Фосфор. Оксид фосфора. Белый, красный, чёрный фосфор

Фосфор принадлежит к числу довольно распространённых элементов. Фосфор, как и азот, необходим для всех живых существ, т.к он входит в состав белков растительного и животного происхождения. Фосфор образует несколько аллотропических видоизменений.

· Белый фосфор – сильный яд, даже в малых дозах действующий смертельно. В чистом виде он совершенно бесцветен и прозрачен. В воде белый фосфор нерастворим, хорошо растворяется в сероуглероде.

· Красный фосфор очень медленно окисляется на воздухе, не светится ы темноте, загорается только при 260°С, не растворяется в сероуглероде и неядовит.

· Чёрный фосфор образуется при нагревании белого фосфора до 200-220°С под очень высоким давлением. По виду он похож на графит, жирен на ощупь и тяжелее других видоизменений. Чёрный фосфор – полупроводник.

Свободный фосфор чрезвычайно активен. Он непосредственно взаимодействует со многими простыми веществами с выделением большого количества теплоты.

Фосфин – бесцветный газ с чесночным запахом, очень ядовитый. Основные свойства у фосфина выражены слабее, чем у аммиака. Он образует соли только с наиболее сильными кислотами.

Оксид фосфора(III) получается при медленном окислении фосфора. Это белые кристаллы , плавящиеся при 23,8°С. Обладает сильно выраженными восстановительными свойствами.

Оксид фосфора(V) образуется при горении фосфора на воздухе. Применяется как сильное водоотнимающее вещество.

Метафосфорная кислота — одноосновная кислота, простейшая формула которой 3. Метафосфорная кислота представляет собой белое стеклообразное вещество, хорошо растворимое в воде и, присоединяя её, постепенно переходит в ортофосфорную кислоту:

Безводная фосфорная кислота(34) представляет собой светлые прозрачные кристаллы, при комнатной температуре расплывающиеся на воздухе. Температура плавления 42,35°С. С водой фосфорная кислота образует растворы любых концентраций. Фосфорная кислота реагирует с металлами, расположенными в ряду стандартных электродных потенциалов до водорода, с основными оксидами, с основаниями, с солями слабых кислот. В лаборатории фосфорную кислоту получают окислением фосфора 30%-ной азотной кислотой.

Фосфаты — соли кислородных кислот фосфора в степени окисления +5. Существуют ортофосфаты — соли ортофосфорной кислоты 34 и фосфаты конденсированные — соли полифосфорных кислот. Различают средние, кислые и основные фосфаты.Кислые фосфаты образуются в результате частичной нейтрализации 34 или полифосфорных кислот основаниями. При полной нейтрализации гидроксидами одного или нескольких металлов получают средние фосфаты. Смешанные соли образуются при нейтрализации смеси кислот, например, ди- и трифосфорных, одним гидроксидом (ординарные разноанионные фосфаты) или несколькими гидроксидами (разнокатионно-разноанионные фосфаты).

Полифосфорные кислоты и их соли – полифосфаты – построены из цепочек –PO3 – O – PO3 –. Из полифосфорных кислот в кристаллическом состоянии выделена только простейшая двуфосфорная кислота, образующая бесцветные кристаллы, плавящиеся при 61°С.

АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.

АДФ – нуклеотид, состоящий из аденина, рибозы и двух остатков фосфорной кислоты. АДФ образуется в результате переноса концевой фосфатной группы Аденозинтрифосфата.

Биологическая роль азота и фосфора заключается в поддержании многих жизненно необходимых процессов организма. Эти элементы образуют важные органические молекулы, такие как белки, нуклеиновые кислоты или некоторые группы липидов. Если азот регулирует гемодинамику, то фосфор отвечает за синтез энергии и является структурным элементом костной ткани.

Мышьяк встречается в природе большей частью в соединениях с металлами или серой и лишь изредка в свободном состоянии. Существуют аллотропические модификации мышьяка: серый(металлическая модификация) и жёлтый(неметаллическая модификация). В соединениях мышьяк проявляет степень окисленности +5, +3 и -3.Соединения мышьяка(III) обладают восстановительными свойствами. Оксид мышьяка(III) применяется как яд для уничтожения грызунов. В воде мышьяк нерастворим.

Гидрид мышьяка(AsH3) представляет собой бесцветный, очень ядовитый газ с характерным чесночным запахом, мало растворимый в воде. При нагревании легко разлагается.

С некоторыми металлами мышьяк образует арсениды.

Оксид мышьяка(III) – вещество белого цвета, которое довольно плохо растворяется в воде.

Гидроксид мышьяка(III) амфотерен, но у него преобладают кислотные свойства.

Мышьяковая кислота при обычных условиях находится в твердом состоянии, она хорошо растворима в воде. По силе почти равна фосфорной. Соли её – арсенаты похожи на фосфаты.

Как свободный мышьяк, так и его соединения – сильные яды.

Сурьма обычно встречается в природе в соединении с серой – в виде сурьмяного блеска(23). В свободном состоянии сурьма образует серебристо-белые кристаллы, обладающие металлическим блеском и

имеющие плотность 6,68 г/см³. Кристаллическая сурьма плохо проводит ток и теплоту, очень хрупкая.

Стибин или гидрид сурьмы(SbH3) – ядовитый газ, образующийся в тех же условиях, что и арсин.

Сурьма образует соединения с металлами – антимониды. Степень окисленности сурьма в этих соединениях -3.

Оксид сурьмы(III) – типичный амфотерный оксид с некоторым прееобладанием основных свойств.

Оксид сурьмы(V) обладает главным образом кислотными свойствами.

Висмут характеризуется прееобладанием металлических свойств над неметаллическими и может рассматриваться как металл. Висмут – мало распространенный в природе элемент. В свободном состоянии – блестящий розовато-белый зрупкий металл плотностью 9,8 г/см³.

Оксид висмута(III) образуется при прокаливании висмута на воздухе. Имеет основный характер и растворяется в кислотах с образованием солей висмута(III).

Гидроксид висмута(III) получается в виде белого осадка при действии щелочей на растворимые соли висмута. Гидроксид висмута(III) – очень слабое основание. Поэтому соли висмута(III) легко подвергаются гидролизу, переходя в основные соли, мало растворимые в воде.

Хлорид висмута – гигроскопичные кристаллы, гидролизующиеся водой до хлорида висмутила.

Сульфид висмута образуется в виде чёрно-бурого осадка при действии сероводорода на растворы солей висмута. Осадок не растворяется в сульфидах щелочных металлов и аммония.

Соединения висмута(III) применяются в медицине и ветеринарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *