Оккупационный режим нацистов на территории Беларуси

В августе 1941 года немцы захватили всю территорию Беларуси и установили тут оккупационный режим. Его целью была экономическая эксплуатация Беларуси, постепенная ее колонизация и германизация. В соответствии с планом «Ост» предусматривалось выселение 75% население Беларуси, а остальные 25 подлежали онемечиванию. Для оперативного управления территорией Беларуси фашисты разделили ее на части: Северо-западные районы Брестской и Белостокскую область они включили в состав Восточной Пруссии, Южные районы – в состав рейхскомиссариата «Украина», северные районы – в генеральный округ «Литва», большую часть Витебской и Могилевской и Гомельской областей подчинили тыла группы армий «Центр».

На остальной 1/3 территории республики создали генеральный округ «Беларусь», который разделили на 10 округов, во главе с гебитскоммисарами. В городах и районах создавались управы, а при них полиция из местного населения. В деревнях назначались старосты. С сентября 1941 г. в генеральном округе Беларусь гражданскую власть возглавил гауляйтер Вильгельм Кубе. Однако его функции были ограниченный СС и военными.

В области промышленности немцы восстановили деятельность тех предприятий, которые были необходимы для обслуживания нужд армии. Их руководители имели право неограниченно увеличивать рабочий день, а за саботаж заключать рабочих в концлагеря. Остальные предприятия демонтировались, а их оснащение и сырье вывозилось в Германию.

В деревне сначала немцы сохранили колхозы как удачное средство реквизиций. Однако весной 1942 года на территории генерального округа Беларусь они колхозы распустили и провели аграрную реформу. Землю и колхозный инвентарь они передали в семейное пользование в границах созданных земельных кооперативов.

Вильгельм Кубе стремился привлеч на свою сторону белорусских националистов. Из их числа 22 октября 1942 г. была создана БНС (Белорусская народная самопомощь). Сначала она занималась вопросами здравоохранением и общественной безопасностью, а затем вопросами образования и культуры. 22 июня 1943 года была создана вторая калабарационная организация СБМ (Союз белорусской молодежи) Ее целью было воспитание молодежи в белорусском национальном духе и преданности Германии. Но эти организации не пользовались широкой поддержкой населения.

Оккупационный режим принёс Беларуси неисчислимые бедствия. За время войны нацисты уничтожили 2,2 млн. человек, 380 тыс. они вывезли на работы в Германию. За время оккупации в республике было уничтожено 9200 населенных пунктов. Из них

627 деревень вместе с людьми. 186 из них разделили судьбу Хатыни и после войны уже не возродились. Для целенаправленного уничтожения населения они создали 260 концлагерей. Концлагерь в Малом Тростенце под Минском по количеству уничтоженных людей находился на третьем месте после Освенцима и Майданека. В нем было замучено более чем 200 тыс. человек. Кроме того в Минске находилась еще несколько лагерей: на улице Широкой там уничтожено 20 тысяч, в Масюковщине – 80 тыс. в Минском гетто 100 тыс. евреев. Население уничтожалось во время карательных экспедиций против партизан. Фашисты провели за время оккупации 140 крупных карательных экспедиций только во время карательной экспедиции «Котбус», которая проводилась летом 1943 года, фашисты уничтожили 10 тысяч мирных жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *