодающих семей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *