Законодательная и нормативная база аудита. Права, обязанности и ответственность аудитора

1.Правовое регулирование аудиторской деятельности.

2.Понятие аудиторского стандарта.

3.Права, обязанности и ответственность аудитора.

4.Этические нормы аудиторской деятельности.

5.Аттестация аудиторских кадров и лицензирование аудиторской деятельности.

1. Функции федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2002г. № 80 определено, что уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование аудиторской деятельности в РФ является Министерство финансов РФ.

Основными функциями уполномоченного федерального органа являются:

— издание нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность,

— организация разработки и представление на утверждение Правительству РФ федеральных правил ( стандартов) аудиторской деятельности,

— организация аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в РФ, лицензирование аудиторской деятельности,

— контроль за соблюдением аудиторскими организациями федеральных правил ( стандартов) аудиторской деятельности, и др.

В настоящее время в РФ аудиторская деятельность регламентируется: — — Федеральным законом « Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. № 119 – ФЗ,

— федеральными правилами ( стандартами) аудиторской деятельности утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 696.

— Гражданским кодексом РФ.

— Федеральным законом « О лицензировании отдельных видов деятельности»

— Федеральным законом « О бухгалтерском учете»

— Федеральным законом « О сельскохозяйственной кооперации» и др.

Отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности, могут регулироваться также указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ.

ФЗ «Об аудиторской деятельности» раскрывает понятия « аудитор» и «аудиторская организация», устанавливает их правовой статус. Аудитором является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора.

Аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность в качестве работника аудиторской организации или в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании гражданско – правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.

Индивидуальный аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность, а также оказывать сопутствующие аудиту услуги. Индивидуальный аудитор не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

Аудиторская организация – коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги. Аудиторская организация осуществляет свою деятельность по проведению аудита после получения лицензии в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Аудиторская организация может быть создана в любой организационно – правовой форме, за исключением открытого акционерного общества.

Не менее 50 процентов кадрового состава аудиторской организации должны составлять граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ, а в случае, если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин, — не менее 75 процентов.

В штате аудиторской организации должно состоять не менее пяти аудиторов.

2. Аудиторские стандарты – это единые базовые принципы и правила, которым должны следовать все аудиторы в своей профессиональной деятельности. Соблюдение аудиторских стандартов ( правил) гарантирует определенный уровень качества аудита и надежности результатов.

Стандарты подразделяются на внешние и внутренние. Внешние стандарты определяют организацию аудиторской деятельности, являются основным элементом системы её нормативного регулирования. Внешние аудиторские стандарты могут быть как международными, так и национальными. Международные аудиторские стандарты, разработанные в 1994 году, включают 45 стандартов по следующим направлениям: вводные замечания, ответственность, планирование, внутренний контроль, аудиторские доказательства, использовать выводы и отчеты в аудите, положения по международной практике аудита и др.

Российские правила ( стандарты) – это федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002г. № 696, включающие следующие правила (стандарты):

Правило ( стандарт) №1 Цель и основные принципы аудита финансовой ( бухгалтерской) отчетности.

Правило ( стандарт) №2 Документирование аудита.

Правило ( стандарт) №3 Планирование аудита.

Правило ( стандарт ) №4 Существенность в аудите.

Правило (стандарт) № 5 Аудиторские доказательства.

Правило ( стандарт) № 6 Аудиторское заключение и т.д.

В настоящее время в РФ утверждены 34 стандарта аудиторской деятельности.

Внутренние стандарты аудиторской деятельности разрабатываются в аудиторских фирмах и представляют собой документы, регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудиторских услуг, которые не могут противоречить федеральным правилам ( стандартам) аудиторской деятельности.

Аудиторские стандарты составляют основу всех учебных программ для подготовки аудиторов на право заниматься аудиторской деятельностью, обеспечивают высокое качество аудиторской проверки, определяют действия аудитора в конкретных ситуациях и т.д.

3. При проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе:

1. самостоятельно определять формы и методы проведения аудита,

2. проверять в полном объеме документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью аудируемого лица, а также фактическое наличие имущества, учтенного в этой документации,

3. получать у должностных лиц аудируемого лица разъяснения в устной и письменной формах по возникшим в ходе аудиторской проверки вопросам,

4. отказаться от проведения аудиторской проверки или от выражения своего мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности в аудиторском заключении в случаях:

а) непредставления аудируемым лицом всей необходимой документации,

б) выявлении в ходе аудиторской проверки обстоятельств, оказывающих, либо могущих оказать существенное влияние на мнение аудиторской организации о степени достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица,

При проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны:

1. осуществлять аудиторскую проверку в соответствии с законодательством РФ .

2. предоставлять по требованию аудируемого лица необходимую информацию о требованиях законодательства РФ, касающихся проведения аудиторской проверки, а также о нормативных актах РФ, на которых основываются замечания и выводы аудиторской организации или индивидуального аудитора.

3. в срок, установленный договором оказания аудиторских услуг, передать аудиторское заключение аудируемому лицу или лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг.

4. обеспечить сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудиторской проверки, не разглашать их содержание без согласия аудируемого лица или лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Ответственность аудиторских организаций возникает при нарушении принятых на себя по договору об аудите обязательств.

Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности).Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

За неквалифицированное проведение аудиторской проверки, приведшей к убыткам для государства или для экономического субъекта, с аудиторской организации могут быть взысканы на основании решения суда или арбитражного суда по иску, предъявляемому органом, выдавшим лицензию: понесенные убытки в полном объеме, расходы на проведение перепроверки, штраф в сумме от 100- до 500 – кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда.

За нарушение этических норм аудиторской деятельности могут быть аннулированы лицензии на осуществление аудиторской деятельности

Осуществление юридическим лицом аудиторской деятельности без лицензии влечет взыскание с указанных лиц на основании решения суда по искам, предъявляемым прокурором, органами федерального казначейства, органами федеральной налоговой службы штрафа от500 – до 1000 – кратного размера минимальной оплаты труда.

Аудиторы несут уголовную, административную и гражданско – правовую ответственность за нарушение законодательства РФ об аудите.

4. Одной из важнейших задач становления аудиторской профессии в нашей стране является разработка этических норм для аудиторской деятельности. Такие нормы, сложившиеся в аудиторской практике на протяжении многих лет, закреплены в этических кодексах аудита. Нарушение этических норм влечет за собой осуждение со стороны коллег, а также со стороны специально созданных судов при аудиторских палатах. В некоторых случаях к провинившимся могут быть

применены меры наказания, как денежный штраф и отстранение от работы временно или навсегда.

Если сравнивать профессию аудитора с профессией врача, то объектом благотворного воздействия аудитора является предприятие, а врача – человек. Аудитор доброжелательно знакомится с положением дел у клиента, выявляет пробелы и уязвимые места в финансовой деятельности, в организации учета и дает рекомендации, как улучшить учет и устранить недостатки и ошибки. Главное правило аудитора – не нанести клиенту вреда.

Одной из этических норм является соблюдение общепринятых моральных норм и принципов в своих поступках и решениях, жить и работать по совести, правдивость и честность, самостоятельность и объективность в суждениях и выводах, непримиримость к несправедливости, нарушениям моральных и нравственных, а также правовых норм во всех их проявлениях.

Аудиторы должны внимательно и серьезно относиться к своим

обязанностям, соблюдать аудиторские правила ( стандарты).

Этическими нормами аудита предусмотрены независимость суждений и заключений аудиторов, объективность и честность их выводов. Независимость аудитора обеспечивается тем, что он не находится на государственной службе, не является штатным сотрудником неаудиторских организаций и потому должен выполнять свои обязанности. Аудиторы не должны быть материально заинтересованы в деятельности проверяемого предприятия, т.е. ни они сами, ни их близкие родственники не могут быть собственниками, пайщиками или акционерами проверяемых предприятий.

Для достижения профессиональных целей аудитор обязан соблюдать следующие фундаментальные принципы:

— Честность. При предоставлении профессиональных услуг аудитор должен действовать открыто и честно.

— Независимость. При предоставлении профессиональных услуг аудитор должен быть не зависимым от аудируемых лиц и от третьих лиц.

— Объективность. Аудитор должен быть справедливым, на его объективность не должны влиять ни предубеждения, ни пристрастия, ни конфликт интересов, ни другие лица, ни иные факторы.

— Профессиональная компетентность и должная тщательность. Аудитор предоставляет профессиональные услуги с должной тщательностью, компетентностью и старанием. В его обязанности входит постоянное поддержание профессиональных знаний и навыков на высоком уровне с тем, чтобы аудируемые организации могли пользоваться преимуществами компетентных профессиональных услуг, основанных на новейших разработках в области практики, законодательства.

— Конфиденциальность. Аудитор должен соблюдать конфиденциальность информации, полученной в процессе предоставления профессиональных услуг, и не должен использовать или раскрывать такую информацию без

согласия собственника экономического субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

— Профессиональное поведение. Аудитор должен действовать таким образом, чтобы это соответствовало хорошей репутации профессии, и должен воздерживаться от какого-либо поведения, которое бы могло её дискредитировать.

5. Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности – это проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена. Лицам, успешно сдавшим экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора без ограничения срока его действия. Обязательными требованиями к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора являются: наличие документа о высшем экономическом или юридическом образовании, наличие стажа

работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет. Каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого года проходить обучение по программам повышения квалификации.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы без лицензии на осуществление аудиторской деятельности не имеют право заниматься аудиторской деятельностью в РФ. Лицензирование аудиторской деятельности, в том числе порядок выдачи, приостановления и аннулирования лицензии, осуществляется в соответствии с законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности. Датой получения лицензии считается дата принятия решения о выдаче лицензии Министерством финансов РФ.

Для получения впервые лицензии на право заниматься аудиторской деятельностью в РФ установлены следующие требования:

1)аудиторская организация не может иметь форму открытого акционерного общества.

2) уставный капитал, заявленный в учредительных документах, должен составлять не менее 100-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законом.

3) в уставном капитале аудиторской организации доля, принадлежащая аттестованным аудиторам и получившим лицензии аудиторским организациям, должна составлять не менее 51%.

4) в штате аудиторской организации должно состоять не менее двух аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты аудитора.

Выдача лицензии индивидуальному предпринимателю, получающему её впервые, осуществляется при наличии у него квалификационного аттестата аудитора.

Лицензии выдаются отдельно на осуществление следующих видов аудиторской деятельности: аудит страховых организаций и обществ,

аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, общий аудит.

Лицензии выдаются по заявлению соискателя лицензии на три, два или один год. По истечении срока действия лицензии по заявлению соискателя лицензии может быть выдана новая лицензия.

Для получения лицензии представляются в лицензирующий орган следующие документы:

1) заявление с указанием вида деятельности, места нахождения организации, наименование банка и номера расчетного счета в банке.

2)копии учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации заверенные нотариально.

3) справка о постановке на учет в налоговом органе.

4) документ , подтверждающий внесение платы за рассмотрение заявления.

5)сведения о руководителях аудиторской организации, их заместителях и работающих аттестованных аудиторах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *