Особенности обмена фосфолипидов

ФЛ — это сложные липиды, имеющие гидрофобную часть, образованную радикалами жирных кислот, и гидрофильную — остатками фосфорной кислоты, аминокислот, аминоспиртов. В зависимости от спиртового компонента они делятся на глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды.

Глицерофосфолипиды широко распространены в организме животных. Общим структурным фрагментом всех глицерофосфолипидов является фосфатидная кислота (1,2-диацил,3-фосфоглицерол), которая образуется в организме в процессе биосинтеза ТГ и глицерофосфолипидов как общий промежуточный метаболит; в тканях она присутствует в незначительных количествах. Различные глицерофосфолипиды отличаются друг от друга дополнительными группировками, присоединенными фосфоэфирной связью к фосфатидной кислоте. Состав жирных кислот различных глицерофосфолипидов различается даже в пределах одного организма и наряду с замещающими группировками определяет специфичность фосфолипидов.

Рис. Фосфоэфир фосфатидной кислоты

В зависимости от строения радикала (R) различают следующие ФЛ: фосфатидилхолин (лецитин) — широко распространенный фосфолипид клеточных мембран, в фосфатидилэтаноламине (кефалине) вместо остатка холина содержится этаноламин, в фосфатидилсерине — остаток серина, в фосфатидилинозите — остаток циклического многоатомного спирта миоинозита. Его производное — фосфатидилинозит-4,5-дифосфат — важный в функциональном отношении компонент биологических мембран. При ферментативном расщеплении (фосфолипазой) он образует два вторичных мессенджера — диацилглицерин и инозит-1,4,5-трифосфат.

Сфингофосфолипиды являются производными сложного ненасыщенного дигидроксиаминоспирта – сфингозина или его насыщенного аналога – дигидросфингозина. Производные сфингозина, ацилированного по аминогруппе остатками жирных кислот, называются церамидами и являются предшественниками сфинголипидов. Сфинголипиды в большом количестве присутствуют в мембранах клеток нервной ткани и мозге.

В клетках ФЛ не являются существенным энергетическим материалом. Они играют важную роль в структуре и функции клеточных мембран, активации мембранных и лизосомальных ферментов, в проведении нервных импульсов, свертывании крови, иммунологических реакциях, процессах клеточной пролиферации и регенерации тканей, в переносе электронов в цепи «дыхательных» ферментов. Особая роль ФЛ отводится в формировании липопротеидных комплексов.

Интенсивный распад ФЛ, а также их синтез происходит в печени. Помимо глицерина и жирных кислот, которые входят в состав нейтральных жиров, для синтеза ФЛ необходимы неорганические фосфаты и азотистые соединения, в частности холин, для синтеза фосфатидхолина. Неорганические фосфаты в печени имеются в достаточном количестве.

При недостаточном образовании или недостаточном поступлении в печень холина синтез ФЛ из компонентов нейтрального жира становится либо невозможным, либо резко снижается и нейтральный жир откладывается в печени. В этом случае говорят о жировой инфильтрации печени, которая может затем перейти в ее жировую дистрофию. Иными словами, синтез ФЛ лимитируется количеством азотистых оснований, т.е. для синтеза фосфоглицеридов необходим либо холин, либо соединения, которые могут являться донорами метильных групп и участвовать в образовании холина (например, метионин).

Такие соединения получили название липотропных веществ. Отсюда становится ясным, почему при жировой инфильтрации печени весьма полезен творог, содержащий белок казеин, в составе которого имеется большое количество остатков метионина.

Жировая инфильтрация печени

Накопление жира в печеночных паренхиматозных клетках часто является реакцией печени на различные экзогенные и эндогенные интоксикации. Иногда этот процесс связан с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями организма (например, с голоданием).

Наиболее вероятными причинами развития жирового гепатоза являются: заболевания желудочнокишечного и билиарного трактов, ожирение, длительное парентеральное питание, сахарный диабет 2 типа, некоторые генетические заболевания, алкоголизм, некоторые лекарства (кортикостероиды, эстрогены, тетрациклины и др.), бактериальные инфекции, вирусы, системные заболевания и ряд других болезней и состояний (несбалансированное питание, например, строгое вегетарианство, связанное с дефицитом белковой пищи или, наоборот, избыток жира в пищевом рационе и др.).

У здоровых лиц СЖК формируют энергетический потенциал гепатоцитов, обеспечивая тем самым функционирование гепатоцитов и печени в целом. С биохимических позиций накопление жира в цитоплазме гепатоцитов происходит тогда, когда скорость образования в печени ТГ превышает скорость их утилизации.

Жир в клетках печени откладывается в результате:

· Избыточного поступления в печень свободных жирных кислот (СЖК);

· Снижения скорости β–окисления СЖК в митохондриях гепатоцитов;

· Избыточного образования и всасывания СЖК в кишечнике;

· Снижения синтеза липопротеинов разной плотности в самой печени;

· Функциональной печеночной недостаточностью, обусловленной заболеванием печени.

Жировая дистрофия печени часто сочетается с желчнокаменной болезни. Жировой гепатоз в принципе является обратимой патологией, если устраняется причина, обусловливающая ее развитие, и проводятся соответствующие лечебные мероприятия. Важно предотвратить развитие некрозов и воспаления (стеатогепатита), лечение которых намного сложнее.

Клиника и диагностика. Несмотря на то, что при жировом гепатозе непременно снижается функциональное состояние печени, с помощью традиционных лабораторных тестов подтвердить эти нарушения почти невозможно. С учетом этиологии у больных часто выявляются те или иные субъективные и объективные симптомы, связанные с основным заболеванием. Например, жировая дистрофия печени, развившаяся в связи с хронической алкогольной интоксикацией, нередко характеризуется анорексией, одышкой и другими симптомами.

Клиническое течение самого жирового гепатоза обычно бессимптомное. Печень при жировом гепатозе чаще увеличена. Многое зависит от фоновой патологии. При помощи УЗИ, компьютерной томографии и магнитнорезонансной томография распознается очаговая жировая инфильтрация печени. Но даже и в этих ситуациях подтвердить наличие в печени повышенного накопления жира можно только при гистологическом исследовании биоптатов. При жировом гепатозе закономерно отмечается увеличение содержания в сыворотке крови g-глутамилтранспептидазы (ГГТП), что возможно связано с употреблением алкоголя.

Активность сывороточных трансаминаз и щелочной фосфатазы (ЩФ) обычно слегка повышена, уровень билирубина, альбумина и протромбина обычно нормальные. Жировая печень, развившаяся на фоне общего ожирения, является одной из наиболее частых причин повышения активности трансаминаз, а иногда и гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии и др. Иногда жировая дистрофия печени развивается у людей беспричинно. Во всяком случае, когда в этой ситуации не удается установить какую-либо возможную причину ее развития, ее относят к криптогенной (идиопатической) форме.

Терапия должна быть направлена на устранение причин, на купирование синдромов нарушенного пищеварения и всасывания, на восстановление функции печени и билиарной системы. При этом исключаются прием некоторых препаратов и злоупотребления алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *