ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ У ЧЕЛОВЕКА

В развитии опухолей человека безусловно играют роль различные факторы, относительная роль которых оценивается следующим образом:

1. табак — 25-40%

2. пища — 10-70%

3. сексуальная активность и репродуктивная деятельность — 1- 13%

4. производственные факторы — 2 — 8%

5. загрязнение среды обитания (в том числе промышленными отходами) — 2- 7%

6. алкоголь — 2 — 4%

7. геофизические факторы — 2 — 4%

8. лекарственные препараты и медицинские процедуры — 0,5 — 3%

Курение — главная причина увеличения частоты рака легкого (у курящих рак легкого в 11,3 раза чаще, чем у некурящих), при этом в так называемых развитых странах на долю рака легкого в настоящее время приходится более 6% от общего количества смертей. В табаке содержится более 3000 химических веществ, в том числе 10 безусловно канцерогенных полициклических углеводородов, а также нитрозамины, мышьяк, никель, кадмий, свинец и другие канцерогенные продукты.

Курение в любом виде и в любых количествах опасно для жизни и представляет собой форму медленного самоубийства.

Питание. Здесь имеет значение комплекс факторов, но в первую очередь отмечается высокая корреляция между поступлением в организм жира и распространенностью опухолей молочной железы, предстательной железы, тела матки, яичников, толстой кишки.

Кроме того в пище может содержаться примесь явных химических канцерогенов. Канцерогенными являются некоторые пищевые добавки. Веществами, тормозящими рост опухолей, являются витамин А, С, каротин. Из пищевых продуктов больше всего антиканцерогенных свойств приписывают капусте.

СЕКСУАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ И РЕПРОДУКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Риск развития рака молочной железы гораздо выше у не рожавших, мало рожавших, не кормивших грудью, а также у женщин, родивших первого ребенка в сравнительно зрелом возрасте.

Рак шейки матки развивается тем чаще, чем раньше начинается половая жизнь и больше женщина имеет половых партнеров.

Риск развития рака молочной железы и яичников увеличивается при применении эстрогенных гормонов в период менопаузы и постклимактерическом периоде. Роль пероральных противозачаточных средств, вероятно, двояка: с одной стороны (во всяком случае у молодых женщин при длительном применении) они увеличивают риск развития рака молочной железы, но с другой — уменьшают риск развития рака матки и яичников.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ

На сегодняшний день известно более 30 канцерогенов, с которыми человек сталкивается в процессе производственной деятельности.

1. Сельское хозяйство — мышьяковые инсектициды (опухоли кожи и легких).

2. Горнодобывающая промышленность — продукты радона (опухоли легких).

3. Асбестовая промышленность, судостроение и моторостроение — асбест (мезотелиома и рак легкого).

4. Нефтяная промышленность — полициклические углеводороды (опухоли кожи).

5. Металлургическая промышленность — хром (опухоли легких).

6. Химическая промышленность — поливинилхлорид (ангиосаркома печени), анилиновые красители (рак мочевого пузыря)

7. Газовая промышленность — продукты карбонизации газа, b -нафтиламин (опухоли легкого, мочевого пузыря).

8. Производство резины — бензол (лейкозы).

9. Производство кожи и ремонт обуви — кожаная пыль, бензол (опухоли носоглотки, лейкозы).

10. Производство мебели — древесная пыль (опухоли носоглотки).

11. Текстильная промышленность — минеральные масла с загрязняющими добавками (опухоли кожи).

 

Первичная профилактика направлена на устранение или ослабление воздействия канцерогенных факторов (химических, физических и биологических) на организм человека, уменьшение их влияния на клетку, повышение специфической и неспецифической сопротивляемости организма. Она осуществляется с помощью санитарно-гигиенических мероприятий, а также путем коррекции биохимических, генетических, иммунобиологических и возрастных нарушений у человека, что позволяет снизить заболеваемость раком более чем на 70%.

Индивидуальная защита организма от злокачественных новообразований должна включать:

1) соблюдение правил личной гигиены,

2) лечебную коррекцию нарушенных функций организма,

3) правильное рациональное питание,

4) отказ от вредных привычек,

5) оптимизацию функций репродуктивной системы,

6) ведение здорового активного образа жизни,

7) высокое самосознание человека.

Онкогигиеническая профилактика рака также заключается в устранении канцерогенных примесей из вдыхаемого воздуха и воды.

Комплекс медицинских мероприятий, направленных на выявление больных с предраковыми заболеваниями, с последующим их оздоровлением, и наблюдение за ними называется вторичной профилактикой. Эффективность такой профилактики несомненна, хотя далеко не одинакова при разных локализациях.

Благодаря выявлению предраковых заболеваний на уровне смотровых кабинетов и последующему их лечению наметилась тенденция к снижению заболеваемости, например, раком шейки матки. Организация и проведение мероприятий по ранней диагностике рака также рассматривается как компонент вторичной профилактики. Предупреждение рецидива рака рассматривается кактретичная профилактика.

Эффективность профилактики зависит от уровня противораковой пропаганды, которая начинается задолго до медицинских осмотров и продолжается в процессе их с использованием всех каналов и форм массовой и индивидуальной информации.

Охрана труда, как профилактика онкологических заболеваний

Эпидемиология злокачественных новообразований

Злокачественные новообразования (ЗНО) являются одной из ведущих причин инвалидизаций и смертности населения в разбитых странах. Адекватная и эффективная профилактика может быть осуществлена лишь на основе научно обоснованных представлений об этиологии опухолей человека. Эпидемиология злокачественных новообразований – один из основных разделов эпидемиологии неинфекционных заболеваний относительно молодая наука. Время ее рождения как систематизированной отрасли знания – 50-е годы нашего столетия, хотя первые наблюдения о связи злокачественных опухолей с действием факторов внешней среды были сделаны еще в XVIII веке. Эпидемиология злокачественных новообразований изучает индивидуальный и популяционный риск заболевания в связи с различными характеристиками индивидуума или популяционной группы.

В качестве таких параметров могут выступать пол, возраст, место проживания, этническая группа, наследственная предрасположенность экспозиция, т.е. подверженность различным факторам, которые могут иметь как причинную, так и протективную окраску и т.д. Эпидемиологические данные являются основным источником информации о причинах развития злокачественных новообразований и в значительной мере определяют направления развития фундаментальных и клинических исследований в области онкологии.

Основной тип показателя для определения риска заболевания на популяционном уровне – заболеваемость (incidence). Заболеваемость характеризует частоту возникновения новых случаев болезни в течение какого-то периода времени, то есть это число заболевших за единицу времени, обычно рассчитывают на 100000 населения в год.

Второй, широко используемый в эпидемиологии рака, показатель – распространенность (prevalence) – позволяет оценить какая доля населения в определенный период времени имеет данную патологию.

Рассмотренные показатели встречаемости заболевания могут вычисляться для населения в целом и для его долей. Специфические показатели вычисляют для определенной популяционной группы. При адекватной стратификации выявляют многие зависимости и закономерности. Простейшим примером специфических показателей являются повозрастные показатели.

Лучшим видом обобщенных показателей, элиминирующих возможные различия по ряду’ признаков в сопоставляемых группах населения, выступают стандартизованные показатели. Математическими методами производят искусственное уравнивание популяций по стандарту применительно к данному признаку.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в значительной мере зависит от демографической структуры населения: чем выше доля старших возрастных групп, тем выше « грубый» показатель заболеваемости. Для нивелирования различий в возрастных структурах популяций проводят расчет стандартизированных по полу и возрасту показателей. В зависимости от цели работы могут быть использованы различные методы стандартизации и стандарты возрастно-полового распределения населения (мировой, европейский, местный и т.д.).

Как «грубые», так и стандартизованные показатели в эпидемиологии злокачественныx новообразований рассчитывают чаще всего на 100 тысяч населения. Показатели смертности вычисляют и интерпретируют таким же образом, как и показатели заболеваемости, с учетом того факта, что число смертей от определенной формы рака ниже, чем число заболевших. Для эпидемиологов смертность представляет предмет меньшего интереса, нежели заболеваемость.

Тем не менее, для нозологических форм с высокой летальностью, таких как опухоли пищевода, поджелудочной железы, легкого, печени, определение показателей смертности является хорошим индикатором уровни риска в популяции. Связь между показателями заболеваемости и смертности реализуется через показатель летальности. Летальность есть доля больных, умерших за определенный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *