ВИДЫ БЕЗРАБОТИЦЫ

Различают следующие виды безработицы.

Структурная безработица

Структурная безработица представляет собой временную потерю работы людьми, связанную с изменениями в структуре совокупного спроса и совокупного предложения, технологии производства и, как следствие, в структуре общего спроса на рабочую силу (спрос на одни профессии повышается, на другие – падает).

Так, увеличение цен на нефть может вызвать увеличение спроса на рабочую силу в нефтедобыче и падение спроса на труд автомобилестроителей. Поскольку структура рабочей силы перестраивается медленнее, чем структура материальных факторов производительных сил, то безработица в этих случаях неизбежна — например, безработица шахтеров из-за падения спроса на уголь в связи с применением энергосберегающих технологий, конъюнктурным спадом производства.

Так, в период структурной перестройки американской экономики (инициированной энергетическим кризисом) в некоторых шахтерских регионах безработица составляла 45-68%. А в городе Гэри (штат Западная Виржиния) она достигла 90%. В результате местный бюджет оказался пуст, что привело, в частности, к прекращению ремонта уличного освещения, полицейским не выдавалась зарплата. Структурная безработица более устойчива и крайне болезненна, ведь затронутым ею работникам часто приходится менять весь образ жизни.

Структурная безработица – это безработица среди лиц, профессии которых оказались «устаревшими» или менее необходимыми экономике вследствие научно-технического прогресса. Поэтому она имеет преимущественно вынужденный и более долговременный характер, чем другие виды, так как у этой категории безработных нет «готовых» к продаже навыков к работе, и получение рабочих мест для них связано с профессиональной переподготовкой.

Структурная безработица складывается в результате несоответствия структуры предложения и спроса на рабочую силу не только по квалификации, но и по демографическим, географическим и иным критериям.

Поскольку отраслевая структура национальной экономики имеет региональный разрез, постольку структурная безработица тесно связана с региональной.

Региональная безработица

Региональная безработица возникает в результате диспропорций между спросом и предложением рабочей силы на данной территории. Она формируется под влиянием неравномерного экономического развития территорий, испытывает воздействие демографических, исторических, культурных и других специфических факторов. Эта безработица связана с тем, что географическое перемещение работников не может происходить моментально и также требует определенных затрат времени и средств. Так, в России большинство рабочих мест создаются в европейской части страны, в то время как большая часть безработных находится в Сибири.

Фрикционная безработица

Это временная безработица, которая возникает при добровольной перемене человеком рабочего места (переход с одной работы на другую, изменение места жительства и т.п.) или при смене «этапов жизненного пути» (поступление на работу после армии, после окончания учебного заведения и т.п.).

Фрикционная безработица считается неизбежной и в определенной степени допустимой, потому что многие работники, добровольно оказавшиеся «между работами», переходят с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и продуктивную работу. Это означает более высокие доходы и рациональное распределение трудовых ресурсов, следовательно, и больший реальный объем национального продукта.

Фрикционная безработица – естественное явление. Для нее характерна низкая продолжительность, и она не требует переобучения и повышения квалификации. Это не только нормальное, но и положительное явление, поскольку наличие фрикционной безработицы показывает гибкость рынка труда и свободу выбора каждым его участником линии своего дальнейшего поведения.

Сезонная безработица

Она связана с природными факторами и неравномерными объемами производства в различные периоды времени, и легко прогнозируется по причине своей цикличности. Данный вид безработицы характерен для туристического бизнеса, сельского хозяйства, некоторых промыслов, строительной промышленности.

Скрытая безработица

Эта безработица характерна для российской экономики. В условиях экономического кризиса предприятия не увольняют работников, а переводят их либо на сокращенный режим рабочего времени, либо отправляют в вынужденные не оплачиваемые отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.

Институциональная безработица

Эта безработица вызвана несовершенным устройством рынка труда, в частности это может быть:

  • чрезмерное развитие системы страхования по безработице, которое может породить у части работников добровольный выбор ими праздного образа жизни и воздействовать на предложение труда в сторону его понижения. Сегодня типичный американский рабочий, охваченный программой страхования по безработице, получает 50% своей последней заработной платы в течение 26 недель. Социологические исследования, проведенные в США, показали, что американцы, имеющие опыт жизни на пособие по безработице, ежегодно трудятся в среднем на 2 недели меньше. Безработные, получающие пособия, не так активно ведут поиск работы и чаще отвергают непривлекательные, с их точки зрения, предложения. Кроме того, существование системы страхования по безработице помогает предпринимателям легче решаться на крупные увольнения рабочих;
  • введение гарантированного минимума заработной платы. Повышение минимума заработной платы способно увеличить безработицу: работник согласен трудиться и за меньшую зарплату, предприниматель готов ее платить, но их контракту препятствует боязнь нарушить установленный законом минимум.
  • несовершенство налоговой системы. Чрезмерное завышение подоходного налога приводит к сближению заработной платы и пособия по безработице, что при прочих равных условиях удлиняет срок фактически добровольной безработицы;
  • несовершенство информации о претендентах на рабочие места и вакансиях.

Циклическая безработица

Это безработица, вызванная фазой спада экономического цикла. Она увеличивается в период кризиса и снижается в условиях подъема экономики.

Сегодня большинство экономистов признают существование естественного уровня (нормы) безработицы.

Естественный уровень безработицы – это такой уровень, при котором отсутствует циклическая безработица, а реальный ВНП соответствует потенциальному. При таком уровне безработицы в экономике существует структурная, фрикционная и другие виды безработицы, которые являются или нормальными, или неизбежными явлениями. Соответствующий естественной безработице уровень занятости принято называть полной занятостью.

Естественный уровень безработицы достигается при сбалансированности рынка рабочей силы, когда количество ищущих работу равняется сумме свободных рабочих мест. Если число ведущих поиск рабочего места выше числа вакансий, то налицо циклическая безработица.

Естественный уровень безработицы имеет конкретные показатели. В 60-е гг. в мире естественным уровнем безработицы считался 4%-ый ее рубеж. Сегодня полная занятость достигается при 5-7%-ой безработице. Эта цифра может меняться, поскольку на величину естественного уровня безработицы влияет ряд факторов:

  • социальная политика государства;
  • психологические установки населения, характеризующие склонность к занятости, что может быть связано с историческими, национальными, региональными особенностями;
  • позиции профсоюзов (сильные позиции профсоюзы воздействуют на рынок труда так же, как и высокие социальные пособия государства);
  • изменение демографического состава рабочей силы (в составе рабочей силы становится больше женщин, молодежи, а это лица, для которых наблюдается высокий уровень фрикционной безработицы: декретные отпуска, обучение и т.д.) и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *