Предпосылки реформ Петра I

К концу XVII в. Российское государство подошло с немалым грузом внутренних и внешнеполитических проблем. Обширная страна была слабо заселена, обладала не слишком сильной экономикой и не имела выхода к морю.

В суровых природно-климатических условиях труд пахаря приносил скудные плоды и давал минимальные возможности для развития общества и государства. Содержание армии и охрана протяженных границ требовали от русского народа огромного напряжения сил. Крепостное право, слабость городов и неразвитость товарно-денежных отношений, разорительная налоговая политика, почти полное отсутствие частной собственности в руках тех, кто трудился, — все это придавало экономике России застойный характер. Многочисленные восстания, сотрясавшие страну на протяжении всего XVII в., свидетельствовали о неблагополучии и недовольстве населения. Церковный раскол показал отсутствие единства в обществе.

Россия все больше отставала от передовых европейских стран в культурном и военно-техническом отношении. Существует мнение о двухсотлетием отставании допетровской России от Европы, хотя все подсчеты такого рода, конечно, очень условны.

В эпоху расцвета международной торговли и колониальных захватов Россия оказалась вдалеке от мировых торговых путей. Ее внешняя торговля целиком находилась в руках иностранных купцов. Посредники (голландцы, англичане) получали огромные прибыли от перепродажи российских товаров. Россия не имела удобного выхода к морю.

Дальнейшее прозябание России на задворках Европы могло иметь тяжелые последствия — вплоть до потери национальной независимости. Россия могла разделить судьбу Византийской империи, Речи Посполитой, Османской империи, которые в разное время стали добычей своих врагов.

Вместе с тем правители России давно осознали опасность, связанную с изолированным положением страны и ее военно-техническим отставанием. Еще в XVII столетии в России началось строительство мануфактур, создание полков «нового строя», были открыты первые училища, зародился интерес к европейской культуре. В Москве, в Немецкой слободе, селились военные, инженеры, врачи и купцы из Западной Европы. На Волге был даже построен первый русский военный корабль « Орел ».

Таким образом, осознание необходимости перемен создавало в конце XVII в. предпосылки для проведения реформ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *