История Каталанского Союза

В 2008 году на Испанию обрушился мощный экономический кризис, в 2012 году усилившийся из-за начавшегося в Европе долгового кризиса. В связи с начавшимся кризисом испанское правительство вынуждено было менять бюджетную и налоговую политику, часто не в сторону регионов. Одним из наиболее обделенных регионов по иронии оказался самый неспокойный — вольнолюбивая Каталония. В 2010 году каталонцы внесли в бюджет Испании налогов на суммы в размере 118,5 % к общенациональному уровню, но при этом получили субсидий на суммы, которая составляла 98,9 % от среднего по стране уровня.

Сложившаяся ситуация привела к кризису между центральным правительством Королевства и Барселоной. Каталония требовала большей автономии в распоряжении собственным бюджетом и налоговыми отчислениями в Мадрид, правительство кастильцев же жёстко стояло на своих позициях. Подобная ситуация накаленных отношений между центром и регионом длилась до 2012 года.

В августе 2012 года испанская пресса стала распространять новость о том, что король страны Хуан Карлос I совершил дорогостоящую поездку на сафари в Ботсвану. Население, давно имевшее к королю не самое позитивное отношение в связи с его похождениями и расходами бюджета на жизнь монарха, резко восприняло данную новость. В то время как многие испанцы с трудом проживали на месячную зарплату, Хуан Карлос на их деньги «устроил пир во время чумы». С началом появления в обществе резко отрицательного отношения к нынешнему королю в Испании разгорался политический кризис, ухудшавший и без того зыбкое экономическое положение.

В Каталонии данную новость восприняли особенно остро и, опираясь на народную поддержку, власти региона стали тайно готовиться к проведению референдума о независимости региона. 26 апреля 2013 года неожиданно для Мадрида в Каталонии прошёл референдум, на котором 73.4% жителей высказались за провозглашение независимости и создании независимой Каталанской Республики. Каталанский кризис разворачивался молниеносно: уже 27 апреля была провозглашена Республика, 29 апреля сформировано гражданское ополчение для защиты государственности и организованы все институты власти новообразованной страны. Центральные власти решили подавить желание каталонцев на самоопределение жестко и бескомпромиссно, однако и правительство новообразованной республики, чувствовавшее поддержку семимиллионного региона за плечами, не хотело идти на какие-либо переговоры.

Поняв к началу мая, что Барселона не пойдёт на уступки, 1 мая премьер-министр Испании Мариано Рахой запрашивает у короля Хуана Карлоса I разрешение на проведение военной операции в регионе. Однако неожиданно для всех монарх не одобряет данный план, а резко его отвергает, боясь невинных жертв, как среди испанцев, так и среди каталанцев. 2 мая лично король выходит на переговоры с Артуром Масом, президентом Каталонии, и уже 5 мая Хуан Карлос после долгих размышлений признаёт независимость Республики.

Признание независимости Каталонии было воспринято кастильцами как национальное предательство и недовольство населения, копившееся ко всей государственной системе Королевства, привело к взрыву и началу массовых протестов с требованиями отречения короля и перехода к республиканскому строю правления. Демонстрации нарастали будто цунами: начавшись 6 мая с выхода 30000 человек на митинг в Мадриде, уже 12 мая в каждом крупном городе Испании с преимущественно кастильским населением на улицы ежедневно выходило более 100000 человек. 15 мая под давлением общества Хуан Карлос подписывает отречение от престола «во имя спасения нашей общей родины и избегания кровопролития» передаёт власть Временному комитету Республики, сформированному из членов последнего правительства Королевства и глав парламентских фракций во главе с премьер-министром страны Мариано Рахоем. Испания вновь становится республикой.

В сложившейся ситуации резко возросли сепаратистские настроения в регионах страны, радикальность которых была подогрета и признание независимости Каталонии. В то время как баскские и галисийские сторонники независимости не решались пойти на открытую конфронтацию с Мадридом, Валенсийцы, вдохновлённые примером соседней и братской Каталонии, проводят 20 мая свой референдум о независимости, на котором 62.3% населения высказываются за создание независимого государства. 21 мая провозглашается Республика Валенсия, что, конечно, не признаёт центральное правительство в Мадриде. По тому же сценарию развивались события на Балеарских островах. Однако в отличие от Каталонского кризиса, разрешившегося мирным путём по воле монарха, ситуация в Валенсии и на Балеарах с каждым днём становилась всё опаснее из-за решительности Мариано Рахоя на военное подавление сепаратистских настроений.

Такого исхода не могли допустить уже лидеры ЕС – Германия и Франция, которые, безусловно, искали и свою выгоду в разрешении Испанского кризиса: выход регионов из состава Испании мог разжечь пожар сепаратистских настроений во многих странах Европейского Союза.

25 мая Франция, Германия и страны Бенилюкса, как государства-основатели ЕС отправляют коллективное обращение к правительству Испанской Республики с предложением проведения переговоров между сторонами конфликта в Лиссабоне при посредничестве лидеров пяти стран-инициаторов обращения. Правительства Испании, Валенсии и Каталонии дают согласие.

28 мая 2013 года начинаются Лиссабонские переговоры. После долгих недель диалога и совместного анализа ситуации к 6 июля был сформирован ряд соглашений:

  • Испанская Республика признаёт независимость Каталонии, Валенсии и Балеарских островов;
  • В течение месяца после подписания соглашений в каталаноязычных провинциях автономного сообщества Арагон проводятся референдумы по вопросу присоединения их к независимой Каталонии;
  • В течение месяца после подписания соглашений в каталаноязычных провинциях автономного сообщества Мурсия проводятся референдумы по вопросу присоединения их к независимой Каталонии;
  • Валенсия передаёт Испанской Республики провинции, в которых большая часть населения высказалась против провозглашения независимости. В первую очередь это приграничные регионы с кастильским этническим большинством;
  • Каталония, Валенсия и Балеарские объединяются в единое государство Каталанский Союз;
  • Правительство Каталанского союза выдает всем жителям страны каталанское гражданство в обмен на испанское с пропиской в одном из трёх бывших автономных сообществ Испанской Республики. Однако за этническими кастильцами, проживающими на территории Каталанского Союза, признаётся право на сохранение своего испанского гражданства при получении каталанского;
  • Каталанский Союз вступает в Европейский Союз, Шенгенскую зону и Еврозону без прохождения обычных процедур контроля. Данное право Каталония получает, так как в последние десятилетия.

Балеарские острова, Валенсия и женералитет Каталония, как регионы в составе Испании, имели очень хорошие экономические показатели и быстрый рост экономики, будучи одними из самых развитых регионов Испанской Республики, а значит прохождение процедур проверок не имеет смысла для регионов и лишь ухудшит их экономическое положение; 8) титул князя-соправителя Андорры передаётся от президента Испанской Республики, которому он перешёл от отрекшегося короля Испанского Королевства, президенту Каталанского Союза.

7 июля 2013 года председатель Временного комитету Республики и фактический президент Испанской Республики Мариано Рахой и президенты стран-основательниц Каталанского Союза – глава Каталонии Артур Мас, глава Валенсии Альберто Фабра и глава Балеарских островов Хосе Рамон Бауза Диас – подписывают Лиссабонские соглашения по урегулированию Испанского кризиса.

23 июля 2013 года проходят референдумы Арагоне и Мурсии, по итогам которых в состав Каталанского Союза входят провинции исторической области Франжа и Эль-Карче. Валенсия же передаёт Испанской Республики провинции, в которых большая часть населения высказалась против провозглашения независимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *