Нападение нацистской Германии на СССР и оборонительные бои на территории Беларуси. Международные отношения накануне и в начале Второй мировой войны

В 1930-е годы международная обстановка в мире осложнилась. На Дальнем Востоке Япония начала агрессию против Китая. Образовав на захваченной части китайской территории марионеточное государство – Маньчжоу Го, она начала с этого плацдарма агресивные действия на восточной границе СССР. На европейском плацдарме в Германии, Италии были установленны фашистские режимы, и эти страны начали скоро наращивать военную мощность с целью пересмотра сфер влияния и международных отношений, которые установились после первой мировой войны. Им противостояли в первую очередь, Франция и Англия – победители Первой мировой войны, которые не хотели терять свои колонии и приобретенные территории, а также свое влияние в Европе. В нарушение условий Версальского договора в Германии была введена всеобщая воинская повинность, развернулись подготовка могучей регулярной армии, налажен выпуск тяжелого вооружения.

Скорыми темпами создавались военно-воздушные и военно-морские силы. В 1936 г. Германия, Италия и Япония заключили «Антикоминтерновский пакт», направленный в первую очередь против СССР. С этого же года Германия и Италия начали территориальные захваты: Италия захватила Абиссинию (Эфиопию), Германия ввела войска в демилитаризованную рейнскую зону, позже, в 1938 г. – в Австрию. В 1939 г. Италия оккупировала Албанию. В это время японские войска начали военные действия против СССР сначала в районе озера Хасан, позже, в 1939 г., на реке Халхин-Гол, где были разгромленный советскими и монгольскими воинскими подразделениями. Но для СССР международная обстановка оставалась очень напряженной. Япония продолжала занимать враждебную позицию. В Европе руководители Франции и Англии стремились направить агрессию Германии на восток, потому в сентябре 1938 г. в Мюнхене согласились на уступку Германии части Чехословакии, что привело позже к полной аннексии гитлеровцами этой страны.

Переговоры, которые в 1939 году начали СССР, Англия и Франция, о создании антигитлеровской коалиции окончились безуспешно.

В условиях возрастания международной напряженности и появления опасности противостояния коалиции государств на Востоке и Западе СССР принял предложение Германии заключить пакт о ненападении. Этот договор, сроком на 10 лет был подписан 23 августа 1939 года. А вместе с ним и секретный протокол о разделе восточной Европы.

1 сентября 1939 года Германия начала военные действия против Польши. Польская армия значительно уступала немецкой в количественных и качественных отношениях, потому в течение недели боевые действия были фактически окончены разгромом этой страны. Польское правительство эмигрировало в Лондон.

3 сентября 1939 года согласно заключенным с Польшей соглашениям Англия и Франция объявили войну Германии. Локальный военный конфликт, таким образом, перерос в мировую войну.

17 сентября 1939 года Красная Армия перешла советско-польскую границу и к 25 сентября Западная Беларусь, и Западная Украина отошли к СССР. 28 сентября 1939 года был заключен дополнительный договор с Германией, который закреплял новые государственные границы.

На присоединенных территориях Западной Беларуси и Западной Украины образовывались временные органы власти, начались выборы делегатов на Народные собрания. Народное собрание западной Беларуси произошло 28 – 30 октября 1939 года в Белостоке. Оно приняло Декларацию об установлении советской власти и объединения с БССР. 2 ноябре 1939 г. внеочередная V сессия Верховного Совета СССР и 12 ноября внеочередная III сессия Верховного Совета БССР законодательно закрепили воссоединение Западной Беларуси с БССР. Вместо воеводств были созданный 5 областей, начались социально-экономичные преобразования: национализированны 1700 предприятий, развернулась их реконструкция, строительство новых фабрик и заводов, ликвидирована безработица, крестьянам передано около 1 млн. гектаров помещичьей земли, открыто около 6 тысяч школ, 12 техникумов, 5 ВУЗ, но в, то, же время начались сталинские репрессии.

Вильно и Виленская край, которые также были присоединенный к СССР согласно с договором, заключенным 10 октября 1939 г. между СССР и правительствам Литвы, отошли к Литовской республике. В обмен на право СССР строить свои военно-морские базы на территории Литвы.

В течение 1939 и 1940 гг. Германия проводила активные действия по присоединению новых территорий. Война с Англией и Францией, которая сначала получила название «странной» из-за пассивности сторон, обернулась активизацией деятельности Германии, которая захватила Бельгию, Голландию и в июне 1940 года принудила капитулировать Францию. Еще раньше были захвачены Дания, Норвегия. В апреле 1941 года – Югославия. Таким образом, к лету 1941 г. почти вся Европа была оккупирована Германией.

СССР также начал расширять свои западные границы. 29 ноября он порвал дипломатичные отношения с Финляндией и 30 ноября начал войну. После тяжелых боев и больших потерь к марту 1940 года оборона противника была прорвана, и 12 марта был подписан мир, согласна с которым к СССР отходила территория на Карельском перешейке и в районе Мурманска. В июле 1940 г. в итоге смены

правительств в Литве, Латвии и Эстонии, где была объявлена советская власть, прибалтийские республики вошли в состав СССР. В августе 1940 г. советское правительство захватило в Румынии Бессарабию и Северную Буковину, в итоге была создана Молдавская ССР.

После оккупации почти всей Европы Германия начала готовиться к интервенции в Англию. Однако неудачи в воздушном противостоянии, трудности при форсировании пролива Ла-Манш, а также противоречия на переговорах между Германией и СССР в Берлине в ноябре 1940 г. привели к тому, что в декабре 1940 года Гитлер утвердил директиву № 21 – план «Барбаросса» и начал готовиться к войне с СССР.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. На Беларусь наступала самая сильная группа армий «Центр» (армия это около 60 тысяч солдат и офицеров плюс боевая техника). Ей противостояли войска Западного Особого военного округа под командованием генерала Павлова. Округ насчитывал около 600 тысяч солдат и офицеров и большое количество боевой техники. Соотношения сил немецкой и советской армии были приблизительно одинаковые, но в первые дни войны большинство боевой техники СССР было уничтожено на аэродромах и стоянках потому, что войска не были приведены в боевую готовность танки и самолеты не были заправлены, а боекомплект в них не был заложен. Из-за того, что нападение было неожиданным, в рядах советской армии началась паника, дивизии, армии, полки утратили связь со своими штабами и длительное время были полностью отрезаны от внешнего мира. По этой причине летом 1941 г. около 500 тысяч солдат и офицеров Западного Особого военного округа попали к немцам в плен. Враг наносил удары, по флангам армий минуя очаги сильного сопротивления и стремясь окружить их. Такая тактика дала возможность немцам быстро двигаться вглубь страны, не смотря на героическое сопротивление красной армии, так Минск был захваченный немцами уже на 6 день войны, а Брестская крепость сопротивлялась месяц.

Тем не менее, упорные бои против захватчиков продолжались. Они развернулись на границе. Легендарный подвиг совершили защитники Брестской крепости, которыми командовали, майор Гаврилов и полковой комиссар Фомин, Они в полном окружении более месяца защищали крепость. Краткой, но упорной была битва за Минск. За три дни советские войска уничтожили более чем 300 немецких танков и бронемашин. Вечером 28 июня немецкие танки ворвались в Минск.

С первых дней войны начались эвакуационные мероприятия. На восток успели вывезти более чем 400 промышленных предприятий, имущество многих колхозов совхозов и МТС (машинотракторные станции) и около 1,5 млн. человек. На строительство оборонительных сооружений были мобилизованы жители городов. Для борьбы с немецкими парашютистами создавались истребительные батальоны. В них вступила около 13000 тыс. человек. Из тех, кто не подлежал призыву в армию по возрасту или по состоянию здоровья создавались отряды народного ополчения. В них вступили 46 тысяч человек.

Красная Армия попробовала остановить немецкое наступление на Березине. В районе Борисова и Бобруйска разгорелись тяжелые бои. Под Оршей впервые были использованы реактивные миномёты, знаменитые «Катюши». Батарея таких установок под командованием капитана Флерова нанесла удар по железнодорожному узлу в Орше. 23 дня продолжалась героическая оборона г. Могилева. Только когда возникла реальная угроза окружения города, он был оставлен Красной Армией. Неделю

продолжалась оборона Гомеля, но 19 августа город был оставлен советскими Войсками. Таким образом, Упорные бои за Беларусь, несмотря на поражение Красной Армии, сорвали немецкий план «молниевой войны», который предусматривал выход на линию Астрахань – Волга – Архангельск через 6 – 8 недель.

Основными причинами поражения Красной Армии летом 1941 г. были. Просчеты советского руководства во главе со Сталиным в сроках нападения Германии на СССР, неожиданность нападения и богатый опыт Ведения современной войны, который уже имела немецкая армия. Важной причиной катастрофы первых дней войны были массовые репрессии против высшего командного состава Красной армии. Перед самой войной было безвинно расстреляно 75 % офицеров красной армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *