Хронология и периодизация истории России XVIII в. Территория и население России в XVIII в.

Хронология XVIII века

· В Апреле 1682 года умер Фёдор Алексеевич.

Первая четверть XVIII века – правление Петра I (Петра Алексеевича). Формально Пётр коронован на царствие вместе с братом Иваном V в 1682 года, их регентом была Царевна Софья Алексеевна. Неформально Пётр правит с момента совершеннолетия (с 1689 года). Самостоятельно с 1696 года. Император умер 28 января 1725 года.

Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762)

1. Екатерина I: 28 января 1725 — 6 мая 1727 года. Вторая жена Петра I.

2. Пётр II (Пётр Алексеевич): 6 мая 1727 – январь 1730 года. Внук Петра I от опального сына Алексея Петровича.

3. Анна Иоанновна (Герцогиня Курляндская): февраль 1730 – 18 октября 1740. Племянница Петра I, дочь Ивана V.

4. Иван VI (Иван Антонович): октябрь 1740 – ноябрь 1741 года. Сын Анны Леопольдовны, герцогини Брауншвейгской (племянницы Анны Иоанновны).

5. Елизавета Петровна: ноябрь 1741 года – 25 декабря 1761 года. Дочь Петра I.

6. Пётр III (Пётр Фёдорович): декабрь 1761 – июнь 1762 года. Внук Петра I.

Эпоха пресвященного абсолютизма. Екатерина II: июнь 1762 — ноябрь 1796.

Павел I (Павел Петрович) ноябрь 1796 – март 1801 года.

Территория империи

В XVIII в. значительно расширилась территория Российской империи. В это время завершается складывание Российской империи, превращение ее в великую державу, с которой уже нельзя было не считаться в мировом масштабе.

Во второй половине XVIII века территория России имела границы достаточно обеспеченные и простирающиеся и к северу, и к западу, и к югу до берегов четырех морей, прилегающих к равнине Европейской России, а также включала Белоруссию, Курляндию и Литву.

Приобретение новых черноземных пространств на юге и на юго-западе в связи с установлением полной безопасности южной границы и с усиленной колонизацией этих пространств.

В ходе трех разделов Польши в состав России вошли белорусские, украинские, литовские земли.

Но одновременно границы России широко раздвинулись за счет присоединения Черноморского побережья, Новороссии, Крыма. Здесь возникли новые города-порты Николаев, Херсон, Одесса, Севастополь. В отличие от прибалтийских земель Таврический край был поначалу пустынен. Однако к концу века он стал бурно осваиваться. Здесь поселились десятки тысяч колонистов.

Большие земельные массивы плодородных южных земель оказались в руках русского дворянства, которое стало здесь активно развивать пашенное зерновое хозяйство с последующим экспортом хлеба через вновь обретенные черноморские порты России. На эту колонизацию и освоение края, на строительство новых городов, портов уходили также огромные средства.

Количественный состав населения России в XVIII в. можно вычислить лишь приблизительно, поскольку основным источником для этого являются материалы ревизий (ревизских сказок), цель которых почти исключительно состояла в учете податных душ. Имея чисто фискальный характер, они сообщали неточные сведения о числе женщин и лиц неподатных сословий, да и самый учет податных сословий не давал вполне верных результатов, так как укрывательство от ревизий представляло лицам этих сословий материальные выгоды. Если в XVII в. население страны увеличилось примерно в 1,5 раза (с 7 млн до 10,5 млн чел.), то во второй половине XVIII века непрерывно росло. В 1763 году (по третьей ревизии) население ее составляло 18 млн., а к концу царствования Екатерины оно достигло 36 млн. человек.

Основную массу населения в это время составляли русские, хотя к иностранной колонизации Екатерина относилась весьма благоприятно, и при ней происходила значительная иммиграция немцев, западных и южных славян в Новороссийский край и в Саратовскую губернию.

При ней же было подписано до 50 указов, направленные на возвращение так называемых беглых, т.е. русских, ушедших за границу в прежние времена от религиозных преследований и различных притеснений крепостного права. Обратное переселение беглых было обставлено различными льготами.

В основном в России эпохи Екатерины II преобладало сельское население (от всего населения страны):

· около 55% — частные помещичьи крестьяне

· 40% — государственные, или казенные

· около 6% — дворцовые

Городских жителей насчитывалось менее 10% от всего населения страны.

Среди всего населения России господствующее положение занимало дворянство. Собственно, решительное раскрепощение дворянства началось еще до Екатерины II указом Петра III от 18 февраля 1762 года, освободившим дворян от обязательной службы.

Жалованная грамота дворянству 1785 года, подведя итог всем ранее предоставленным дворянству льготам, дала самоуправление дворянству каждой губернии, освободила дворянство от телесных наказаний и предоставила ему право петиций по общественным делам и нуждам. За дворянством еще ранее признано было исключительное право владеть населенными имениями и иметь полную собственность не только на поверхность, но и на недра принадлежавших ему земель

8. Военные реформы Петра I. Создание армии и флота в первой четверти XVIII в.

Основная идея военных реформ заключалась в ликвидации дворянских ополчений и создании постоянной боеспособной армии с единообразной структурой, вооружением, обмундированием, дисциплиной и уставами.

Преображенский и Семёновский полки, выросшие из детских потех юного царя, стали первыми полками новой российской армии, построенной с помощью иностранцев по европейскому образцу.

Регулярную армию Петр I создавал не на пустом месте. Роль стрелецкое войско сокращалась, преимущественно они выполняли полицейские функции и охраняли дворец и царскую семью.

Российская армия состояла из трех родов войск: пехоты, артиллерии и кавалерии. Помимо этого, гарнизон — 70 тысяч человек, ополчение – 6 тысяч, и 105 тысяч – казачьи и другие нерегулярные части. Основу армии стали составлять регулярные пехотные и кавалерийские полки.

Революционным изменением было то, что Петр ввел новый принцип комплектования армии – периодические созывы ополчения были заменены систематическими рекрутскими наборами. В основу рекрутской системы был положен

сословно-крепостнический принцип. Рекрутские наборы распространялись на податное население.

В 1699 году Пётр велел произвести общий рекрутский набор. В 1705 году каждые 20 дворов должны были выставлять на пожизненную службу одного рекрута, холостого парня в возрасте от 15 до 20 лет. Впоследствии рекрутов стали брать с определённого числа душ мужского пола среди крестьян и горожан. В армию набирались также и “охочие люди” из свободных крестьян с жалованием 11 рублей в год.

Для подготовки офицерского состава (исключительно дворяне) широко использовалась военно-практическая школа, например Преображенский и Семеновский полки, а также специальные школы:

· Навигацкая

· Артиллерийские

· Инженерные

· Адмиралтейские и др.

Если поначалу среди офицеров были преимущественно иностранные специалисты, то после начала работы школ рост армии удовлетворялся русскими офицерами из дворянского сословия. Царский указ от 26 февраля 1714 года запрещал производить в офицеры дворян, которые не служили солдатами в гвардейских полках.

В 1716 году вышел Воинский устав Петра I, состоявший из 68 глав и определявший порядок военной службы, правила взаимоотношений военнослужащих, военно-уголовную систему, систему чинов, судебную систему и другие вопросы.

Петр Великий энергично занялся вооружением русской армии. Массовое производство оружия было организовано заново, и в таких размерах, что оно полностью удовлетворяло потребности армии.

· В 1701 году под руководством Блюэра начали строиться олонецкие заводы.

· В 1707 году в Петербурге был введен в строй завод «Ружейный двор».

· В 1712 году построили новый оружейный завод в Туле.

Обычно стволы для кремневых ружей изготовляли вручную. Ковали заготовку, затем сваривали половины ствола, потом просверливали необходимые отверстия и шлифовали.

Процесс был трудоёмким и медленным. Яков Батищев создал машины, которые приводились в действие водой и облегчали труд.

Активно использовался солдатский мушкет – фузея (1,5 метра в длину). К мушкету прилагался штык, что было тоже прорывом. Кремневые ружья (вооружение пехоты) в те времена назывались самопалами (давал огонь без зажигания фитиля).

Винтовки, или винтовальные пищали, были известны в Москве с XVI века. При Петре I винтовальные пищали стали называться «стуцерами». Она была легче и короче, штыка не было. Винтовки были эффективней при стрельбе, дороже при производстве и требовали тщательного ухода, поэтому не могли полностью заменить гладкоствольные ружья.

В результате преобразований была создана сильная регулярная армия. К концу царствования в сухопутных регулярных войсках 210 тысяч и 110 тысяч в нерегулярных.

Реформы флота

Большое внимание Петр I уделяет флоту. Он лично составил в 1720 году Устав морской. Исходным пунктом реформ флота послужили Азовские походы (1695-1696 гг. ).

В 1695 г. русские войска осадили Азов, из-за отсутствия флота взять Азов не удалось. Осознав это, Петр принялся за строительство флота. Было принято решение организовать Кумпанства (компании) — объединения светских и духовных землевладельцев, которые и занимались бы строительством кораблей. Флот строился в устье реки Воронеж. В 1696 г. русские морские силы одержали первую победу — Азов был взят.

С началом Северной войны основное внимание переключается на Балтику, а с основанием Санкт-Петербурга строительство кораблей ведется почти исключительно там. К 1725 г. флот на Балтике насчитывал:

· 32 линейных корабля

· 16 фрегатов

· 85 галер и множество других более мелких судов.

Общая численность русских военных моряков составляла около 30 тыс. Набор во флот, как и в армию, осуществлялся из рекрутов.

К концу царствования Петра I флот состоял из 48 линейных и 788 галерных и прочих судов.

Основные этапы реформ:

1. 1694 Кожуховский поход – учения для того, чтобы оценить боеспособность новых полков и отработать слаженность взаимодействия различных частей армии на поле боя

2. 1696 Основание военно-морского флота Российской Империи — 30 октября 1696 года Боярская Дума принимает постановление о создание флота.

3. 1698 Роспуск старого войска

4. 1699 Общий рекрутский набор. Приглашение иностранных во-енных специалистов — по образцу Преображенского и Семёновского полка созданы новые войска и опробованы в осаде Нарвы.

5. 1703-1704 Основание и интенсивное развитие Балтийского флота – закладывание новых верфей (Олонецкая, Адмиралтийская, Лужская) и активное строительство кораблей.

6. 1705 Введение регулярного рекрутского набора Разделение ко-мандования пехотой и конницей.

7. 1716 год Издание Воинского устава (Устав Петра I Великого) — 10 апреля 1716 года Петр I утвердил основной документ военных законов Российской Империи.

8. 1717 Учреждение Адмиралтейств-Коллегии — Создание единого центра военного-морского управления.

9. 1718-1719 Учреждение Военной Коллегии – управление сухопутные войсками.

10. 1720 Утверждение и издание Морского Устава — Пётр I лично составил и утвердил первую версию устава 24 января, издание состоялось 24 апреля 1720 года.

11. 1722 Основание Каспийской Военной Флотилии — 4 ноября 1722 года личным указом была основана Каспийская военная флотилия, а в Астрахани создан военный порт.

12. 1698-1721 Развитие военного образования — всего около 50 различных учебных заведений связанных с военным образованием

a. 1698 — открытие школы пушкарей

b. 1701-1702 — навигационные и артиллерийские школы в Москве и Петербурге

c. 1706-1715 — медико-хирургические школы при госпиталях

d. 1708-1709 — инженерные школы

e. 1721 — гарнизонные школы

Главные итоги военных реформ Петра Великого заключаются в следующем:

· Создание боеспособной регулярной армии (одной из сильнейших в мире)

· Появление целой плеяды талантливых полководцев (Александр Меншиков, Борис Шереметев, Федор Апраксин, Яков Брюс и др.)

· Создание мощного военного флота

· Гигантский рост военных расходов и покрытие их за счет жесточайшего выжимания средств из народа.

20. Международное положение и внешняя политика России в 1740 – е гг. Семилетняя война

Первым испытанием для страны в международной сфере стала война со Швецией.

Повод к войне:

Швеция хотела вернуть утраченные во время Северной Войны (1700 – 1721 года). Страна хотела использовать борьбу за престол в России в своих целях. Шведы предлагали Елизавете следующий план действий: она готовит силы переворота, а Швеция объявляет войну России и начинает наступление на Петербург, Елизавета захватывает власть. Однако за помощь шведов Елизавета должна была заплатить очень дорогую цену — вернуть Швеции значительную часть территорий, отошедших к России по Ништадтскому миру 1721 г.

Причины войны:

— Война была предопределена общей политической обстановкой в Швеции, стремившейся добиться политического господства в стране посредством победоносной войны с Россией.

— Швеция попыталась взять реванш за поражение в Северной войне и объявила войну России.

Ход войны:

· Первое серьезное сражение под Вильманстрандом 23 августа 1741 г. завершилось поражением шведской армии. Главнокомандующий, фельдмаршал Ласси, наголову разбил корпус шведского генерала Врангеля. Этим сражением и закончилась кампания 1741 года. В дальнейшем война велась не столько в поле, сколько в кабинетах.

· В июне 1742 года русская армия перешла в решительное наступление по всему фронту за Кюмень. Были взяты Taвастгус и Борго, а 26-ro августа под Гельсингфорсом Ласси отрезал отступление шведской армии.

· Гeльсингфорская капитуляция нанесла решительный удар Швеции, начавшей мирные переговоры. Переговоры эти, долго тянувшиеся, привели 16-гo июня 1743 года к подписанию Абосского мира

Условия Абосского мира: закрепляла полученные ранее территории. Граница со Швецией пошла по реке Кюмень.

Семилетняя Война (1756 – 1763)

Пятидесятые годы 18 века принесли изменения в политической ситуации Европы. Австрия утратила свои позиции. Англия и Франция находились в состоянии конфликта в борьбе за господство на американском континенте. Прусская армия развивалась бурными темпами и считалась в Европе непобедимой.

Причины войны

К 1756 году в Европе сложились две коалиции. Как говорилось выше, Англия и Франция определяли, кому господствовать на американском континенте.

· Англичане заручились поддержкой немцев.

· Французы склонили в свою сторону Австрию, Саксонию и Россию.

Россия примкнула к коалиции, полагая, что Пруссия угрожает ее интересам в Польше и Прибалтике.

В 1756 год Россия вступила в Семилетнюю войну с Пруссией. Русские войска под командованием фельдмаршала Фёдора Апраксина (1702г.—1758г.) вошли в Восточную Пруссию.

В 1757 год у деревни Гросс Егерсдорф русская армия одержала убедительную победу. Удар во фланг прусской армии резервного корпуса молодого генерала П.А. Румянцева (1725г.—1796г.) решил исход боя. Дорога на главный город Восточной Пруссии Кенигсберг была открыта, но Апраксин увел войска на зимние квартиры, и Фридрих II получил передышку. Апраксин был отдан под суд.

После ряда упорных сражений, не давших перевес ни одной из сторон, Елизавета назначила на пост командующего генерала Я.С. Салтыкова (1698г—1772/73гг.). Он имел богатый опыт войн с Польшей и Турцией, успешно действовал в первый период Семилетней войны, участвовал во взятии Кенигсберга.

1759 года стал годом громких побед русской армии. Салтыков захватил Франкфурт-на-Одере. В августе русские войска при поддержке союзников — австрийцев сошлись с прусскими в генеральном сражении около деревни Кунерсдорф. Почти 50-тысячная армия Фридриха поначалу потеснила союзников в центре, но русские солдаты выстояли. Салтыков перегруппировал войска, совершил ряд смелых маневров.

Общее наступление завершилось штыковой атакой. Фридрих II едва не попал в плен. Дорога на Берлин была открыта.

Пруссия ослабла, и теперь Австрии и Франции оказалось невыгодно усиление России в центре Европы. Они решили направить русскую армию на спасение Силезии и Саксонии. Эта заминка позволила Фридриху II собрать силы и продолжать войну. Из-за интриг австрийцев Салтыков подал в отставку.

Находившиеся в Восточной Пруссии русские войска продолжали наступление, и вскоре передовой отряд генерала 3.X. Чернышева подошел к Берлину в 1760 году. Правительство надеялось в ходе войны получить Восточную Пруссию с Кенигсбергом.

В 1761 году русское командование решилось взяться за Кольберг всерьез. Командующим осадным корпусом был назначен П. А. Румянцев. Сначала русские войска не смогли овладеть господствующими над городом высотами, на которых размещались форты. Вскоре в крепость, прямо через лагерь осаждающих, прорвались войска прусских генералов Платена и принца Вюртембергского. В итоге гарнизон крепости удвоился, и атаковать ее русскому осадному корпусу стало невозможно. Флот, державший морскую блокаду, из-за плохой погоды снялся с якоря и ушел в Россию. Но 5 декабря 1761 года крепость пала. Пруссия оказалась на грани катастрофы, Фридрих II собирался отречься от престола.

Его спасла смерть Елизаветы Петровны в конце 1761 году. Петр Федорович (поклонник Фридриха II) ставший императором Петром III, немедленно заключил перемирие.

В апреле 1762 года сепаратный мир был подписан, Восточная Пруссия была возвращена королю, русские, по воле императора, начали собираться в поход на Данию. Война закончилась в 1763 году подписанием двух договоров — 10 февраля в Париже и 15 февраля в саксонском замке Губертсбург. Россия не присутствовала при подписание договоров.

Итоги войны для России:

· Россия вернула Пруссии все захваченные у нее территории.

· Семилетняя война укрепила международный авторитет России.

· В ходе этой войны засияли новые военные таланты, были возрождены и развиты принципы русского военного искусства — штыковой удар, быстрый маневр, применение рассыпного строя против малоповоротливых колонн противника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *