Липиды. Жиры
«Липиды» — общий термин для этого класса соединений, жиры — это твердые липиды, масла — жидкие.
Жиры и липоиды (жироподобные вещества) объединяют в одну группу – Липиды.
Свойства липидов – гидрофобность и нерастворимость в воде. Все они различны по химической природе, но все растворяются в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе).
Липиды и их растворители отличаются высоким содержанием в молекулах гидрофобных радикалов.
Растительные липиды являются большей частью маслами. Небольшое их количество содержится во всех клетках, однако в семенах и плодах их может быть больше. Если обычно липидов 2-5%, то в семенах подсолнечника 30-50%, льна – 20-30%, кокоса – 65%.
Строение липидов
Это обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Они не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: хлороформе, бензоле, бензиле.
Жиры (липиды) – сложные эфиры трёхатомного спирта – глицерина и В.Ж.К.

Все жиры – гидрофобны.
У растений жиры синтезируются в каналах гладкой ЭПС, у животных поступают с пищей.
Триглицериды — сложный эфир трехатомного спирта глицерина и остатков жирных кислот. Самые часто встречающиеся липиды.
Твердые (жиры) — имеют в структуре кратные связи — остатки ненасыщенных кислот. Жидкие ( масла) — все связи насыщенные.
Эти липиды — основной источник энергии для клеток живых организмов. Поступают в организм животных с пищей, могут синтезироваться и самими организмами.
Жиры бывают:
- Насыщенные (ТВ) – стеариновая(С17Н35), пальмитиновая (С15Н31), масляная кислоты (С3Н7) ПРЕДЕЛ – говяжий, свиной жир.
- Ненасыщенные (Ж) – олеиновая (С17Н33) и линолевая кислоты (С17Н31) НЕПРЕДЕЛ – растительные масла, рыбий жир.
ф/с жиров: жиры нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях.
Липоиды – сложные эфиры В.Ж.К и спиртов.(каротинойды), стероидные гормоны (половые).
Жирные кислоты, наиболее часто входящие в состав жиров:
Пальмитиновая СН3-(СН2)14-СООН;
Стеариновая СН3-(СН2)16-СООН;
Олеиновая СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН;
Все жирные кислоты, входящие в состав жиров, делят на: Насыщенные или предельные (не содержат двойных связей) и Ненасыщенные или непредельные (содержащие двойные связи).
Классификация жиров
- Простые — сложные эфиры глицерина и ВЖК.
- Стероиды – производные спирта холестерола (половые гормоны, холестерол, кортикостероиды, витамин Д); липиды, в структуре молекулы есть бензольные кольца. В биологии вы встретите их в виде гормонов, витамина D, растительных пигментов и холестерина.
- Терпены – вещества, в основе структуры которых лежат пятиуглеродныйУВ изопрен (хлорофилл, каротиноиды, витамин А)
- Жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К
- Воска – в составе глицерина нет. Это сложные эфиры жирных кислот и спиртов ( высокомолекулярных). Исключительно гидрофобны. Становятся пластичными при небольшом нагревании.
- 2. Сложные липиды – это соединения эфиров спирта, ВЖК и других веществ.
- Сфинголипиды – содинения липида и спирта сфингозина.
- Гликолипиды – соединения липидов и углеводов.
- Липопротеиды – соединения липидов и белков
- Фосфолипиды — сложный эфир глицерина, двух жирных кислот и остатка фосфатной группы. Получается, что фосфатная группа образует гидрофильную ( растворимую) часть молекулы.
(Вспомните — когда шла речь о строении мембраны клетки, то употреблялся термин «биполярный фосфолипидный слой».)
Омыление жиров — процесс распада липидов на составляющие его части — глицерин и кислоты и происходит под воздействием щелочей.
Эмульгирование жиров — смешивание жиров с водой — одно из необходимых условия для всасывания жиров при пищеварении.
Функции липидов:
- Липиды — поставщики энергии — при распаде 1 г липидов выделяется 38.9 кДж энергии
- Структурная — это обязательный компонент мембраны клетки (биполярный фосфолип. слой)
- Запасающая
- Водообразующая — при расщеплении 1 молекулы триглицеридов и фосфолипидов образуется 3 молекулы воды. Источник эндогенной воды.
- Терморегуляция (защитная функция) — подкожно-жировая клетчатка отлично защищает от холода.
- Многие витамины имеют липидную природу, кроме того много жирорастворимых витаминов.
- Защитная
- Гормоны тоже имеют липидную природу — регуляторная функция
- Плавучесть