Гидроксиды металлов

Основаниями называются вещества (частицы), связывающие протоны (Бренстед). К основаниям
относятся аммиак, амины (анилин), гидроксиды металлов.
H3N: + H+ → H4N+
Частным случаем оснований являются гидроксиды. Химические соединения, содержащие атом металла, связанный с гидроксильными группами (ОН), называются гидроксидами металлов [Me(OH)n ]. С точки зрения теории электролитической диссоциации гидроксиды представляют собой электролиты, образу-ющие в водных растворах в качестве анионов только гидроксид-ионы (ОН- ).

Кислотность гидроксидов определяется числом гидроксильных групп, способных замещаться на кислотные остатки с образованием солей. По современной номенклатуре их принято называть гидроксидами элементов с указанием степени окисления: КОН — гидроксид калия, Sr(OH)2 – гидроксид стронция, Сг(ОН)2 – гидроксид хрома (II).
Гидроксиды металлов делят на две группы: растворимые в воде – щёлочи (образованные щелочными и щелочноземельными металлами) и нерастворимые в воде.
Получение оснований. Нерастворимые основания обычно получают реакцией обмена:
CuSO4 + 2КОН = Сu(ОН)2 + К2SO4
Щелочи в технике получают электролизом водных растворов хлоридов:
2NaCI + 2Н2O = 2NaOH + Н2 + Сl2
В лаборатории щелочи получают взаимодействием соответствующих металлов или их оксидов с водой.

Химические свойства гидроксидов металлов.

Все нерастворимые в воде гидроксиды при нагревании разлагаются с образовавшем оксидов. Самой типичной реакцией гидроксидов является реакция нейтрализации с кислотами. В нее вступают как щелочи, так и нерастворимые основания:
CsOH + НВг = CsBr + Н2O
Zn(OH)2 + H2SO4 = ZnSO4 + 2Н2O

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *