Монгольское нашествие на Русь и его последствия

Монголы и татары находились между собой во враждебных отношениях, и сначала татары покорили монголов, но в борьбе с другими племенами они действовали вместе. Монголы хотя и платили дань татарскому племени, однако вели себя независимо и воевали с некоторыми из них. Наиболее известным монгольским ханом древности был Онон Темучин. Он отличался беспощадностью и коварством в борьбе с соперниками, умел стравливать их между собой, не считался с кровными узами (принимал участие в убийстве родного брата, заподозрив его в заговоре). Видимо, в те жестокие времена это были как раз те качества, которыми должен был обладать вождь племени. Поэтому на общем съезде монгольских вождей – курултае, проходившем в 1204-1205гг. Онон Темучин был провозглашен всемонгольским ханом под именем Чингисхан. При нем закончилось подчинение татарских племен монгольскими. Образовалась монгольская династия Чингисидов, под руководством которой монголы и подчиненные им татары захватили огромнейшие территории в Азии и Европе.

Монголы умело пользовались достижениями более цивилизованного противника, но своим коварством иногда превосходили его. Особенно показательным здесь является битва монголов с объединенным русско-половецким войском на реке Калке 31 мая 1223 года. Хитрость, коварство, предательство и жестокость монголов, а также самоуверенность, медлительность, эгоизм русских князей стали основными причинами их жестокого поражения. Однако никто не учел этих уроков истории: спустя четырнадцать лет, когда на Русь вновь хлынули монгольские орды, все ошибки были повторены.

В течении этих четырнадцати лет монголы, покинув европейскую территорию, продолжали завоевательные походы в Китае, Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье. Но в 1235 году, восемь лет спустя после смерти Чингисхана и в правление уже его сына Угэдея, в новой столице империи Каракорум на очередном курултае монгольских ханов принимается решение о новом походе в западные княжества. В 1236 году перед 300-тысячной ордой пало Булгарское ханство, кровью были залиты мордовские земли, а в конце 1237 года монгольские орды под руководством внука Чингисхана хана Батыя и опытных полководцев Субэдея и Бурундая вторглись в Рязанское княжество.

Первой жертвой монгольской агрессии на этот раз стал рязанский князь Юрий Игоревич. Он обратился за помощью к другим русским князьям, но те ответили ему отказом. Монголы довольно легко разбили на берегу реки Воронеж войско рязанского княжества, 21 декабря 1237 года штурмом взяли Рязань, истребили его жителей, как и жителей Пронска, поверивших им и сдавшихся «на милость победителя». Когда орды разграбили рязанскую землю и уже покинули ее пределы, на них налетел небольшой (всего 1700 человек) отряд рязанского вельможи Евпатия Коловрата, воины которого решили умереть, но отмстить за Отчизну. Только несколько человек осталось в живых от всего отряда, да и то потому, что были захвачены в плен и освобождены Батыем, восхищенным их мужеством.

За Рязанью пришла очередь Коломны, затем Суздаля, Владимира, Ярославля и многих других русских городов. Повернув свои войска на юго-запад монголы двинулись в направлении Великого Новгорода, о богатствах которого они были наслышаны. Захватчики довольно легко взяли Волок Ламский, Тверь и ряд других городов уничтожив их жителей.

Когда до Великого Новгорода осталось 100 верст, хан Батый, к радостному изумлению новгородцев, повернул назад, к городу Козельску. Причиной такого изменения маршрута историки считают страх монгольского хана потерять войско во время оттепели в разливах рек и топких болотах. Жители маленького Козельска уничтожили свыше 4 тысяч захватчиков, но почти все погибли после семинедельной обороны своего города. Женщины и дети, не участвовавшие в сражении, по приказу хана были беспощадно истреблены. Батый назвал Козельск злым городом. Один из монгольских отрядов в то же год потерпел поражение под Смоленском. Учитывая усталость и тяжесть понесенных потерь, хан Батый вернулся в степи.

В следующем, 1239 году монгольские отряды вновь оказались на северо-востоке страны, грабили мордовские поселения, сожгли Гороховец, но основные силы направились на юг, где разрушили города Глухов, Чернигов, Переяславль-Южный и др. В 1240 году походы на Русь возобновились и 6 декабря 1240 года был штурмом взят Киев. Затем Батый захватил Каменец, Владимир-Волынский, Галич и другие города. Попытки монголов захватить земли западных стран успеха не имели, так как сил для дальнейших завоеваний у них больше не было и главной задачей стало удержание завоеванного.

Монгольское иго, иссушающее душу народа, в разной степени тяжести висело над Русью более 240 лет. Более десяти поколений наших предков рождалось и умирало в условиях зависимости от народа, имевшего еще кочевой образ жизни и более низкую культуру.

Ордынцы управляли русскими землями с помощью князей, ставших теперь их вассалами. Русские князья обязаны были периодически прибывать в столицу Орды для получения специального ярлыка дающего право на княжение. Это было оскорбительно для них, тем более – сам процесс вручения его специально предусматривал оскорбление князей, подчеркивание их вассального положения перед монгольскими ханами. Но в данной ситуации было только два пути: открытая борьба с завоевателями, которая в этих условиях завершалась гибелью князей, или подчинение им. По первому пути пошли черниговские князья Михаил Всеволодович, его сын Федор и другие, принявшие смерть от монголов. Однако эти жертвы не приближали русский народ к освобождению от монгольского ига.

Более правильный путь избрали князья, следовавшие примеру Александра Ярославича Невского. Он не только не проявлял своего враждебного отношения к захватчикам, но и в необходимых случаях вынужден был подавлять антимонгольские выступления, понимая их преждевременность и вредность. Такая политика была направлена на возрождение и укрепление Русского государства. Поэтому в XIII-XIV вв. шли процессы централизации управления государством, усиления княжеской власти. Они требовали жестких мер в борьбе за укрепление государства, утверждали негуманную идеологию, которую можно выразить краткой фразой: цель оправдывает средства.

Именно в целях накопления сил и восстановления единства страны не подходили вассально-подданные отношения, широко распространявшиеся в Западной Европе. Вместо них на Руси утверждались княжеско-дружинные отношения. Основа их заложена в деспотической власти, она консервирует феодальные отношения, отрицает те элементы свободы, которые содержали вассально-подданные связи, позволявшие в недрах феодального строя развиваться буржуазным элементам. Однако у Русского государства действительно не было выбора – оно принимало тот путь, который ему диктовало монгольское иго. Нельзя забывать и о том, что ханы Золотой Орды умело раздували противоречия между князьями и тем мешали усилению страны. Народ на злодеяния, насилия, оскорбления отвечал восстаниями; монголы, пользуясь княжескими распрями, — военными экспедициями, от которых страдали и виновные и правые.

В целом политика Золотой Орды в отношении Русских земель на протяжении ее истории, по мнению исследователей, прошла несколько этапов:

1-й этап (1243-1257). Формальный контроль осуществлялся из Каракорума, а непосредственная исполнительная власть и организация военных походов на Русь находились в руках золотоордынских ханов.

2-й этап (1257-1312). Пик распада Русских земель и начальный этап этногенеза великороссов. Наиболее тяжелый период ига Орды: организуется структура вассальной зависимости Руси от Орды, баскаческая система, проводится перепись населения.

3-й этап (1312-1328). Отмена баскачества. На фоне исламизации и преодоления кочевых традиций в Золотой Орде происходит становление великокняжеской системы управления Русскими землями при постоянном вмешательстве ханов во внутриполитическую жизнь Руси.

4-й этап (1328-1357). Рост антиордынских настроений, борьба политических центров за первенство среди русских княжеств, имеющих особые отношения с ханской властью.

Большую роль в консолидации всех сил в борьбе против монгольского ига сыграла Москва. Именно московским князьям принадлежала идея сбора войска для решительной борьбы с ордынцами. Получив благословение игумена Сергея Радонежского князь Дмитрий Московский (в последствии Донской) ведет русскую дружину на Куликово поле, где 7 сентября 1380 года им была одержана победа над полчищами хана Мамая. Эта победа доказала силу русского духа, решимость наших предков в борьбе за освобождение своей земли от гнета иноземцев, необходимость объединения для этого всех сил и средств.

Освобождение Руси от монгольского ига произошло при Иване III. Учитывая феодальную раздробленность Золотой Орды и опираясь на поддержку Крымского хана Иван III принимает решение о разрыве отношений с ордынцами. Собрав огромное войско он приказывает ему идти на сближение с монгольскими дружинами, но первыми в бой не вступать. Две армии встречаются на границе Московского государства у реки Угра. После длительного противостояния монгольское войско хана Ахмата не выдержало и обратилось в бегство. Историки считают 7 ноября 1480 года днем окончательного освобождения Русского государства от монгольского ига. Этот результат развивающегося молодого государства и дряхлеющей Золотой Орды был вполне закономерен: менялся мир, обновлялась цивилизация, старые методы межгосударственных отношений, которые использовали ханы Золотой Орды обрекали ее на гибель.

Последствия монгольского нашествия на Русь

Последствия монгольского ига для Русского государства были тяжелыми:

— 49 городов из 74 известных были разрушены, причем в 14 из них жизнь не возобновилась;

— резко сократилось население Руси, был уничтожен цвет нации – княжеские дружины;

— погибли многие ремесла, прекратилось каменное строительство;

-пострадали или были разрушены многое культурные ценности;

— был законсервирован этап феодальной раздробленности на два столетия и переход к централизации Русского государства происходит со значительным опозданием по сравнению с западноевропейскими странами;

— борьба за обретение государственной независимости, укрепление национального самосознания и общественной консолидации развивались на основе внешнеполитической конфронтации с Ордой.

В целом монгольское иго стало для Руси настоящей национальной катастрофой. После запоздалого получения независимости в общественном сознании стала формироваться «идеология выживания», изоляционизма и политического консерватизма. Это привело к эволюции страны по типу «догоняющего развития» по отношению к далеко ушедшим вперед государствам Европы. В этом плане монгольское нашествие стало одним из ключевых событий в русской истории, во многом определившим ее особенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.