Экономическое развитие Германии после Первой мировой войны

Экономическое положение Германии после первой мировой войны было самым тяжелым, по сравнению с другими странами, принимавшими участие в этой войне. Причиной тому были не столько разрушения вызванные войной, сколько условия Версальского договора, который был подписан 26 июня 1919 г.. В соответствии с договором Германия должна была: выплачивать репарации, т.е. возмещать военный ущерб странам-победительницам, отдать часть территорий, согласиться на оккупацию отдельных районов страны, а также сократить армию и военное производство.

Последствиями войны в Германии было то, что: 1) из-за огромных разрушений производительных сил, людских потерь, роста числа безработных, объем промышленного производства в 1918 г. составлял 57% от уровня 1913 г., а национальный доход составлял только 50% уровня 1913 г.; 2) из-за снижения более чем в 2 раза объемов сельскохозяйственного производства в стране возник голод, который начался в 1916 г. Больше всего от него страдали рабочие, которые не могли покупать продукты питания на «черном рынке» по высоким спекулятивным ценам, так как их зарплата была снижена на треть. В то же время рабочий день был удлинен до 12—14 ч..

В соответствии с Версальским договором: 1) у Германии были отобраны колонии общей площадью 3 млн. кв. км с населением 13 млн. человек. Они были переданы странам-победительницам, прежде всего Англии, затем Франции, Бельгии, Японии и др.; 2) Германия потеряла 12% своей довоенной территории в Европе. В 1923 г. франко-бельгийские войска оккупировали Рурскую область Германии, которая имела хорошо развитую угольно-металлургическую базу. Оккупация позволяла свободно вывозить уголь, металл с территории Германии; 3) в соответствии с договором предусматривалось разоружение Германии: военно-морской флот был уничтожен, военная авиация — запрещена. Сухопутная армия была сокращена до 100 тыс. человек, резко уменьшен офицерский корпус. Запрещалось выпускать технологически сложную военную продукцию: танки, броневики, самолеты.

Неизбежным последствием войны стало разрушение финансовой системы из-за того, что: 1) государственный долг страны, по сравнению с довоенным периодом увеличился в 32 раза; 2) правительство не раз прибегало к денежной эмиссии, что вызывало усиление инфляционных процессов и очень быстрый рост цен, который в день доходил до 50%. Поэтому в 1923 г. была проведена денежная реформа, значительно снизившая уровень инфляции; 3) страна выплачивала огромные репарации, объем которых составлял 132 млрд. золотых марок. Поскольку обессиленная Германия такую денежную сумму была не в состоянии выплатить, то допускались различные формы репарационных выплат: платежи в золоте и товарах, поставки материально-сырьевых ресурсов, оборудования, скота и т.д.

В итоге выполнение тяжелейших условий Версальского договора подорвало военную мощь Германии.

Восстановление экономики Германии. Репарационные планы Ч. Дауэса и О. Юнга

Версальский мирный договор наказывал Германию. Но страны-победительницы не хотели ее полного уничтожения, т.к. они, с одной стороны, опасались острых социальных противоречий в Германии, и, следовательно, возможности появления новых революцион-ных событии, а с другой стороны, не хотели сближения Германии с СССР и проникновения социализма в страны Западной Европы.

В этих условиях США пришли на помощь Германии. Они предложили план Дауэса (по имени руководителя Международного комитета экспертов, американского банкира Ч. Дауэса). План Дауэса (1924— 1929 гг.) включал следующие основные направления:

1) проникновение иностранного капитала в промышленность Германии в виде займов, прямых инвестиций, скупки акций. Так, США и Англия предоставляли Германии кредиты для восстановления промышленности, США предоставляли заем 800 млн. марок;

2)полученные от восстановления промышленности доходы Германия должна была направлять на уплату репараций Англии и Франции, которые, получив репарационные платежи, оплачивали ими военные долги США;

3) объем ежегодных выплат Германии репарационных платежей сокращался в десять раз, он устанавливался в размере 1 — 1,75 млрд. золотых марок;

4) источниками репарационных выплат предусматривались: экспортные таможенные пошлины, бюджетные поступления, полученные за счет роста косвенных налогов на предметы массового спроса, отчисления с доходов немецких железных дорог и выпуск специальных облигаций. При этом планом предусматривался контроль за использованием указанных средств; 5) расширение производства на основе использования новейших технологий, которые представляли США.

За время действия плана Дауэса Германия получила иностранных инвестиций на сумму почти около 21 млрд. золотых марок, а выплатила репарационных платежей на сумму 10,2 млрд. Поступление иностранных капиталов в промышленность значительно оживило экономику Германии. К концу 20-х годов. Германия по росту производства вышла на первое место в Европе и второе место в мире, после США.

В июне 1929 г. план Дауэса был заменён планом Юнга (назван по имени американского банкира О. Юнга, возглавлявшего разработку плана). В соответствии с планом О. Юнга: 1) общий объем репараций снижался до 114 млрд. золотых марок; 2) сужалось число источников, из которых выплачивались репарации; 3) основными источниками репараций были государственный бюджет и доходы от железных дорог; 4) промышленность освобождалась от выплат репарационных платежей, это давало ей дополнительные средства для развития. Практически все ограничения в развитии промышленности были сняты; 5) отменялся финансовый контроль за экономикой страны; 6) был создан Банк международных расчетов, обеспечивавший финансирование тяжелой промышленности, военного производства и укреплявший позиции американского капитала в Германии.

Но плану Юнга не суждено было осуществиться, так как начинался мировой экономический кризис (Великая депрессия 1929-1933). В 1931 г. план О. Юнга перестал действовать.

Мировой экономический кризис серьезно затронул экономику Германии. Это было связано с тем, что ее экономика целиком зависела от иностранных вложений, которые с 1929 г. стали резко снижаться, а из-за того, что в 1932 г., в связи с отменой плана Юнга, инвестиции вообще перестали поступать, кризис в Германии достиг своей кульминации. В результате промышленное производство сократилось на 40%, внешняя торговля — на 60% (в 2,5 раза). Без работы оказалось 8,5 млн. человек, что составляло около половины всех занятых в народном хозяйстве.

Лишь 20% из них получали пособие по безработице. Вновь обесценилась немецкая марка. Произошел крах ряда банков. Началось разорение крестьянских хозяйств. Многие из них были проданы. В годы кризиса обострились социальные противоречия, тем более, что антикризисные меры, которые принимало правительство, проводились за счет простого народа: урезалась зарплата, ликвиди-ровались пособия по безработице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *