Оксиды М2О3 и гидроксиды М(ОН)3

Оксиды М2О3 и гидроксиды М(ОН)3 всех элементов группы в воде практически нерастворимы. Оксид и гидроксид галлия проявляют амфотерные свойства: при растворении в кислотах они образуют гидратированные катионы, а в щелочах — анионные комплексы. Гидроксиды In(ОН)3, Tl(ОН)3 и, в особенности, TlOH являются типичными основаниями. Оксид Ga2O3 белого цвета можно получить термическим разложением гидроксида или солей галлия. В зависимости от температуры и других условий получения образуются различные модификации: прокаленные при 600°С растворяются в азотной, соляной и серной кислотах, а также и в растворах щелочей, прокаленные при > 1000°С плохо растворяются в кислотах, со щелочами взаимодействуют при сплавлении.

Оксид In2O3 получают прокаливанием гидроксида или нитрата индия. Это вещество светло-желтого цвета, плотность 7,1 г/см3. Он мало летуч, только при нагревании > 1200°С начинается сублимация с диссоциацией до низшего оксида In2O. При 700–800°С восстанавливается водородом, СО или углеродом до металла.

Оксид In2O3 нерастворим в воде, легко растворяется в кислотах, если не был подвергнут сильному и продолжительному прокаливанию. Прокаленный оксид индия на холоду реагирует с кислотами очень медленно, но хорошо растворяется при нагревании. Щелочи на него не действуют.

Низший оксид Tl2O получают нагреванием металла на воздухе или в атмосфере кислорода, а также термическим разложением TlOН или карбоната Т12СO3. Это черный гигроскопичный порошок. При нагревании в инертной атмосфере он плавится без разложения и улетучивается с частичной диссоциацией. При нагревании на воздухе окисляется до Tl2O3, но последний при более высоких температурах диссоциирует до Tl2O.

Оксид таллия(III) чаще получают действием пероксида водорода на щелочные растворы солей таллия(I).

Значение бора в организме человека:

· улучшает метаболизм и поддерживает синтез белков;

· способствует формированию витамина D и росту мышц;

· поддерживает нормальное функционирование центральной нервной системы, щитовидной и половых желез;

· контролирует уровень гормонов;

· снижает риск заболеваний почек, суставов и позвоночника.

Алюминий:

Содержание в организме человека — 10-5%. Концентрируется главным образом в сыворотке крови, легких, печени, костях, ногтях, волосах, всходит в структуру нервных оболочек мозга. Суточное потребление составляет 47 мг. Алюминий достаточно сильно влияет на человеческий организм, поскольку его можно обнаружить почти во всех органах. В организме человека этот элемент обеспечивает установление связи с азотом и кислородом. Кроме этого, он принимает активную участие в регенератив

процессах, которые происходят в соединительных, эпителиальных и костных тканях. Алюминий также необходим организму для поддерживания работы околощитовидных желез, а также для образования фосфатных и белковых соединений.

Галлий

Содержание в организме человека — 10-6%. Биологическая роль галлия в живых организмах почти не выяснена.

Индий

В настоящее время биологическое действие индия неизвестно.

Таллий

Относится к весьма токсичным элементам. Его ион склонен образовывать прочные соединения с серосодержащими лигандами:

Вследствие этого он подавляет активность ферментов, содержащих тиогруппы — SH.

Вследствие близости радиусов K+ и Tl+ они обладают сходными свойствами и способны замещать друг друга в ферментах, т е являютя синергистами. Таллий, подобно ионам калия К+ способен накапливаться в эритроцитах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *