Начало ливонской войны

В 1558 году Иван Грозный начал Ливонскую войну за освоение побережьем Балтийского моря ( Помните дуб на нашем родовом гербе).

К 1559 году Ливонский орден был разгромлен, наступило перемирие. Земли ордена были поделены московитами и поляками с германцами. Грозный стал переоборудовать захваченные у ливонцев торговые корабли в военные и сажать на них испанских, английских и германских командиров. Создавать военный флот на Балтике. Вся Европа была в панике, все объединялись против России..

В это же время воевода Данила Адашев гонял татар по Крыму, разорил Евпаторию. Здесь извечные предатели поляки( ничего личного), благо что русские только что разгромили ливонцев под чьим оккупационным режимом они жили столетиями, сговариваются с татарами и выступают вместе против Москвы.

В 1560 году война возобновилась, но ни все хотели ссориться с Европой. Одно дело Ливонский орден, другое Европа. Московская и Новгородская элиты предпочитали торговлю, а не войну. Зрел заговор, денег на войну бояре не давали.

В 1564 году армия Шуйского попала в засаду и была разгромлена. Грозный обвинил бояр в предательстве и ввел опричнину. Опричники стали расправляется с предателями и искоренять крамолу. Вскоре всё это переросло в обыкновенный разбой и рэкет с отбором земель и вотчин у бояр в свое и царское владение.

Но когда крымский хан Давлет-Гирей пошел на Москву, опричники своё войско не выставили. Царь бежал из Москвы, Москва была сожжена. Хотя на следующий год Давлет-Гирей был разгромлен, Грозный не простил опричников и даже слово опричники, было запрещено. Верхушка опричнины была посажена на кол либо повешена на воротах своих поместий.

В 1573 году на службу в «государев двор» в отместку опричникам, были призваны дети боярские. Здесь и начинается наша история, здесь и появляются дети боярские:

Василий Тиронов

Федор Тиронов

Алексей Тиронов

Истома Тиронов

Василей,Федор,Алексей и Данило были определены во двор Марии Нагой, матери младшего сына Ивана Грозного, Дмитрия. Соответственного получили поместья за службу в вотчине Нагих, в Угличе на соляных озерах.

Истома попал в дом Анастасии Романовой, матери старшего сына Грозного, Федора.

Соответственно получив поместье в вотчине Романовых Скопине и был определен на службу в Ряжск. Так семья разделилась на многие столетия.

После смерти Грозного и восшествия на престол Федора Ивановича, жена его подлая Годунова и её родня убивают царевича Дмитрия, обвиняют Нагих разоряют их и гнобят. Угличские Тыроновы попадают под раздачу и разбегаются кто куда. Одни в Смоленск, другие в Усть-Вымь и Вычегду, поближе к соляным приискам. В Углич уже никто не вернётся. При жизни Федора Ивановича, Годуновы родственников матери Федора, Романовых, не трогают.

После смерти царя Федора Ивановича к власти пришли Годуновы. Начались гонения на Романовых и изгнание их с их вотчин. Под раздачу попадают и Ряжские Тироновы, часть бежит на Лебедянь, часть определяют на украинскую полковую службу. Часть уходит на соляные озера р. Тырницы. В Скопинские поместья уже никто не вернется.

После смуты и воцарения Романовых жизнь стала налаживаться. Василий Тыринов и Федор Тырин вернулись в Москву в Посольский приказ, работали толмачами. Алексей и Данило остались, кто в Смоленске, кто в Усть-Выме(Коми), и те и те продолжают заниматься солью.

Истомино потомство продолжало служить по Ряжску и Лебедяни, со строительством крепости Козлов и Тамбов получили многочисленные поместья в Борецком стане(Назарьево, Ягодное, Муравлянка, Березово, Вишневое, Сеславино,Климово и т. д.) Со своих поместий служили полковую украинскую службу.

Долго сказка пишется, да быстро дело делаются. Вот и в 1720 году Петр 1 решает в окресностях слободы Спеваковки Изюмского уезда открыть соляной промысел и строить соляные заводы. С этого года и появляется в нашей истории солевар Федор Тыринов со своими малолетками Нестором и Тимофеем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *