Антигитлеровская коалиция в 1941-42 годах

Начало сотрудничества

После нападения Германии на нашу страну Великобритания и Советский Союз оказались естественными союзниками по принципу «враг моего врага – мой друг». Уже вечером 22 июня 1941 года Черчилль в выступлении по радио заявил, что не возьмёт обратно ни одного своего слова, сказанного против коммунизма, но при этом английское правительство окажет России и русскому народу всю помощь, которая в его силах. Президент США Рузвельт 24 июня также заявил, что США предоставят помощь Советскому Союзу. СССР и Англия обязались не вести переговоров и не заключать перемирие или мир с Германией, кроме как с общего согласия.

Правительства США и Англии были жизненно заинтересованы в сотрудничестве с СССР. Но в этих странах немалым влиянием пользовались и ненавистники нашей страны. Так, будущий президент США Трумэн цинично заявил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше». Заслуга Рузвельта и Черчилля в том, что они смогли отбросить личные симпатии и антипатии и повести дело, исходя из стратегических интересов своих стран. Но английское и американское правительства стремились возложить основную тяжесть войны на СССР, ограничиваться материальной помощью и ждать удобного момента для начала активных действий.

С первых дней войны встал вопрос о совместной вооружённой борьбе с агрессором. СССР постоянно настаивал на открытии второго фронта в Европе. Однако союзники неизменно отвечали отказом, ссылаясь на недостаток сил и трудности высадки. В 1941-42 годах военная мощь США и Англии использовалась в ограниченной степени в основном на море: в Тихом океане, Северной Атлантике, Средиземном море. Единственным сухопутным фронтом, на котором англичане и американцы воевали против стран «оси» был фронт в Северной Африке. Но этот фронт отвлекал на себя не более 7% сил «оси».

Борьба в Атлантике

После нападения на СССР Германия перебросила на Восточный фронт основные силы авиации. В результате исчезла угроза высадки на Британские острова, и практически прекратились бомбардировки английских городов. Главная стратегическая задача немецкого флота состояла в максимально возможном нарушении торгового судоходства Великобритании. Но германский надводный флот во много раз уступал английскому. К началу 1942 года англичане заставили главные надводные корабли Германии укрыться в базах. Однако в феврале 1942 года немецкая эскадра прорвалась из Атлантики в Норвегию и стала действовать против арктических конвоев.

Основной упор немцы делали на подводную войну. К концу 1941 года Германия имела 247 подводных лодок и постоянно увеличивала их численность. С января по апрель 1942 года союзники потеряли в Атлантике от атак немецких подлодок 316 судов. Но в целом Германия так и не смогла сорвать англо-американские морские перевозки. При этом немецкие океанские перевозки вообще практически прекратились. Правда, для Германии они не имели такого значения как, например, для Англии.

Англия и США сумели усилить защиту своих морских коммуникаций. Была принята система конвоев, которая позволяла эффективно оборонять большие группы судов от атак надводных кораблей, подводных лодок и авиации. Была резко усилена противолодочная оборона берегов. С лета 1942 года англо-американское командование нанесло ряд ответных ударов германскому подводному флоту. С июля 1942 года потери торгового флота союзников и нейтральных стран резко сократились.

Военные действия в Тихом океане

Летом 1941 года Япония оккупировала французские колонии в Индокитае. В августе японская ставка приняла решение воздержаться от нападения на СССР в 1941 году и начать активные действия против США и Англии. Япония имела численное преимущество над англо-американским флотом в Тихом океане, но и объединённые вооружённые силы союзников обладали значительной мощью. Однако эти силы были разбросаны на разных направлениях, не имели единого командования и имели недостаточную выучку.

7 декабря 1941 года без объявления войны Япония атаковала своими авианосными силами базу американского флота в Пёрл-Харборе на Гавайских островах. Были потоплены или выведены из строя 8 линкоров, 6 крейсеров, уничтожено 272 самолёта. За один день была уничтожена большая часть линкоров Тихоокеанского флота США. Американцам ещё повезло: на базе отсутствовали авианосцы! Кроме того, адмирал Ямамото попросту забыл уничтожить огромные стратегические запасы топлива.

На следующий день США, Великобритания и ряд других стран объявили Японии войну. В свою очередь Германия и Италия объявили войну США. Но они не имели ни стратегической авиации, ни мощного надводного флота, чтобы всерьёз угрожать территории Америки. В результате этих событий в войну вступила великая держава с огромным экономическим потенциалом.

После Пёрл-Харбора Япония захватила инициативу, перешла в наступление и к концу мая 1942 года оккупировала Филиппины, Малайзию, Индонезию, Таиланд, Сингапур, Гонконг, Бирму, Новую Гвинею и ряд островов Океании. Японцы нанесли несколько поражений американо-английским силам. Эта война имела свои особенности: она требовала мощного флота, сильной стратегической авиации, хорошо подготовленных, но не очень больших численно частей десанта и морской пехоты. В развёртывании и применении крупных сухопутных сил необходимости не было. Львиная доля усилий союзников приходилась на США. Англичане и здесь сумели переложить тяжесть войны на других!

4-6 июня 1942 года произошло крупное сражение флотов США и Японии у атолла Мидуэй. Флот США одержал решительную победу. Японцы потеряли 4 тяжёлых авианосца, тяжёлый крейсер и более 330 самолётов; американцы – 1 тяжёлый авианосец, эсминец и 150 самолётов. В битве у атолла Мидуэй противники даже не сблизились для артиллерийской дуэли. Хотя у японцев остались неповреждёнными все линкоры, японский флот отступил. Авианосцы захватили господство в Мировом океане! После этого сражения Япония потеряла инициативу в войне и перешла к оборонительным действиям. Американские войска и флот остановили продвижение японцев и начали постепенно вытеснять их с ранее захваченных территорий.

Фронт в Ливии и Египте

Военные действия в Северной Африке сильно зависели от перевозок через Средиземное море подкреплений, вооружений, боеприпасов и т.п. Во 2-й половине 1941 года англичане топили до 70% итальянских судов с подкреплениями и грузами для Северной Африки. Как результат, 18 ноября 1941 года они перешли в наступление и к середине января 1942 года продвинулись на запад почти на 800 км. Но главная задача – разгром немецких танковых сил – решена не была. Английские войска в ходе наступления рассредоточились на большой площади, коммуникации были сильно растянуты. Немецко-итальянские войска под командованием Роммеля 21 января перешли в контрнаступление и нанесли тяжёлое поражение англичанам. Но из-за отсутствия подкреплений им пришлось остановиться. Фронт стабилизировался на 4 месяца.

В начале 1942 года немцы ввели в Средиземное море группу подводных лодок с опытом боёв в Атлантике. Обстановка изменилась в пользу держав «оси», которые в апреле 1942 года потеряли всего около 1% грузов. В результате немецко-итальянские войска 26 мая 1942 года прорвали английскую оборону в Ливии, разгромили британские войска и продвинулись до 600 км. В ходе отступления англичане потеряли более 60% личного состава. Особое значение имела капитуляция английского гарнизона в Тобруке. Немцы и итальянцы захватили огромные трофеи, позволившие им успешно продолжать наступление. Только в конце июня английские войска смогли остановить противника на оборонительном рубеже у Эль-Аламейна в 60 км от Александрии. Здесь англичане сумели создать крепкую линию обороны. Попытки прорвать эту линию и продолжить наступление оказались безуспешными.

Коалиция в 1942 году

1-го января 1942 года 26 государств, участвующих в войне против фашистского блока, подписали в Вашингтоне Декларацию Объединённых наций. Это было окончательное оформление антифашистской коалиции во главе с СССР, США и Великобританией. В эти же дни на встрече Черчилля и Рузвельта был принят план «периферийной войны», предусматривающий медленное удушение Германии.

Советский Союз по-прежнему нёс на себе основную тяжесть войны и основные жертвы. Американцы и англичане под различными предлогами откладывали высадку в Европе. В июле было принято решение отложить высадку в Северной Франции на 1943 год, а в 1942 году осуществить десантную операцию в Северной Африке. В момент, когда Красная Армия вела тяжелейшие оборонительные бои на юге, такое решение было воспринято в СССР крайне отрицательно и болезненно.

Перелом в Северной Африке

Во многом из-за того, что немцы перебрасывали авиацию на Восточный фронт, англичане смогли добиться господства в воздухе в Средиземноморье. Потери итальянского и немецкого флотов резко возросли, достигнув в октябре 1942 года 66% перевозимых грузов. Англичане в Египте создали превосходство в людях и различных видах техники в 2-5 раз и 23 октября перешли в наступление. Немцы понесли тяжёлые потери и начали поспешный отход на запад. При этом они бросили своих союзников-итальянцев, забрав у них все запасы пресной воды и почти весь автотранспорт. Итальянцы капитулировали. К концу ноября англичане освободили всю территорию Египта.

8 ноября 1942 года в Марокко и Алжире высадились экспедиционные силы США и Англии под командованием генерала Эйзенхауэра. В ответ немецко-фашистские войска оккупировали Южную Францию. Её территория была использована для организации переброски войск в Африку. К концу ноября линия фронта стабилизировалась в Тунисе.

Поставки в СССР по ленд-лизу

С конца лета 1941 года США и Англия стали оказывать материальную помощь СССР. Поставлялись танки, самолёты, алюминий, автомобили, горючее, смазочные материалы. 7 ноября 1941 года на СССР был распространён американский закон о ленд-лизе. Однако в 1941-42 годах договоры о поставках в СССР выполнялись лишь частично. Бывший президент США Гувер признал, что Красная Армия «остановила немцев даже до того, как ленд-лиз дошёл до неё». К концу ноября 1942 года в СССР из США прибыло немногим более половины объёма запланированных грузов.

Доставка грузов по ленд-лизу проходила по трём основным маршрутам. Наиболее быстрым, но и наиболее опасным был арктический маршрут в Мурманск и Архангельск. Проводка судов осуществлялась британским флотом, а на подходах к Мурманску охранение усиливалось кораблями советского Северного флота. Поначалу конвои проходили с малыми потерями. Но когда стало ясно, что война стала затяжной, немцы стянули в Арктику крупные силы, включая линкор «Тирпиц». Северные конвои стали подвергаться яростным атакам немецких кораблей и самолётов, их потери увеличились.

В июле 1942 года немцы разгромили конвой PQ-17: погибло 22 транспортных судна из 35. Главной причиной трагедии стали ошибки английского морского командования, которое по необъяснимым причинам приказало охранению спешно отойти, а транспортным судам добираться в Мурманск «по способности», то есть «спасайся, кто как может». В результате беззащитные суда были буквально растерзаны немецкими подводными лодками и самолётами. Большие потери конвоя PQ-17 англичане использовали как повод для прекращения проводки северных конвоев до наступления полярной ночи.

Два других маршрута – тихоокеанский и иранский – были менее опасными, но более длинными. Грузы через Тихий океан доставлялись советскими судами во Владивосток, а оттуда – по железной дороге через всю территорию СССР. Чтобы воспрепятствовать вступлению Ирана в войну на стороне Германии, СССР и Англия в августе-сентябре 1941 года ввели в Иран свои войска. Вооружённые силы союзников установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. Американские транспортные суда доставляли грузы в порты Персидского залива, а далее они доставлялись в СССР с помощью железнодорожного и автомобильного транспорта. Но возможности этого маршрута ограничивались низкой пропускной способностью иранских дорог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *