Корнеплоды, клубнеплоды

  1. Биология и агротехника корне-клубнеплодов

а) Кормовая свекла (Betavulgaris)

Кормовая свекла относится к двулетним растениям семейства маревых. Для кормовых целей из всех видов свеклы более широко использует­ся кормовая, хотя по занимаемым площадям она уступает турнепсу и брюкве. Имеют место посевы на кормовые цели полусахарной свеклы. Возделывается в лесной, больше в лесостепной и степной зонах.

Морфология.

Корень кормовой свеклы, как и у других разновидностей, использу­емых для кормовых целей (полусахарная и сахарная), разрастается в крупный мясистый корнеплод с центральным стержневым и боковыми корнями, имеющими множество корешков и корневых волосков. Ее цен­тральный корень способен проникать вглубь до 1 м, но боковые ответв­ления незначительны, хотя несут большое количество таких же, как и центральный, корешков с корневыми волосками. На легких, хорошо окультуренных почвах корнеплод с равномерной боковой разветвленностью сравнительно легко выдергивается.

Средняя масса корнеплода 3-4 кг, редкие экземпляры достигают 5-6 кг, иногда и более.

Тепло.

При достаточной холодостойкости кормовая свекла для своего про­израстания требует большей суммы тепла, чем турнепс и брюква. Семена кормовой свеклы начинают прорастать при температуре 5°С, но дружные всходы дают при 10-12°С. В холодной сырой почве семена загнивают, а появившиеся проростки гибнут. Всходы переносят крат­ковременные заморозки до -4°С, а листья взрослых растений, как пока­зали наблюдения в Сибири, способны выносить пониженные температу­ры до -6°С. Однако корнеплоды, подвергшиеся воздействию отрицатель­ных температур (около -2°С), для длительного хранения не пригодны на кормовые цели, не говоря уже о маточных. Вегетационный период 100-140 дней.

Влага.

Свекла отличается несколько более высокой засу­хоустойчивостью по сравнению с турнепсом и брюквой.

Почвы.

Кормовая свекла — типичное пропашное растение, по сравнению с другими корнеплодами она более теплолюбива и предъявляет большие требования к плодородию почвы. Лучшими для возделывания свеклы считаются почвы с нейтральной реакцией (с колебаниями рН 6,8-7,0) и с лег­ким механическим составом. На тя­желых почвах хуже формируется листовой аппарат, тормозится форми­рование корнеплода. Норма внесения удобрений в среднем по 90 кг каждого элемента.

Корм.

Кормовая свекла дает хороший сочный корм для крупного рогатого скота, свиней и птицы. В ней содержится сухого вещества 12,0%, безазо­тистых экстрактивных веществ 8,3, сырого протеина 0,8, клетчатки 0,3 %. В одной кормовой единице — переваримого про­теина 75 г, фосфора 4, кальция 3 г. Ботва се почти в 2,5 раза богаче переваримым протеином, чем корни (176 г). Листья кор­мовой свеклы используют для осенней подкормки животных или силосу­ют с другими сухими кормами, причем делают это отдельно от корней, как и у других видов корнеплодов.

Кормовая свекла так же, как полусахарная и сахарная, скармлива­ется в зеленом конвейере в виде свежих корнеплодов и листьев, а также в зимнее время (корнеплоды). На силос корнеплоды и листья закладыва­ются раздельно, но с добавлением сухих кормов (в виде измельченной со­ломы и половы). Листья, корнеплоды и силос из свеклы — хороший молокогон, но в отличие от турнепса и брюквы она меньше снижает качество при замораживании для зимнего хранения. Однако все же луч­ше размещать ее в хранилищах.

Агротехнические особенности.

Как и другие корнеплоды, кормовая свекла нуждается в окультурен­ных легких почвах, очищенных от сорняков, с хорошо выровненной по­верхностью и достаточным количеством влаги в верхнем слое.

Сроки посева. Лучшими сроками посева кор­мовой свеклы в Сибири считают наиболее ранние. По их мнению, запоз­дание с посевом понижает устойчивость всходов к вредителям и значи­тельно снижает урожай корнеплодов, поэтому оптимальным сроком посе­ва свеклы считают время начала сева ранних зерновых. В более южных районах и в ранние теплые весны посев кормовой свеклы может проводиться в конце первой декады мая – 5-10 мая, а в более северных районах и в холодные весны его следует смещать на 15-20 мая.

Способы посева. Кормовую свеклу высевают широкорядным способом с междурядь­ями 45-60-70 см. Сужение междурядий обеспечивает повышение урожая листьев и корнеплодов и лучшую выровненность размеров корней. Посев же с более широкими междурядьями (70 см) обеспечивает лучшие усло­вия для механизированной обработки типовыми сельхозмашинами.

Норма высева кормовой свеклы определяется способом посева и сос­тавляет для многоростковой с учетом последующей букетировки 20-25 кг/га, для одноростковой 14-15 кг/га. На каждом погонном метре дол­жно высеваться не менее 20-25 соплодий (клубочков).

Глубина заделки при посеве кормовой свеклы устанавливается в за­висимости от механического состава и увлажнения верхнего слоя почвы и должна составлять на легких почвах не более 4-5 см, на уплотняющих почвах с хорошо увлажненным слоем не более 2-3 см.

Повсходовая обработка состоит из прореживания всходов борона­ми, а также с помощью специального прореживателя УСМП-5,4. В фазу 1-2 пар листочков проводится букетировка.

Растения кормовой свеклы нередко страдают от корнееда и почвообитающих вредителей. Положительные результаты дает обработка се­мян порошковидным суперфосфатом (0,7 ц/га) с 40%-ным фосфамидом Би-58. За 3-4 дня до появления всходов проводят обработку поля 12%-ным ГХЦГ (15 кг/га) или 40%-ным сухим порошком метафоса (1 кг/га). В течение вегетации поля обрабатывают 40%-ным фосфамидом (0,5-1 кг/га).

б) Турнепс (Brassicarapa)

Турнепс имеет самое широкое распространение в Западной Сибири. Двулетник семейства крестоцветных. Является самым приспособленным к условиям северной лесостепи, лесной или подтаежной зоны.

Морфология.

Корнеплод конусовидный, с притупленным концом, белой или желтой мякотью, кожура надземной части фиолетовая, внизу белая. Погруженность в почву ½ — ¼. Масса корнеплода 1-3,5 кг. Перекрестноопылитель, скрещивается с другими крестоцветными, По-этому, семенные участки пространственно изолируют на 2 км (сорные выпалывают до цветения, другие вокруг скашивают до цветения).

Тепло.

Скороспелый. Вегетационный период 60-100 дней. Нетребовательный к теплу, выдерживает заморозки (поэтому его называют северным корнеплодом). Более жаростоек, чем брюква. Семена прорастают при 2-3С. Всходы выдерживают до – 3-4, взрослые до — 7-7 С.

Влага.

Требователен к влажности почвы. При недостатке влаги формирует мелкие и несочные корнеплоды.

Почвы.

Лучшие почвы для турнепса – рыхлые и плодородные, осушенные торфяники. Не выносит тяжелых, заболоченных и кислых.

Корм.

Корнеплод турнепса содержит 10% сухого вещества, 1% протеина, ботва – 12% и 2% соответственно. Вводится как сочная подкормка в осенний период зеленого конвейера. На корм используют корнеплоды и ботву в свежем виде и в  виде силоса. При этом сило закладывается из корнеплодов отдельно от ботвы. Поедаемость высокая. Силос из корнеплодов беден сухим веществом, поэтому к нему добавляют измельченную солому или полову.

Агротехнические особенности.

Возделывается после озимой ржи на зеленый корм.

Посев – конец мая – начало июня или даже в начале июля (в таежной зоне).

Способ посева широкорядный с шириной междурядий лучше 45  иногда, при существовании в хозяйстве агрегатов для междурядной обработки и механизированной уборки и 60-70 см.

Норма высева – 20-25 всхожих семян на 1 га – 1,5–2, 0 кг/га.

Глубина посева 2 см, на легких и сухих почвах максимум до 3-4 см. Послепосевное прикатывание водоналивными катками.

Уход за посевами ведется да смыкания рядов — довсходовое боронование и рыхление почвы. Особенное внимание уделяется борьбе с вредителями всходов – крестоцветным и земляным блошкам – фосфамид или метафос. Прореживание проводят боронованием или букетировкой.

При хранении сохранность питательных веществ и других свойств корнеплодов сохраняется только при хранении в специальных хранилищах, чего не скажешь при замораживании корнеплодов. 

в) Брюква – (Brassicanapus)

Брюква относится к двулетним растениям семей­ства крестоцветных. По своему значению следует за турнепсом. Корнеплоды богаты витамином С. Содержание сухого вещества вбрюкве колеблется от 10 до 13%. В сухом веще­стве на долю сахара приходится 6-9%, минеральных солей — 0,7-0,9%. Помимо витамина С брюква содержит витамины В1 и В2.

Морфология.

Корень представляет собой крупный мясистый корнеплод с боковы­ми корнями, которые отходят от его центра или от нижней части. Их ко­личество и толщина сильно колеблются. На плохо обработанных, плот­ных каменистых и болотных почвах количество боковых корней больше. На хорошо обработанных легких структурных почвах их меньше, а кор­неплод имеет более правильную форму. Корни вместе с боковыми кореш­ками способны уходить на глубину и распространяться в стороны до 1 м, а иногда и более. Корнеплод имеет округлую, округло-овальную, полуокруглую ци­линдрическую, полуудлиненную, а иногда и округло-плоскую форму. Она является сортовым признаком, может меняться в зависимости от ус­ловий выращивания, но в пределах (рамках) характеристик для каждого сорта. Окраска мякоти от белой до желтой, окраска кожуры в нижней части совпадает с окраской мякоти, в верхней (надземной) бывает зеле­ной, что обусловлено пигментом, который содержится во всех поверхно­стных клетках кожуры. Средняя масса корнеплода 0,7-2,0 кг. При особо благоприятных условиях отдельные экземпляры могут достигать 6 и да­же 8 кг.

Тепло.

Холодостойка. Семена оптимально прорастают при 10-12С. Всходы выносят заморозки до – 2-4С. Взрослые растения выдерживают до – 8-9С. В связи с холодостойкостью брюква получила распространение в подтаежной и северной таежной зонах, отличающихся достаточно высо­ким увлажнением. Невысокая требовательность к теплу позволяет возделывать эту культуру на торфяно-болотных почвах, пониженных элемен­тах рельефа.

Таким образом, это — влаголюбивое, малотребовательное к теплу растение, хорошо произрастающее в увлажненных зонах. Семена большинства сортов прорастают при температуре 1-2°С. При посеве в хорошо увлажненную почву семена быстро дают всходы: при температуре 5-7°С через 5-7 дней, при температуре 15-20°С — через 3-4 дня. Всходы брюквы сильнее, чем у турнепса, страдают от повышенной температуры, т.е. она менее жаростойка. Они выдерживают заморозки до -2…-4°С, проростки и наклюнувшиеся семена — до -7°С, а взрослые рас­тения до -6…-8°С. Однако после подмораживания хранение корнеплодов ухудшается. Вегетационный период 100-120 дней.

Влага.

Влаголюбива.

Почвы.

Кормовая брюква отличается требовательностью к плодородию поч­вы. Предпочитает супесчанные и суглинистые почвы. Высокие урожаи дает на дерново-подзолистых хорошо гумусированных почвах, на осушенных торфяниках и болотах. Требование к рН почвы – 4,3-7,0.

Корм.

Брюкву широко используют на корм скоту в свежем виде (листья и корнеплоды), в зеленом конвейере. Листья и корнеплоды как и других коренплодов силосуют раз­дельно, с добавлением сухих кормов. Корнеплоды в качестве молокогон­ного корма скармливают в зимние месяцы, как в свежем, так и в заморо­женном виде. Последний способ, конечно, ухудшает достоинства корма, кроме того, он менее технологичен.

Агротехнические особенности.

В возделывании брюквы много общего с турнепсом. Главным усло­вием при проведении предпосевной обработки почвы является ее очистка от сорняков, сохранение влаги в верхнем слое. Непременные условия при этом — хорошие выровненность поля, разрыхление верхнего слоя почвы на глубину заделки семян и сильное уплотнение до посева путем прикатывания. Проводится также и послепосевное прикатывание.

Лучший срок посева кормовой брюквы — ранний, т.е. середина мая (15-20). Запаздывание с посевом на 2-3 недели приводит к значительно­му снижению урожаев корнеплодов, ухудшению их питательной ценнос­ти и отрицательно сказывается на хранении. В годы с затяжной холодной весной при раннем по­севе может произойти яровизация и тогда растения в первый год жизни образуют «цветуху».

При выборе способов посева исходят из биологических особенностей кормовой брюквы, поэтому ее высевают широкорядно с междурядьями 45-60-70 см. Наибольшее распространение получил посев с междурядь­ями 60 и 70 см, так как это более технологичный способ в современных условиях.

Норма высева кормовой брюквы при широкорядных посевах, как и у турнепса, составляет 1,5-2,0 кг/га, что соответствует 20-25 семян на 1 погонный метр. На хорошо выровненных, увлажненных почвах, очи­щенных от сорняков, при достаточном уплотнении верхнего слоя норму высева можно снизить до 1 кг/га, иногда и менее.

Глубина заделки семян кормовой брюквы, как и других мелкосемянных культур, зависит от механического состава почвы и степени увлаж­нения ее верхнего слоя. Семена заделываются на глубину не более 2 см. На большую глубину (до 3-4 см) допустимо их заделывание на почвах с легким механическим составом в сильно засушливых районах и в годы с очень сухой весной.

Перед посевом брюквы, как и турнепса, почва сильно уплотняется тяжелыми катками. Применяется также и послепосевное прикатывание, лучше это делать катками кольчатого типа или с помощью уплотнения рядков при посеве.

Уход за посевами брюквы состоит из немедленного боронования и рыхления междурядий еще до появления всходов. Повсходовую обработ­ку междурядий осуществляют вплоть до смыкания листьев. Так же, как и у турнепса, ответственным моментом является защита проростков и всходов от вредителей (крестоцветных и земляных блошек). За 3-4 дня до появления всходов поле обрабатывают ГХЦГ (15-20 кг/га) или 40%-ным сухим порошком метафоса (1 кг/га), во время вегетации — 30%-ным карбофосом (1-2 кг/га), 80%-ным хлорофосом (2 кг/га) или 40%-ным фосфамидом (0,5-1,0 кг/га). В борьбе с сорняками применяют 65%-ный рамрод пропахлор или ацилид из расчета 7-10 кг/га.

Загущенные посевы прореживают путем боронования поперек ряд­ков, а при необходимости применяется букетировка.

в) Морковь

Кормовая морковь относится к двулет­ним растениям семейства зонтичных. Среди кормовых корнеплодов морковь занимает особое место. Она бо­гата углеводами, жирами, белками, органическими кислотами и мине­ральными солями. Корнеплод содержит самое высокое количе­ство каротиноидов. Морковь содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, К, Е, пантотеновую и фолиевую кислоты и инозит. Кормовая морковь из всех возделываемых корне­плодов по питательности в кормовых единицах занимает первое место: со­держание сухого вещества в ней составляет 13-14%; углеводов — 8,8-9,6; сырого протеина — 1,1-1,5%. Кроме того, в ней содержится воды 88,8 %; азотистых веществ — 1,1; жира — 0,2; сахара, крахмала и других безазо­тистых веществ—8,2; клетчатки— 1,0; золы —0,7%. На­ибольшую ценность для кормовых целей представляют сорта с желтой мя­котью, а сорта с белой мякотью, хотя и дают более высокие урожаи, содер­жат мало витаминов. Морковь хорошо поедается всеми видами животных, обладает легкой усвояемостью, способствует повышению удоя, является ценным кормом для молодняка и производителей всех видов животных.

Морфология.

Корень разрастается в мясистый корнеплод с центральным стержне­вым корнем, распространяющимся в глубину до 1,5-2,0 м, а иногда и бо­лее. От нижней части корнеплода вглубь и вширь (до 1 м) отходят боко­вые корешки с большой массой корневых волосков, хорошо пронизываю­щих почву. Наружная окраска корнеплода кормовых сортов желтая или белая, столовых — ярко-оранжево-красная. Корнеплод со­стоит из головки, шейки и собственного корня. На поверхности корня имеются мелкие углубления или небольшие бугорки, правильно распо­ложенные по всей поверхности. Их называют глазками или чечевичка­ми. Через них поступает воздух. Чем больше затруднен доступ воздуха в почву, тем сильнее разрастаются чечевички, корнеплод приобретает уродливый (бородавчатый) вид. На плохо обработанных почвах или в ре­зультате повреждения корней насекомыми корнеплоды становятся ис­кривленными, ветвистыми, отчего ухудшается их товарность, затрудня­ется уборка и очистка от почвы. Средняя масса корнеплода кормовых сортов моркови 100-200 г, иногда 500 г и более. Отдельные экземпляры при благоприятных условиях возделывания превышают 1000 г.

Семена имеют специфический запах, обусловленный содержа­нием эфирных масел. Протирание хорошо просушенных семян освобож­дает их от шипиков, делает их сыпучими.

Тепло.

Она отличается достаточной холодостойкостью. Ее семена прорастают при температуре 3-4°С. При температуре 10°С всходы появляются через 20-25 дней, при температуре 18-20°С — на 8-10-й день. Всходы и взрос­лые растения переносят заморозки до -3…-5°С, корнеплоды ее поврежда­ются при -2°С и становятся непригодными для хранения даже при исполь­зовании на кормовые цели.

Влага.

По отношению к влаге морковь можно отнести к культурам, требу­ющим умеренного увлажнения. В повышенной влажности почвы она нуждается в период прора­стания семян и после появления всходов. В дальнейшем, по мере прони­кновения корневой системы в глубь почвы, она менее требовательна к влаге. Мощная корневая система и сравнительно небольшая листовая по­верхность обусловливают ее устойчивость к неблагоприятному водному режиму. В период интенсивного разрастания корнеплодов потребность во влаге увеличивается. При недостаточной влажности воздуха морковь об­разует огрубевшие некачественные корнеплоды. При избытке влаги в почве растения страдают от недостатка воздуха, урожай при этом снижа­ется. Поэтому на торфяно-болотной почве без регулируемого осушения морковь выращивать не рекомендуется.

Почвы.

Морковь для своего возделывания нуждается в легких, достаточно окультуренных плодородных почвах. Лучше всего она произрастает на почвах с нейтральной реакцией, способна удовлетворительно произра­стать как на слабощелочных, так и на слабокислых почвах. При рН менее 5,5 почвы необходимо известковать. Наиболее высокие урожаи морковь дает на почвах хорошо окультуренных, легких по механическому соста­ву, с достаточным содержанием органического вещества и питательных веществ. Она неплохо произрастает на пойменных и торфяно-болотных почвах, но не выносит высокого уровня стояния грунтовых вод, кислые и тяжелые почвы.

Корм.

На корм скоту используется корнеплод, как в осенний, так и в стойло­вый период. На хранение корнеплоды закладываются в хорошо проветри­ваемое хранилище. В замороженном виде хранить их не рекомендуется.

Агротехнические особенности.

Морковь как мелкосемянная культура, заделываемая на небольшую глубину для достаточного обеспечения влагой, лучше удается при посеве в ранние сроки. Вместе с тем надо иметь в виду, что посев слишком рано и в холодную почву приводит к загниванию части семян и потере ими всхожести. Опоздание же с посевом не позволяет получать дружные рав­номерные всходы из-за потери влаги в верхних слоях почвы. Поэтому морковь рекомендуется высевать в ранние сроки, проведя выравнивание почвы еще с осени. Таким сроком в зависимости от условий зоны и года может быть начало мая. На легких, хорошо окультуренных почвах иног­да практикуют посевы моркови под зиму, но с таким расчетом, чтобы до наступления осенних заморозков не появились всходы. Норма высева при этом повышается на 20-25%.

Морковь высевают широкорядным способом. Лучшей шириной междурядий можно считать 45 см.

Норма высева моркови устанавливается в зависимости от способа по­сева и составляет около 3-5 кг/га. На каждом погонном метре высевается 40-50 растений. На окультуренных, хорошо выровненных почвах при до­статочном увлажнении верхнего слоя норма высева может быть снижена. Это также относится к посеву дражированными семенами.

Глубина заделки должна составлять не более 2 см. Углубление до 3 см допускается лишь на легких, хорошо окультуренных почвах в силь­но засушливых районах и в годы с сухими веснами. Для равномерной за­делки семян на небольшую глубину почва перед посевом сильно уплотня­ется путем прикатывания тяжелыми катками. Применяется также и пос­лепосевное прикатывание, лучше специальными катками.

Загущенные посевы прореживают с помощью боронования легкими боронами. Обработка междурядий моркови проводится на небольшую глубину в зависимости от наличия влаги в почве. При первой, а иногда и при второй обработках необходима защитная зона.

Для борьбы с сорняками, еще до посева моркови, применяют 50%-ный прометрин или пропазин (2-5 кг/га) или 90%-ный трихлора-цетат натрия (5-14 кг/г).

Общая обработка почвы под корнеплоды, уход и уборка, хранение.

В лесной и северной лесостепи  после озимых, вико-овсяных смесей, бобовых, кукурузы или подсолнечника –

лущение лемешными лущильниками на 6-8 см, в сухую осень и при наличии корнеотпрысковых сорняков – дисковыми боронами на 8-10 см (плюс повторная на 10-12 см).

отвальная зяблевая вспашка на глубину 25-30 см, или на мощность гумусового горизонта.

снегозадержание

ранневесеннее боронование БЗСС или БЗТС

культивация – 1 или 2, включая предпосевную на 4-5 см.

до посевное прикатывание тяжелыми водоналивными катками.

После посева обязательно послепосевное прикатывание.

Довсходовое боронование легкими боронами.

Далее рыхление междурядий культиваторами КРН или УСМК.

При появлении 1-2 настоящих листьев проводят прореживание – букетировку

длина букетов и вырезов на разных корнеплодах различна и зависит от влажности года, степени засоренности и количества растений на погонном метре. Например для свеклы во влажный год с сильной засоренностью и густотой 15-25 шт/м вырез 30 см – букет 18 см, при слабой засоренности и густоте 25-30 и более – 40 и 20 соответственно.  

Культивации проводят до смыкания рядов.

Ботву убирают со свеклы, брюквы и турнепса косилкой-измельчителем КИР-1,5 с тележкой-прицепом для ботвы, у свеклы и ботвоудалителем УБД-3А. Высоту среза регулируют так чтобы они не срезали с самые крупные корнеплоды. У моркови ботву срезают вручную.

Корнеплоды убирают картофелеуборочным комбайном, свеклоподъемником, свеклокомбайном или картофелекопалками КВН-2М или КТН-2Б.

Хранение. Корнеплоды хранят в типовых хранилищах, а при их отсутствии — в бетонированных траншеях или наземных траншеях из соломенных руло­нов и тюков. Активная вентиляция корнеплодов осуществляется венти­ляторами типа Ц4-70 при подаче воздуха из расчета 100-120м3/ч. На дно траншеи через каждые 3 м укладывают деревянные треугольные каналы, а через 6 м устанавливают вертикальные шахты. Горизонтальные венти­ляционные каналы имеют длину секции 3 м с размерами по каждой сто­роне 0,6 м, вертикальные — по высоте бурта с размерами 0,5 х 0,5 м. Высота закладки корнеплодов в траншею 2,5-3,0 м. При снижении тем­пературы наружного воздуха хранилище укрывают слоем соломы толщи­ной до 1,5 м. В зимнее время активную вентиляцию отключают и она осуществляется естественно через открытые вентиляционные каналы и шахты.

г) КАРТОФЕЛЬ

д) ТОПИНАМБУР

З­­емляная груша имеет много названий: её часто называют топинамбур, клубненосный подсолнечник, картошка (американская, сладкая, дикая).

Использование: пищевое, кормовое, техническое и лечебное.

Для кормления животных используют клубни и зеленую надземную массу как в свежем виде, так и в виде силоса, сенажа и травяной муки. Все виды этих кормов имеют высокую питательную ценность. Так, в 100 кг зеленой массы содержится до 25 корм.ед. и около 2,5 кг переваримого протеина; в 100 кг клубней — около 30 корм. ед. и 2 кг переваримого протеина. В состав протеина входят все незаменимые кислоты. Сахаров в зеленной массе 15-20% от сухого вещества. Кроме того, земляная груша, это поливитаминное растение: в 1 кг зеленой массы содержится до 180 мг каротина, много аскорбиновой кислоты и витаминов В2, РР и холина. Особую роль в кормлении скота, особенно свиней, играют клубни, в них содержится до 30 % сухого вещества, в т.ч. 15 % инсулина и около 2 % протеина. Клубни скармливают как в сыром, так и запаренном и силосованном виде. Это самый ранний и экономически выгодный корм для свиней ранней весной, летом и осенью. При скармливании клубней свиноматкам, мы получаем 100 % гарантию здорового приплода.

Из клубней готовят джемы, повидла, консервы, фруктовые сиропы, вкусную овощную икру, напитки, порошки. Высокое содержание полисахарита инулина, витамина биотина, железа, цинка, кремния и других минеральных компонентов позволяют считать земляную грушу лечебным средством при сахарном диабете, малокровии, атеросклероза и других болезнях. Создан препарат «Долголет» — концентрат, по сути, вытяжка, состоящая практически из одних целебных субстанций: легкоусвояемого органического кремния, калия, магния, инулина.

В мировой практике эта культура используется и как техническая культура. Из её клубней получают от 6 до 12 т/га сахара, в то время как сахарная свекла дает лишь — 4-5 т/га. А из надземной зеленой массы получают высококачественный спирт: из 1 тонны зеленой массы выходит — 80-82 кг спирта. Добавляя 10-20 % этого спирта в бензин мы повышаем его октановое число, т.е. резко повышается коэффициент сгорания и значительно уменьшается выброс газов в атмосферу, т.е. улучшается экология среды. Кстати, земляная груша сама может влиять на экологию не только косвенно, но и непосредственно если 1 га леса способен поглощать от 3 до 4 тонн углекислоты, то земляная груша — 5-6 тонн.

Ботанические и биологические особенности

Земляная относится к семейству астровых, это однолетнее клубненосное растение. Ее клубни благодаря высокому содержанию углеводов, хорошо зимует в почве и дают начало новым растениям, поэтому иногда ее относят к многолетним растениям. На глубине 10-15 см земляная груша формирует подземные стебли-столоны, на концах которых образуются клубни. Длина столонов колеблется от 5 до 40 см, и чем короче столоны, тем более компактно клубневое гнездо. Форма клубней округлая, грушевидная, удлиненная, вес их колеблется от 20 до 100 г и более. Окраска их белая, желтая, розовая и красно-фиолетовая — это зависит от сорта. Глазки на клубне располагаются в виде бугорков, что придает им угловатость. Клубни не имеют пробкового слоя, поэтому они плохо хранятся.

Размножается он, в основном, вегетативным способом — клубнями. Клубни начинают прорастать при температуре 4-6 С, однако при температуре 8-12°С всходы появляются через 12-16 дней. Всходы выдерживают заморозки до — 5-7 С, а клубни в почве зимой переносят морозы до 30-40°С. Клубни по химическому составу очень близки к картофелю, однако в группе БЭВ у них преобладает не крахмал, как у картофеля, а инсулин, отличающийся хорошей растворимостью в воде и легкой осахаримостью. Этим и определяется стойкость ее к низким температурам, когда инсулин под действием низких температур переходит в плодовый сахар, а клеточный сок содержит много переваримых углеводов защищая их от промерзания.

В одном гнезде земляной груши клубней может быть от 20 до 60 штук. Клубни массой 25-30 г дают растение высотой до 1 м., из клубней массой 40-50 г. растения в августе достигают высоты 150 см. Стебли этих растений более облиственны и имеют повышенное количество ветвей.

По отношению к плодородию почвы эта культура не прихотлива. Поэтому под ее плантации часто отводят земли непригодные для других культур: мало окультуренные почвы с каменистой подпочвой, склоны оврагов, занимая их на 8-15 лет этой культурой. Плохо растет на заболоченных и солончаковых землях, хорошо удается на легких супесчаных достаточно влажных черноземах. Объясняется это мощностью развития ее корневой системы, способной извлекать питательные вещества из глубоких подпочвенных горизонтов. Установлено, что корневая система земляной груши почти в десять раз превышает корневую систему картофеля.

Отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью. Недостаток осадков в первой половине лета она легче переносит, чем картофель. Повышенные требования к влаге она предъявляет в период клубнеобразования, в конце августа начале сентября. Оптимальная влажность для земляной груши является 7—75% НВ.

Особенности агротехники

Способность земляной груши произрастать на одном месте 8-10 и более указывают на то, что размещать ее следует около фермы в прифермском севообороте на выводных полях или на запольных участках.

Обработка почвы такая же, как под картофель: осенью лущение и глубокая (25-30см) обработка, весной раннее боронование и культивация на глубину 8-12 см. До обработки следует вносить 40-60- т/га органических удобрений и (NРК) 60-90.

Посадку проводят весной. Способ посадки — широкорядный, с междурядьями 60-70 см, расстояние в рядке — 40-50 см. Для посадки используют клубни массой 40-50 г., на 1 га должно быть не менее 2—25 тыс. растений, это примерно 10-12 ц/га. Глубина посадки на тяжелых почвах 6-8 см., на легких — 8-10 см. Посадку проводят картофелесажалкой, а также под плуг. Средние и крупные клубни (при необходимости) перед посадкой весной можно резать. Разрезать их следует в день посадки, осторожно, не повреждая почек. При осенней посадке резать клубни не следует, так как они часто загнивают.

Уход — довсходовое и послевсходовое боронование, междурядные обработки (при необходимости) и окучивание. На плантациях 2-го и 3-го года весной проводят рыхление или перепашку почвы, сбор клубней или выпас свиней.

При ранней уборке клубней урожай резко снижается, поэтому для получения высокого урожая клубней уборку их следует проводить только после полного отмирания надземной части.

Надземную зеленую массу земляной груши скашивают на высоте 25-30 см до наступления заморозков. Это способствует задержанию снега и лучшей перезимовки клубней. При скашивании зеленной массы на высоте 5-10 см клубни часто вымерзают. Следует отметить, что надземная хорошо облиственная масса остается зеленой весь сентябрь и даже октябрь, она не боится заморозков, в результате дает сырье для силоса или сенажа в осенний период. Установлено, что земляная груша может давать хорошую отаву, особенно при достаточном увлажнении. Первое скашивание проводят в июле, второе в — октябре; при скашивании в июле отрастать она начинает через 6-10 дней. Убирают ее, как правило, силосными комбайнами.

Сорта с красноватыми клубнями, как правило, характеризуется большим содержанием белков. Для технических целей (спирт, сахар) следует возделывать белые сорта и гибриды (белая улучшенная и Киевская белая).

Хранят в траншеях или буртах, пересыпанные песком или землей: слой клубней — 15-20 см., слой песка — 8-10 см., бурт высотой — 150-170 см., шириной — 2-3 м. Благоприятная температура хранения 0-1°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *