Брестский мир

После принятия Декрета о мире Советское правительство повело борьбу за прекращение мировой войны и заключение справедливого мира. Оно неоднократно обращалось ко всем воюющим странам с предложением прекратить военные действия и начать мирные переговоры. Но правительства Антанты и США оставили все обращения Советского правительства без ответа. Германия согласилась вести мир-ные переговоры, рассчитывая, заключив мир с Россией, облегчить свое военное и экономическое поло-жение. Мир был крайне необходим молодой Советской республике, это был для неё вопрос жизни и смерти, поэтому Советское правительство пошло на переговоры с Германией и её союзниками.

В ноябре 1917 г. в Брест-Литовске начались мирные переговоры между Советской Россией и госу-дарствами германского блока (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией). 2 (15) декабря было заключено перемирие. Через неделю там же начались переговоры о заключении мира. Советская деле-гация сначала вела переговоры с позиции мира без аннексий и контрибуций.

Германские империалисты считали создавшееся в России положение весьма удобным для дости-жения своих захватнических целей. Убедившись, что у Советской России не было сил для продолжения войны, Германия стала навязывать грабительские условия мира, предусматривавшие захват Польши, Литвы, Латвии, части Эстонии, Белоруссии и других территорий.

Ленин решительно высказался за подписание мира на условиях, предложенных немцами. Он ис-ходил из того, что страна не в состоянии вести войну, так как рабочие и крестьяне страшно устали от войны, длившейся почти четыре года; старая армия разваливалась, новая еще не была создана, для ее формирования требовалось время. Некоторые члены партии во главе с Бухариным, называя себя «ле-выми коммунистами», возражали против позиции Ленина и призывали к революционной войне с Гер-манией. Они заявляли, что Германия наступать не будет, что там вот-вот грянет революция. В основе этой позиции лежало неверие в возможность победы социализма в одной стране и стремление путем революционной войны подтолкнуть мировую революцию. Из этого же исходил и Троцкий, также вы-ступивший против заключения мира.

Ленин утверждал, что революцию в другие страны нельзя принести на штыках, она произойдет лишь там, где для нее созреют необходимые внутренние условия. Революция в Германии обязательно будет, и тогда кабальный мир будет немедленно ликвидирован, но нельзя рассчитывать, что эта рево-люция произойдёт в ближайшие дни. Стране же немедленно и любой ценой была нужна мирная пере-дышка. Ленина поддержали Сталин, Свердлов, ряд других деятелей. Но поначалу Ленин не получил большинства в ЦК. Только после ультиматума о немедленном уходе в отставку ему удалось добиться решения о продолжении мирных переговоров. Советская делегация под руководством Троцкого верну-лась в Брест-Литовск, имея директиву Ленина: всячески затягивать переговоры до предъявления немцами ультиматума, после чего немедленно подписать мир.

27 января (9 февраля) Германия ультимативно потребовала от советской делегации подписать мир на условиях отторжения всей оккупированной территории. Вопреки прямой директиве Ленина, Троцкий выдвинул абсурдное положение: войну не ведём, мира не подписываем, армию распускаем. Это было настоящее предательство. В дальнейшем продолжал переговоры и подписывал мир Чичерин, в будущем – выдающийся советский дипломат, которого очень высоко ценил Ленин.

Логика Троцкого и «левых коммунистов» явно не совпадала с логикой империалистов-захватчиков. Воспользовавшись отказом Троцкого подписать мирный договор, германское командова-ние нарушило условия перемирия и 18 февраля1 перешло в наступление. Развалившаяся старая русская армия не смогла оказать врагу сопротивления. Немецкие войска продвигались вглубь нашей страны.

С большим трудом Ленину удалось сломить сопротивление троцкистов и бухаринцев. 18 февраля ЦК партии принял предложение Ленина о подписании мира. В Берлин была послана телеграмма о со-гласии Советского правительства на немецкие условия. Но кайзеровская Германия выдвинула новые, более тяжелые условия. При этом германские войска продолжали наступление на Петроград, вторглись на Украину и в Белоруссию, захватили Прибалтику, ликвидировав там Советскую власть. Над Совет-ской республикой нависла смертельная опасность.

21 февраля было опубликовано обращение Совнаркома «Социалистическое отечество в опасно-сти!» за подписью Ленина. В ответ на защиту Республики Советов поднялись рабочие Петрограда, Москвы и других промышленных центров страны, Повсюду формировались и направлялись на фронт части Красной Армии. 23 февраля эти части вступили в бой с немцами под Псковом и Нарвой. Пре-красно проявили себя в этих боях латышские стрелки, ставшие с этого момента одной из главных удар-

ных сил Красной Армии. Вопреки распространённому в советское время утверждению, наступление противника полностью остановить не удалось, но германские войска впервые почувствовали сильный отпор. С этого момента 23 Февраля отмечается как День Красной Армии – День Советской Армии – День защитника отечества.

По настоянию Ленина ЦК принял решение о подписании мира. 24 февраля ВЦИК сообщил о при-нятии германского ультиматума. Получив военный отпор, Германия согласилась на возобновление пе-реговоров. 3 марта 1918 года в Бресте был подписан грабительский, «похабный», по определению Ле-нина, мир. По его условиям Прибалтика, Белоруссия, Украина и некоторые западные области России оккупировались Германией. РСФСР должна была демобилизовать свою армию и флот.

Вопреки распространённому заблуждению, никакая контрибуция не предусматривалась. Наобо-рот, 9-я статья договора устанавливала взаимный отказ сторон от возмещения военных расходов и убытков. Вопрос о контрибуции возник позже, и мы также рассмотрим его чуть позже.

Мир был подписан, но ещё предстояла тяжёлая борьба за его ратификацию. Для решения вопроса о мире был созван VII экстренный съезд партии, состоявшийся в Петрограде 6–8 марта 1918 г. Вопреки сопротивлению Троцкого и «левых коммунистов», съезд признал необходимым утвердить Брестский мирный договор. «Левые коммунисты» в знак протеста отказались входить в руководящие органы пар-тии. Съезд потребовал от них прекратить раскольническую деятельность. Многие из «левых» (Куйбы-шев, Косиор и другие) вскоре признали свои ошибки и в том же 1918 году активно включились в госу-дарственную и партийную работу.

Раз уж речь зашла о съезде партии, отвлечёмся на минутку и дополним эту информацию. Съезд принял новое название партии – Коммунистическая, РКП(б). Поскольку 1-я Программа партии была выполнена, съезд принял решение о разработке новой Программы на основе ленинского проекта.

14 марта в Москве открылся Чрезвычайный IV съезд Советов для ратификации Брестского мирно-го договора. С докладом выступил Ленин. Против утверждения мирного договора выступали меньше-вики, правые и левые эсеры и нарушившие партийную дисциплину «левые коммунисты». Но съезд по-давляющим большинством голосов утвердил Брестский договор. Левые эсеры в знак протеста вышли из состава Советского правительства. Троцкий подал в отставку с поста наркома по иностранным делам. Вместо него был назначен Чичерин.

Заключив мир, Советская власть получила мирную передышку для упрочения республики, созда-ния Красной Армии, развертывания хозяйственного строительства. «Мы тогда коренных интересов не отдали в жертву, – писал Ленин, – мы отдали второстепенные и сохранили коренные».

Подписанием и ратификацией мирного договора дело не закончилось. Германия продолжала поль-зоваться слабостью Советской России. Германская армия продвинулась за пределы зоны оккупации, определённой мирным договором. Немецкие войска 22 апреля 1918 года захватили Симферополь, 1 мая Таганрог, а 8 мая Ростов-на-Дону, вызвав падение на Дону Советской власти.

27 августа 1918 года Германия навязала Советской России дополнительное финансовое соглаше-ние. Именно по этому соглашению Советская Россия обязывалась выплатить Германии огромную кон-трибуцию в 6 миллиардов марок. Во многом это было следствием июльского мятежа левых эсеров и убийства ими немецкого посла Мирбаха. Правда, при этом Германия признала национализацию немец-кого имущества в РСФСР, но всё равно соглашение было весьма невыгодным для РСФСР. Был также заключён советско-германский торговый договор.

В сентябре 1918 года в Германию было отправлено два «золотых эшелона», в которых находилось 93,5 тонны золота на сумму свыше 120 млн. золотых рублей. До следующей отправки дело не дошло. 4 ноября в Германии началась революция, а 9 ноября была свергнута монархия. Правительство, навязав-шее Советской России грабительский мир, рухнуло. Предвидение Ленина полностью сбылось.

13 ноября 1918 года Брестский мир был разорван. Были аннулированы все обязательства РСФСР, связанные с отторжением территорий, выплатой контрибуции и демобилизацией армии. В течение зимы германские и австрийские войска были вытеснены с территории Украины и Белоруссии. При этом со-ветско-германский торговый договор продолжал действовать. В частности, в течение зимы 1918-19 го-дов в условиях сильного топливного кризиса Петроград отапливался углём, полученным из Германии.

Разрыв Брестского мира привёл к тому, что среди большевиков окончательно стал непререкаемым авторитет Ленина. Пойдя на унизительный мир, который дал возможность выиграть время, а затем рух-нул под собственной тяжестью, Ленин завоевал репутацию человека, не совершающего политических ошибок. До его отхода от дел из-за болезни в партии уже не было фракционной борьбы.

В заключение скажем следующее. Исторические события нельзя рассматривать изолированно, без учёта сложившейся конкретной обстановки, а также без учёта их связи с предыдущими и последующи-

ми событиями. Именно предыдущие и, особенно, последующие события доказывают, что Брестский мир не был ни «капитуляцией перед побеждёнными», ни «актом национального предательства», ни рас-платой за некие услуги. Он был, с одной стороны, вынужденным шагом, с другой стороны, точным и глубоко продуманным дипломатическим манёвром, увенчавшимся полным успехом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *