Причины и предпосылки Второй мировой войны

В начале 1930-х гг. ухудшилось международное положение СССР.

В 1931 г. Япония ввела войска в Манчжурию, а в 1933 г. захватила всю ее территорию и, таким образом, японская армия выдвинулась на границы СССР и дружественной ему Монголии. Эту ситуацию руководство Советского Союза рассматривало как возникновение очага войны на Дальнем Востоке.

Серьезная угроза международной безопасности наметилась и в Европе. В условиях мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг. («Великая депрессия») в Германии к власти приходят национал-социалисты во главе с А. Гитлером. Это привело к свертыванию советско-германского сотрудничества.

СССР столкнулся с ситуацией, в которой, не имея ни одного союзника среди ведущих стран мира, он обрел противников в лице Японии и Германии.

Далее происходит эскалация ситуации. Осенью 1935 г. Италия под руководством Б. Муссолини начала войну против Эфиопии и вышла из Лиги Наций. Германия в то же время заявила об отказе от ограничений на военное строительство, принятое на основе Версальского мирного договора.

Летом 1936 г. в Испании генерал Франсиско Франко предпринял попытку фашистского переворота, приведшую к гражданской войне с участием германо-итальянской интервенции. Страны Запада официально заявили о невмешательство в конфликт, но на помощь законному (республиканскому) правительству Испании пришел Советский Союз.

В том же 1936 г. Германия и Япония заключили Антикоммунистический пакт – пакт о совместной борьбе с коммунистами. Он усилил международное положение Японии, которая летом 1937 г. начала крупномасштабное вторжение в Китай. Страны Запада опять заняли позицию нейтралитета. И на помощь Китаю пришел Советский Союз. В ответ на это Япония несколько раз нарушала границу СССР. И в 1938 г. произошло серьезное столкновение.

В марте 1938 г. Германия вторглась на территорию Австрии, она была присоединена к Германии.

Попытки дипломатического урегулирования: Мюнхенский договор, пакт о ненападении

Мюнхенский договор

Весной 1938 г. Германия выдвинула территориальные претензии к Чехословакии, требуя передать ей Судетскую область, где проживала значительная часть этнических немцев. Франция и СССР были готовы помочь союзнику в случае нападения. Однако германская дипломатия убедила Англию и Францию, что она якобы не стремится к захвату, а лишь намерена объединить всех этнических немцев в рамках единого государства.

Англия и Франция, с одной стороны, боялись, что Гитлер развяжет войну, что в свою очередь приведет к хаосу в Европе и, с другой стороны – приведет к укреплению позиций и влияния СССР. Гитлеровская дипломатия умело использовала эти страхи.

В 1938 г. в Мюнхене лидеры Великобритании и Франции заключили с Гитлером соглашение, по которому Германии предоставляли возможность присоединить Судетскую

область, в обмен на это Германия гарантировала неприкосновенность границ стран Запада и Востока, включая Чехословакию.

СССР заявил о готовности оказать помощь в случае германской агрессии, однако Чехословакия не решилась принять эту помощь, а предпочла положиться на гарантии, полученные в Мюнхене.

Пакт о ненападении (пакт Риббентропа–Молотова)

23 августа 1939 года в Москве был подписан советско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет. Секретный протокол, прилагавшийся к пакту, определял сферы интересов СССР и Германии. Западная Украина, Западная Белоруссия, Прибалтика, Финляндия и Бессарабия признавались сферой интересов СССР.

Заключение договора между СССР и Германией оказалось полнейшей неожиданностью для Запада. Кроме того, этот пакт позволил «охладить» германо-японские отношения.

Ученые утверждают, что именно этот пакт дал Гитлеру возможность развязать Вторую мировую войну. Таким образом, ставится вопрос об ответственности СССР за ее возникновение.

В то же время, утверждается, что в данных условиях у советского руководства не было другого выхода.

После Мюнхенского договора у Сталина сложилось убеждение, что Запад стремится отвести от себя угрозу, втянув Союз в войну с Германией и Японией, а затем продиктовать и тем и другим условия мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *