Условия и принципы предпринимательской деятельности

Субъекты предпринимательства функционируют в определенной предпринимательской среде, которая формирует их позиции и поря­док действий. Предпринимательская среда включает комплекс взаи­мозависимых условий, складывающихся на рынке, которые принято подразделять на географические, технологические, социально-куль­турные, экономические, правовые и политические.

К географическим относятся природно-климатические усло­вия, в которых осуществляется предпринимательская деятель­ность, а также доступность сырья и энергоресурсов, наличие автомобильных магистралей, железных дорог, воздушных путей сообщения. Эти условия в значительной мере определяют расхо­ды на доставку сырья и распределение продукции, использова­ние рабочей силы.

Технологические условия отражают уровень научно-техническо­го прогресса. Например, уровень автоматизации производства ведет к повышению производительности труда, сокращению по­требности в рабочей силе, а это, в свою очередь, к снижению себестоимости произведенной продукции.

Социально-культурные условия отражают уровень развития об­щества, который проявляется в изменении потребностей людей в тех или иных товарах с учетом вкуса, моды, нравственно-религиозных норм и др.

К экономическим относится комплекс условий, учитывающих покупательную способность населения, наличие свободных рабо­чих мест, возможность и условия получения денежных средств, кредитов банка, налоговую политику государства и др. Они включают уровень развития инфраструктуры бизнеса: банков, оптовых и розничных рынков, специализированных организаций и учреждений по предоставлению юридических, аудиторских и других услуг, рекламных агентств, контор по трудоустройству, страховых компаний, специализированных учебных заведений, средств связи и передачи информации и др.

Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках правовой среды. Принимаемые государством законы и другие юридические акты должны способствовать развитию предпринимательства, стимулируя или сдерживая те или иные его направления в зависимости от интересов общества.

На предпринимательскую деятельность сильно влияет и поли­тическая ситуация в стране. Способы управления экономикой в значительной степени зависят от политических целей и задач находящегося у власти правительства.

Эффективность предпринимательской деятельности в значительной мере определяется соблюдением ее основных принципов:

экономической самостоятельности и независимости, плановости, творческого поиска, мобильности, экономической заинтересо­ванности и ответственности.

Экономическая самостоятельность и независимость предпри­нимателя заключаются в том, что в принятии решений он дейст­вует, исходя из собственных целей и интересов. Конечно, не следует понимать этот принцип упрощенно. Даже в условиях рыночной экономики полной свободы действий не су­ществует, она всегда в большей или меньшей степени ограниче­на законодательством, объективными законами и жесткими требованиями рынка.

Принцип плановости. В рыночной экономике планирование заключается в выборе предпринимателем наиболее эффективной программы деятельности в зависимости от складывающихся условий на рынке. Предпринимательская деятельность предусматривает разработку целого ряда планов и прогнозов, как долгосрочных, так и краткосрочных. Особое место среди них занимает бизнес-план. Ошибки в планировании чреваты большими потерями, а часто и банкротством.

Чтобы удержаться на рынке в условиях жесткой конкуренции, снизить издержки производства и повысить качество продукции, предприниматель обязан постоянно быть в творческом поиске. Для этого он направляет значительные отчисления от прибыли на разработку новых для рынка товаров и услуг, освоение новых рынков сбыта, совершенствование технологии и организации производства.

Принцип мобильности требует учета быстро меняющихся требований рынка и конкретных запросов потребителей. Предприниматель должен предусматривать возможность оперативной перестройки производственного процесса, освоения новых для рынка товаров и услуг.

Движущим фактором предпринимательской деятельности, как мы уже говорили, является экономическая заинтересованность в получении максимальной прибыли. Ради этого предприниматель организует свое дело. Однако он, преследуя свои интересы, служит и всему обществу, обеспечивая его запросы. Организуя про­изводство в своих интересах, предприниматель берет на себя и личную ответственность за результаты деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *