Липиды. Жиры

 «Липиды» — общий термин для этого класса соединений, жиры — это твердые липиды, масла — жидкие.

Жиры и липоиды (жироподобные вещества) объединяют в одну группу – Липиды.

Свойства липидов – гидрофобность и нерастворимость в воде. Все они различны по химической природе, но все растворяются в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе).

Липиды и их растворители отличаются высоким содержанием в молекулах гидрофобных радикалов.

Растительные липиды являются большей частью маслами. Небольшое их количество содержится во всех клетках, однако в семенах и плодах их может быть больше. Если обычно липидов 2-5%, то в семенах подсолнечника 30-50%, льна – 20-30%, кокоса – 65%.

Строение липидов

 Это обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Они не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: хлороформе, бензоле, бензиле.

Жиры (липиды) – сложные эфиры трёхатомного спирта – глицерина и В.Ж.К.

Все жиры – гидрофобны.

У растений жиры синтезируются в каналах гладкой ЭПС, у животных поступают с пищей.

Триглицериды — сложный эфир трехатомного спирта глицерина и остатков жирных кислот. Самые часто встречающиеся липиды.
Твердые (жиры) — имеют в структуре кратные связи — остатки ненасыщенных кислот. Жидкие ( масла) — все связи насыщенные.

Эти липиды — основной источник энергии для клеток живых организмов. Поступают в организм животных с пищей, могут синтезироваться и самими организмами.

Жиры бывают:

  1. Насыщенные (ТВ) – стеариновая(С17Н35), пальмитиновая (С15Н31), масляная кислоты (С3Н7) ПРЕДЕЛ – говяжий, свиной жир.
  2. Ненасыщенные (Ж) – олеиновая (С17Н33) и линолевая кислоты (С17Н31) НЕПРЕДЕЛ – растительные масла, рыбий жир.

ф/с жиров: жиры нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях.

Липоиды – сложные эфиры В.Ж.К и спиртов.(каротинойды), стероидные гормоны (половые).

Жирные кислоты, наиболее часто входящие в состав жиров:

Пальмитиновая СН3-(СН2)14-СООН;

Стеариновая СН3-(СН2)16-СООН;

Олеиновая СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН;

Все жирные кислоты, входящие в состав жиров, делят на: Насыщенные или предельные (не содержат двойных связей) и Ненасыщенные или непредельные (содержащие двойные связи).

Классификация жиров

  1. Простые — сложные эфиры глицерина и ВЖК.
  2. Стероиды – производные спирта холестерола (половые гормоны, холестерол, кортикостероиды, витамин Д); липиды, в структуре молекулы есть бензольные кольца. В биологии вы встретите их в виде гормонов, витамина D, растительных пигментов и холестерина.
  3. Терпены – вещества, в основе структуры которых лежат пятиуглеродныйУВ изопрен (хлорофилл, каротиноиды, витамин А)
  4. Жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К
  5. Воска – в составе глицерина нет. Это сложные эфиры жирных кислот и спиртов ( высокомолекулярных). Исключительно гидрофобны. Становятся пластичными при небольшом нагревании.
  • 2. Сложные липиды – это соединения эфиров спирта, ВЖК и других веществ.
  • Сфинголипиды – содинения липида и спирта сфингозина.
  • Гликолипиды – соединения липидов и углеводов.
  • Липопротеиды – соединения липидов и белков
  • Фосфолипиды — сложный эфир глицерина, двух жирных кислот и остатка фосфатной группы. Получается, что фосфатная группа образует гидрофильную ( растворимую) часть молекулы.

(Вспомните — когда шла речь о строении мембраны клетки, то употреблялся термин «биполярный фосфолипидный слой».)

 Омыление жиров — процесс распада липидов на составляющие его части — глицерин и кислоты  и происходит под воздействием щелочей.

 Эмульгирование жиров — смешивание жиров с водой — одно из необходимых условия для всасывания жиров при пищеварении.

Функции липидов:

  • Липиды — поставщики энергии — при распаде 1 г липидов выделяется 38.9 кДж энергии
  • Структурная — это обязательный компонент мембраны клетки (биполярный фосфолип. слой)
  • Запасающая
  • Водообразующая — при расщеплении 1 молекулы триглицеридов и фосфолипидов образуется 3 молекулы воды. Источник эндогенной воды.
  • Терморегуляция (защитная функция) — подкожно-жировая клетчатка отлично защищает от холода.
  • Многие витамины имеют липидную природу, кроме того много жирорастворимых витаминов.
  • Защитная
  • Гормоны тоже имеют липидную природу — регуляторная функция
  • Плавучесть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *