Ливонская война, причины

Ливонская война: причины, этапы, основные сражения, итоги и последствия.

Конфликт между Русским государством и Ливонским орденом назревал в течение 50-х годов XVI века и был связан с вопросами свободной торговли для русских купцов через балтийские порты, принадлежащие Ливонии. Рост промышленного производства и развитие городов, наметившиеся в XV-XVI веках в Западной Европе, обусловили оживление торговых связей между разными странами. Запад поставлял изделия своих умельцев: ткани, оружие, предметы роскоши. С Востока шли хлеб и сырьё. Русь отправляла традиционные для ее экспорта сало, лен, пеньку и другие товары, необходимые в корабельном деле.

Препятствие на Балтике

Своих портов на Балтике Россия не имела, поэтому московским купцам приходилось прибегать к услугам ливонцев. В Риге, Ревеле, Дерпте, Нарве, Тарту местные купцы занимались посредничеством при перегрузке товаров с морских судов на сухопутный транспорт и обратно. Они не разрешали торговцам Руси ездить в заморские страны, а иноземных гостей не пускали через свою территорию в Московию. Естественно, это не устраивало московских торговых людей.

Ливонский орден

Ливонский орден, некогда могущественная военно-монашеская организация, к середине XVI века одряхлел и находился на грани развала. Слабость Ливонии учитывали московские дипломаты, приступая к русско-ливонским переговорам в 1550 году. На повестку дня были выдвинуты три вопроса: беспрепятственная торговля с иноземцами, снятие запрета на продажу Руси оружия и цветных металлов и возможность через ливонские земли в Московию специалистов разных отраслей, включая оружейников. Представители ордена на эти требования не согласились. Тогда А.Ф. Адашев и И.М. Висковатый, которые вели переговоры с русской стороны, решили в качестве давления использовать вопрос о «юрьевской дани».

«Юрьевская дань»

Речь шла об определенных денежных суммах, которые издавна выплачивались великому князю на право ливонцев селиться на его землях. Решение этого вопроса, могло стать рычагом влияния Москвы на Ливонию. На переговорах 1554 года Адашев и Висковатый потребовали уплатить в пользу царя «со всякие головы по гривне по немецкой», обещая, что в противном случае Ивану Васильевичу придется «искати своего дела самому».

Начало войны

Ливонская сторона не спешила с выполнением пунктов соглашения 1554 года. А в 1557 году орден заключил с Великим княжеством Литовским союзный договор, направленный против России, что явилось прямым нарушением русско-ливонских договоренностей. Это заставило Ивана Грозного начать в январе 1558 года против ордена военные действия, которые по началу развивались для русских успешно. В короткий срок было занято 20 городов. Неожиданно весной 1559 года А.Ф. Адашев принял предложение заключить перемирие с ливонцами, имея в виду при подписании мирного договора навязать ордену свои условия. Но именно в дни перемирия Ливония договорилась с королем Сигизмундом II о переходе с ее под протекторат Польши.

Победы и поражения

Новый успех выпал на долю русских войск в феврале 1563 года. Тогда был взят Полоцк, откуда открывался водный путь по Западной Двине к столице Великого княжества Литовского. Вслед за тем начались военные неудачи. В 1564 году под Уллой потерпело поражение от литовских воевод войско князя П.И. Шуйского. В конце того же года литовцы заняли пограничную крепость Озерище. Гнев Грозного в отношении подданных не знал границ. Опалы и казни посыпались на правого и виноватого.

Поход 1577 года. Хозяйство страны по мере продолжения войны начало испытывать заметные трудности. Тяжелые подати приводили к запустению целых районов Руси. Тем не менее Грозный не собирался прекращать военные действия. Весной 1577 года он предпринял поход в южные земли Ливонии, которые принадлежали Польше. Наступление возглавил сам государь. Наибольшие гарнизоны замков, стоявших на пути русских войск, не могли сопротивляться армии в несколько десятков тысяч человек. В августе рать вышла к Западной Двине. Однако расчеты Грозного на то, что Польша и Швеция смирятся с его господством в Ливонии, не оправдались. Поход 1577 года вовсе на заставил противников русского царя отказаться от продолжения войны.

Окончание Ливонской войны

Начавшись как русско-ливонская, война теперь превратилась в противостояние Руси и коалиции европейских держав. Боевые действия приняли затяжной характер, что совсем не входило в планы Ивана Грозного. К началу 1580-х годов Московское царство практически истощило свои финансовые и людские ресурсы. К тому же ему приходилось вести борьбу на два фронта, так как возобновились набеги крымчаков. В 1579 и 1580 годах Стефан Баторий овладел Полоцком и Великими Луками, а через год безуспешно осаждал Псков. В Прибалтике в наступление перешли шведы. Царь готов был на любые переговоры для заключения мира. Итогом Ливонской войны стало десятилетнее перемирие, заключенное в январе 1582 года. Все ливонские города, а также Полоцк и Велиж отходили Польше. За Москвой сохранялся только Новгородок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *