Соединения олова

Олово образует устойчивые соединения , в которых имеет степень окисления +2, +4.

Оксид олова(II) – темно-бурый порошок, образующийся при разложении гидроксида олова(II) в атмосфере диоксида углерода.

Гидроксид олова(II) получается в виде белого осадка при действии щелочей на соли олова(II). Амфотерное соединение. Он легко расстворяется как в кислотах, так и в щелочах.

Хлорид олова(II) образует бесцветные кристаллы. При нагревании или сильном разбавлении водой происходит его частичный гидролиз с образованием осадка основной соли. Восстановитель.

Диоксид олова(SnO2) встречается в природе и может быть получен искусственно сжигаением металла на воздухе или окислением его азотной кислотой с последующим прокаливанием полученного продукта.

Хлорид олова(IV) представляет собой жидкость , кипящую при 112°С и сильно дымящуюся на воздухе. Образуется при действии хлора на металлическое олово или на хлорид олова(II). Растворяется в воде. В водных растворах, особенно в разбавленных, хлорид олова подвергается гидролизу.

Гидрид олова – бесцветный, очень ядовитый газ. Он сжигается при -52°С, а при комнатной температуре постепенно разлагается на олово и водород.

Свинец широко используется в технике. Наибольшее его количество расходуется на изготовление оболочек кабелей и пластин аккумуляторов.

Все растворимые соединения свинца ядовитые

Для свинца характерны степени окисления +2 и +4.

Оксид свинца(II) – желтый порошок, образующийся при нагревании расплавленного свинца на воздухе.

Гидроксид свинца(II) образуется при действии щелочей на растворимые соли свинца(II). Он обладает амфотерными свойствами и растворяется в кислотах с образованием солей свинца(II), а в щелочах с образованием гидроксоплюмбитов.

Хлорид свинца(II) получается в виде белого осадка при действии на растворы солей свинца(II) соляной кислотой или растворимыми хлоридами. Хлорид

свинца мало растворим в холодной воде, но при повышении температуры в воде его растворимость в воже сильно возрастает.

Иодид свинца(II) выпадает в виде жёлтого осадка из растворов солей свинца(II) при введении в них иодид-ионов.

Ацетат свинца(II) – одна из немногих хорошо растворимых солей свинца. Имеет сладкий вкус. Применяется при крашении тканей.

Сульфат свинца(II) выпадает в виде белого осадка при прибавлении серной кислоты или растворимых сульфатов к растворам солей свинца.

Сульфид свинца(II) образуется в виде чёрного осадка при действии сероводорода на соли свинца(II).

Для солей свинца восстановительные свойства не характерны.

Диоксид свинца – темно-бурый порошок, образующийся при действии сильных окислителей на оксид или соли свинца(II). Амфотерный оксид с преобладанием кислотных свойств.

Биологическая роль:

По содержанию в организме человека (21,15%) углерод относится к макроэлементам. Он входит в состав всех тканей и клеток в форме белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов. С биологической точки зрения углерод является органогеном номер 1. По содержанию в организме человека (10,3 %) кремний относится к примесным микроэлементам. Больше всего кремния в печени, надпочечниках, волосах, хрусталике. Так как природный диоксид кремния плохо растворим в воде, то в организм человека он попадает не столько через пищеварительный тракт, сколько воздушным путем через легкие в виде пылеобразного SiО2. По содержанию в организме человека (10,6—10,5%) германий относится к микроэлементам.

Биологическая роль окончательно не выяснена. Соединения германия усиливают процессы кроветворения в костном мозге. Известно также, что соединения германия малотоксичны. По содержанию в организме человека (10,4 %) олово относится к микроэлементам. Олово попадает в организм человека с кислыми продуктами, консервированными в жестяных банках, покрытых слоем олова. В кислой среде олово растворяется и в форме соли поступает в кровь, проявляя токсическое действие. Однако в опытах на крысах установлено, что олово в малых количествах стимулирующе действует на рост крыс. Это дает основание предполагать его необходимость и для человека. Свинец и его соединения, особенно органические, весьма

токсичны. Соединения свинца влияют на синтез белка, энергетический баланс клетки и ее генетический аппарат. Многие факторы говорят в пользу денатурационного механизма. Установлено, что свинец – один из элементов, присутствие которых в продуктах питания влияет на развитие кариеса. С пищей, водой, атмосферным воздухом человек ежесуточно поглощает до 100 мкг свинца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *