Куликовская битва

Прошло более 100 лет после Батыева нашествия. В Москве княжил праправнук Александра Невского Дмитрий Иванович. При нем Московское княжество укрепилось и возвысилось над другими княжествами. Пытались было соперничать с Дмитрием Ивановичем князья суздальский и тверской, но в конце концов признали верх и силу московского князя и стали действовать с ним заодно. При Дмитрии Ивановиче в Москве вместо дубового был возведен надежный кремль из белого камня. С тех пор прозвали Москву белокаменной.

Между тем некогда могущественная Золотая Орда приходила в упадок. Видя ее слабость, московский князь перестал считаться с волей хана и посылал ему все меньше и меньше дани. Разгневанный правитель Орды Мамай решил проучить непокорного князя и снарядил против него большое войско.

Но Русь была уже не та, что при Батые. Воины Мамая встретили жестокий отпор и обратились в бегство.

Мамай пришел в ярость. Стал он собирать огромную силу и грозился разорить всю Русскую землю.

На и на Русине сидели сложа руки. Князь Дмитрий разослал гонцов, призывая других князей всем вместе, дружно выступить против Орды. Из разных земель и княжеств стягивались к Москве войска.

Местом сбора русских сил была Коломна, расположенная близ Москвы. Там князь Дмитрий произвел смотр всему войску и разбил его на полки. Как правило, войско делилось на 5 полков. Самым почетным был большой полк, потом – передовой, правой руки, левой руки и сторожевой.

Вооруженное войско было надежным и удобным оружием: длинными и короткими (метательными) копьями, луками, боевыми топорами, кинжалами, длинными мечами и саблями. Умельцы-оружейники позаботились о том, чтобы русский воин был хорошо защищен. Голову воина закрывал заостренный кверху шлем с металлическими наушиями и свисавшей до плеч кольчугой – сеткой из мелких колец. Тело воина тоже защищала кольчуга наподобие рубашки с броней на груди в виде чешуек или металлических пластин. Щиты были легки и прочны, потому удобны в бою.

Когда рати Дмитрия Ивановича подошли к Дону, гонцы-разведчики принесли важную весть: Мамай стоит на другом берегу и силы у него столько, что и перечесть невозможно.

Стали держать совет, что делать: переправляться через реку или ждать, пока враг нападет первым. Князь Дмитрий решил: «Честная смерть лучше позорной жизни». Войско преодолело реку и расположилось на ночлег на широком Куликовом поле.

Наступило утро 8 сентября 1380 года. Скрытая густым туманом русская рать под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского (двоюродного брата Дмитрия Ивановича) и воеводы Дмитрия Боброка-Волынца засела в лесу в засаде. Основные силы русских выстроились на Куликовом поле. Когда туман рассеялся, русское и ордынское войска начали сближаться и вскоре встали друг против друга.

Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов-богатырей. Из вражеских рядов выехал на могучем коне телохранитель Мамая – Челубей. Потрясая копьем, он громовым голосом вызывал на поединок любого русского воина, который не побоится помериться с ним силой. Этот вызов принял богатырь Пересвет. С копьями наперевес мчались всадники друг на друга и сшиблись на всем скаку. Кони их едва устояли, присев на задние ноги, а оба воина насмерть поразили друг друга.

И тут же русские и ордынские полки сошлись в кровавой схватке. Стрелы падали дождем, копья ломались, как солома, молниями сверкали на солнце мечи.

Ордынцы всей своей силой стали наступать на передовой полк. Все меньше и меньше воинов оставалось в этом полку. Им на помощь двинулся большой полк. Теснят татары русских, того и гляди их окружат. Но устоял большой полк. Тогда Мамай перенес главный удар на левый фланг. Страшен был бег ордынской конницы, и полк левой руки начал отступать. Но тут вышли из засады дружины Дмитрия Боброка и Владимира Серпуховского. Это произошло столь стремительно и внезапно, что ордынцы растерялись, русские стали их теснить, обратили их в бегство и овладели их лагерем.

Войско Мамая было разгромлено. Победа русских была полной. Но к чувству торжества и ликования примешивалась горечь и скорбь по убитым. Многие славные сыны Родины полегли на Куликовом поле. Всё оно обильно пропиталось кровью, а воды Дона, как потом рассказывали, три дня были красны.

Со славой возвращались русские полки с Куликова поля. В погожий осенний день князь Дмитрий, которого с тех пор прозвали Донским, с войском торжественно, под колокольный звон вступили в Москву. Долгожданную победу праздновали громко и широко. «Была на Руси радость великая, — говорится в летописи, — но была и печаль великая по убитым от Мамая на Дону». Восемь дней хоронил погибших воинов.

С победой у русского народа появилась крепкая надежда освободиться от власти Орды, хотя враг был еще силен и многочислен. Набеги ордынцев на Русь продолжались. Продолжалась и выплата дани. Но враги уже избегали мериться с Русью силами в больших сражениях. После Куликовой битвы стало ясно, что господству Орды скоро придет конец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *