Бахчевые культуры

Арбуз

Кормовой арбуз — Citrullus colocynthoides однолетнее растение с длинными, стелющими-ся стеблями, с большим количеством трехлопастных, глубоко рассеченных листьев.

Плоды крупные — 5—10 кг и более, разнообразной формы (шаровидные, яйцевидные, грушевидные). Кожура более толстая, чем у столовых сортов, мякоть зеленовато-белая или розоватая, несладкая. Плоды содержат 90 — 95% воды, 2—3% сахара, клетчатку, немного белка. В 100 кг плодов содержится 10 — 12 кормовых единиц; на 1 кормовую единицу при-ходится 32 — 36 г переваримого белка. Корень проникает на глубину до 3 м и более, в стороны до 4 — 5 м. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы — до 40 — 50 см. Тепло-любивое, требовательное к солнечному освещению растение. Хорошо переносит засуху и дли-тельную жару. Период вегетации 120-180 дней. Семена прорастают при температуре 16-17 °С. Средний урожай плодов кормового арбуза 300—500 ц с 1 га.

Возделывание возможно в степных районах Сибири. Лучшие почвы — темно-цветные су-песи и супесчаные черноземы. Наилучшие предшественники: пласт многолетних трав, пропаш-ные культуры, озимые. Зяблевая вспашка на 25 — 27 см, ранневесеннее боронование и дву-кратная культивация. Навоз вносят по 20 — 30 т на 1 га, минеральные удобрения из расчета по 30—45 кг действующего вещества N, Р205 и К2О на 1 га.

Посев машинный квадрат-но- и прямо-угольно-гнездовой с площадью питания 2,1×2,1 м или 2,1х 2,8м при 1 — 2 растениях в гнезде. Норма высева семян при машинном севе 4 — 8 кг на 1 га. Глубина заделки семян 6 — 8 см. Для получения дружных всходов семена перед посевом прогревают при температуре 30-35°С. Уход за посевами начинается с боронования до появления всходов. Первое рыхление междурядий при обозначении рядов гнезд на глубину 10-12 см, второе — при появлении первого настоящего листа на глубину 8 — 10 см, третье — перед распусканием плетей на глубину 6 — 8 см.

Прорывка растений в фазе 3 — 4 листьев. При зацветании мужских цветков проводят прищипку плетей. Урожай убирают при массовом созревании плодов (до заморозков). Скармливают скоту как в свежем виде (с предварительным дроблением), так и в силосованном (в смеси с гуменными кормами). Временно плоды хранят после выдержки на солнце в течение 5 дней, в сухих подвалах штабелями высотой до 2,5—3 м или в буртах с соломенной подстилкой и укрытием до наступления заморозков

Кабачок

Кабачки — Cucurbita Реро L.— представляют собой кустовую форму столовой тыквы с цилиндрическими плодами.

Тепло.

Из бахчевых культур наименее требовательны к теплу, имеют короткий вегетационный пе-риод — 75—80 дней. Семена прорастают при температуре 11—12° С тепла. Через 25—30 дней по-

сле появления всходов начинают цвести, через 30—35 дней после образования завязи дают зрелые плоды с волокнистой грубой мякотью. Кабачки, как менее теплолюбивые и более скороспелые, чем тыква, распространены более широко. Их возделывают в основном в степи и лесостепи, мож-но и в лесной зоне.

Влага.

Достаточно засухоустойчив, легко переносит влагу так как корневая система достигает 150 см.

Почвы.

Хорошо произрастают на суглинистых черноземах, серых лесных почвах в условиях до-статочного увлажнения. Их можно возделывать на окультуренных дерново-подзолистых почвах, имеющих углубленный пахотный горизонт.

Корм.

На корм собирают недозревшие плоды с мягкой коркой, нежной сочной мякотью. Такие плоды охотно поедаются животными. В течение лета их собирают несколько раз с промежутками в 10—15 дней, поэтому могут участвовать при организации зеленого конвейера. В 100 кг плодов содержат 7,2 корм.ед.

Агротехнические особенности.

В севообороте можно размещать по пласту многолетних трав, после удобренных озимых и пропашных культур

Зяблевая вспашка на глубину 22—25 см, на дерново-подзолистых почвах — на всю глу-бину пахотного слоя. Ранневесеннее боронование зяби и двукратная культивация до посева. Навоз вносят по 20—40 т на 1 га, минеральные туки из расчета 30—45 кг каждого действующего веще-ства азота, фосфора и калия. Семена перед посевом прогревают при температуре 30—35° С в те-чение 1—2 дней.

Посев квадратно- и прямоугольно-гнездовой с площадью питания в засушливых районах: 1X 1м (при одном растении в гнезде), 1 X 2 м при 1 —2 растениях или 1,4X1,4 м при 1—2 расте-ниях в гнезде; в районах достаточного увлажнения: 1X 1 м при 2 растениях в гнезде, или 0,7х Xl,4 м при 1—2 растениях.

Норма высева семян при машинном севе 4—5 кг на 1 га.

Глубина заделки 4—6 см.

Уход за посевами: боронование легкими боронами до появления всходов и 2—3 рыхления междурядий — первое при обозначении рядов гнезд, второе — при появлении настоящего листа дретье— в зависимости от появления сорняков. В фазе 3— 4 листьев проводят прорывку растений в гнездах.

Периодический сбор недозревших плодов стимулирует образование новых и этим увели-чивает общий их урожай.

Убирают плоды периодически в фазе «зеленца». Для хранения плоды убирают в зрелом состоянии с частью плодоножки.

Кормовая тыква

Кормовая тыква крупноплодная — Cucurbita maxima Duch. однолетнее растение с полега-ющими длинными стеблями и мощной корневой системой.

Морфология.

В зависимости от условий выращивания на 1 растении образуется 1—8 плодов. По форме плоды большей частью округленные, более или менее сплюснутые, от серой до желто-оранжевой окраски, средние и крупных размеров. Мякоть яично-желтой или красновато-желтой окраски.

Тепло.

Более требовательна к влаге, чем арбуз, но менее требовательна к теплу. Ее семена прорас-тают при температуре 12—13° С тепла. Тыкву, как менее требовательную к теплу, чем арбуз, воз-делывают, кроме степных районов, и в лесостепных районах Сибири.

Влага.

Влаголюбива, плохо переносит не достаток влаги.

Почвы.

Наиболее высокие урожаи тыквы получают на черноземных почвах, но для нее пригодны и другие легкосуглинистые и супесчаные плодородные почвы. Лучшими предшественниками явля-ются многолетние травы или многолетняя залежь, оборот пласта, пропашные культуры, озимые. Тыква — хороший предшественник под яровую пшеницу

Корм.

Плоды тыквы содержат 10—12% сухого вещества; в 100 кг их содержится 12,6—15,7 кор-мовой единицы; на 1 кормовую единицу приходится 47 г переваримого белка. Средние урожаи тыквы в зависимости от плодородия почвы составляют 250—500 ц с 1 га и более. Плоды тыквы используют в корм скоту, как в свежем, так и в силосованном виде. При скармливании в свежем виде (особенно твердокорые сорта) тыкву предварительно дробят; при силосовании — смешивают с гуменными отходами.

Агротехнические особенности.

Обработка почвы: зяблевая вспашка на глубину 22—25 см; ранневесеннее боронование зяби и две культивации (вторая — перед посевом). Навоз вносят по 20—40 т, минеральные удоб-рения по 30— 45 кг азота, фосфора и калия на 1 га. Способ посева — машинный квадратно- и прямоугольно-гнездовой с площадью питания 2,1х2,8м; 2,1×2,1; 2,1×1,4 м (меньшая площадь пи-тания — в районах, относительно лучше обеспеченных влагой).

Срок посева – середина – конец мая.

Норма высева семян при машинном севе 4—8 кг на 1 га, глубина заделки 6—9 см.

До появления всходов проводят боронование; в период вегетации проводят 2—3 обработ-ки междурядий: первую — в период появления всходов, вторую — через 10—12 дней после пер-вой, третью — перед распусканием плетей. В фазе 3—4 листьев прорывают растения, оставляя по два в гнезде. На тыкве применяют прищипку, удаляя все боковые побеги, а у главного побега по-сле образования 2—3 плодов удаляют верхушку. Выше верхнего плода оставляют 4—5 листьев. Урожай убирают при массовом созревании плодов (до заморозков)

Для хранения плоды убирают с частью плодоножки. Для осеннего использования их складывают в бурты или утепленные сараи. Под основание бурта сверху и по бокам кладут соло-му, чтобы защитить плоды от заморозков. Плоды переслаивают соломой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *