Образование Антигитлеровской коалиции

С самого начала Великой Отечественной войны о поддержке Советского Союза объявили Великобритания и США. Премьер-министр Англии У. Черчилль, выступая по радио 22 июня 1941 г., заявил: «Опасность для России является нашей опасностью и опасностью США, так же как дело каждого русского, борющегося за свою землю и дом, является делом свободных людей и свободных народов в любой части земного шара».

В июле 1941 г. было подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в вой­не против Гитлера, а в начале августа правительство США объявило об экономической и военно-технической помощи Советскому Союзу «в борьбе против вооруженной агрессии». В сентябре 1941 г. в Москве прошла первая конференция представителей трех держав, на которой были обсуждены вопросы расширения военно-технической помощи Великобритании и США Советскому Союзу. После вступления США в войну против Японии и Германии (декабрь 1941 г.) их военное сотрудничество с СССР еще более расширилось.

1 января 1942 г. в Вашингтоне представители 26 государств подписали декларацию, в которой обязались использовать все свои ресурсы для борьбы с общим врагом и не заключать сепаратного мира. Подписанный в мае 1942 г. договор о союзе СССР и Великобритании и в июне — соглашение с США о взаимной помощи окончательно оформили военный союз трех стран.

Итоги первого периода войны. Первый период Великой Отечественной войны, длившийся с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. (до перехода советских войск в контрнаступление под Сталинградом), имел большое историческое значение. Советский Союз выдержал военный удар такой силы, какой не смогла бы выдержать в то время ни одна другая страна.

Мужество и героизм советских людей сорвали гитлеровские планы «молниеносной войны». Несмотря на тяжелые поражения в течение первого года борьбы с Германией и ее союзниками, Красная Армия показала свои высокие боевые качества. К лету 1942 г. в основном завершился перевод экономики страны на военный лад, что закладывало главную предпосылку для коренного перелома в ходе войны. На этом этапе оформилась Антигитлеровская коалиция, обладавшая огромны­ми военными, экономическими и людскими ресурсами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *