Россия в Первой мировой войне

Расстановка сил в Европе накануне войны. Империалистический передел мира обострил отношения между главными соперниками: Германией и Англией, Францией и Германией, Германией и Японией, боровшимися за новые рынки сбыта и источники сырья. На второй план отходили противоречия между Россией и Англией, Россией и Японией, Германией и Австро-Венгрией.

Оставались в силе традиционные для России устремления на Балканы, в Черноморские проливы, в Малую Азию. В свою очередь, Германия и Австро-Венгрия стремились усилить свои позиции на Балканах и Ближнем Востоке. В этих условиях главным противником России становилась Германия. Россия могла рассчитывать на достижение своих целей только в союзе с другими державами. В свою очередь, Англия и Франция не могли обойтись без России, располагавшей самой большой сухопутной армией.

В этих условиях важно было урегулировать старые споры и противоречия. В 1907 г. Россия и Япония подписали торговый договор, рыболовную конвенцию и соглашение о сферах влияния на Дальнем Востоке. Согласно этим договорам Северная Маньчжурия и Внешняя Монголия входили в сферу влияния России; Южная Маньчжурия и Корея — Японии. Этими договорами урегулировались противоречия России и Японии в русско-японской войне.

В 1907 г. было достигнуто урегулирование интересов России и Англии в Центральной Азии. Северная часть Персии была объявлена зоной интересов России; Южная — Великобритании; средняя полоса между ними временно становилась нейтральной. Афганистан был признан сферой британских интересов. Обе стороны обязались не вмешиваться в дела Тибета. Фактически российское правительство уступило английскому, отказавшись от дальнейшего продвижения в Азию.

Все это завершило складывание Антанты. В 1909 г. состоялся обмен нотами между итальянским и российским министрами иностранных дел, закрепивший договоренность о сохранении нейтралитета на Балканах. Но главным было признание интересов Италии в Ливии, принадлежавшей Турции, а Италия признала русские интересы в Черноморский проливах. (Используя это, Италия в 1911 г. напала на Турцию и захватила Ливию.

Для укрепления обороноспособности Россия в 1908 г. приняла «малую морскую программу», по которой должен был значительно увеличиться и модернизироваться Балтийский и Черноморский флот. Были заказаны корабли в Англии и увеличивались сухопутные силы, создавались воздушные силы. Тем не менее, к началу войны Россия не была готова в военно-техническом отношении, особенно в отношении артиллерии.

Основным дипломатическим событием накануне войны было создание военно-политических блоков. В 1912 г. была оформлена секретная русско-французская морская конвенция, которая предполагала обмен сведениями и сотрудничество морских штабов всех стран. В 1914 г. французская эскадра с президентом страны Р. Пуанкаре посетила Петербург.

Урегулировав свои отношения с Японией, Англией и Италией, Россия ликвидировала последние препятствия на пути формирования Антанты, при этом пошла на большие уступки союзникам, приняв роль младшего партнера в коалиции. Попытки Германии оторвать Россию от своих союзников провалились.

Россия отклонила предложение Германии об общеполитическом соглашении и ограничилась лишь заключением в 1911 г. в Петербурге русско-германиского соглашения об Иране и строительстве Багдадской железной дороги, которое не затрагивало отношений с союзниками. В результате подготовительных дипломатических действий в Европе сложились две коалиции: Антанта — Россия, Англия и Франция; и Тройственный союз — Германия, Австро-Венгрия и Италия.

Цели сторон

В Первую мировую войну 1914-1918 гг. было втянуто 38 государств. Основными противоречиями стали столкновения интересов Антанты и Тройственного союза. Россия стремилась захватить Черноморские проливы с Константинополем, подчинить себе всю Польшу, Галицию и Армению. В ходе войны Россия потребовала себе проливы и примыкающие к ним земли, Константинополь, Курдистан, порт Трапезунд. Англия и Франция, заинтересованные в русских военных силах согласились на эти условия (но не собирались выполнять свои обещания).

Повод к войне

Поводом к мировой войне стало убийство в г. Сараево (Сербия) австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены, совершенное сербским студентом Гаврилой Принципом. Австро-Венгрия, подталкиваемая Германией, предъявила Сербии ультиматум, содержащий среди прочих требований требование о вводе австрийских войск в Сербию. Сербия предложила вынести решение о вводе войск на Гаагский международный трибунал. Австро-Венгрия не согласилась и объявила Сербии войну.

Англия и Россия пытались предотвратить войну, но неудачно. В России была объявлена всеобщая мобилизация. В ответ Германия предъявила России ультиматум об отмене мобилизации в течение 12 часов. Россия отказалась, так как в такие сроки выполнить требования было не возможно, но заявила о желании продолжить переговоры. Это не помогло и Германия объявила России войну. Франция заявила о своей поддержке России, а Англия — о своей поддержке Франции. Австро-Венгрия тоже объявила России войну.

Военный план германского командования был разработан еще в 1905 г. и предусматривал: на первом этапе — кампанию на Западном фронте против Франции, а затем, при помощи Австро-Венгрии, и против России. Таким образом Германия хотела предотвратить войну на два фронта и закончить войну через несколько месяцев. Россия считала необходимым не допустить разгром Франции, поэтому планировала начать одновременное наступление и на Берлин и на Вену.

Ход войны. Немецкая армия через Бельгию вторглась во Францию. Несмотря на не подготовленность к войне, Россия выдвинула войска в Восточную Пруссию и Австро-Венгрию. Этими действиями Россия приняла на себя удар и спасла Францию от молниеносного разгрома. В России был выдвинут лозунг обороны отечества, III Дума проголосовала за военные кредиты. Большевистская фракция выступила против.

Большевики выдвинули лозунг: «Война войне» и призвали превратить империалистическую войну в гражданскую. Военные действия 1914 г. начались для России успешно, а затем пришлось оставить часть Польши. В конце 1914 г. против России, на стороне Тройственного союза выступила Турция. Был открыт Кавказский фронт. С этого момента война приняла затяжной характер. В 1915 г. немцы нанесли главный удар по России, стремясь вывести ее из войны. Весь год союзники не оказывали России помощи (в 1915 г. против союзных войск Англии и Франции в Бельгии была проведена первая химическая атака хлором).

В этих условиях Россия была вынуждена оставить Польшу, часть Прибалтики, Зап. Белоруссию и Зап. Украину. Врага удалось остановить к концу 1915 г., но Россия из войны не вышла. В стране возник продовольственный и топливный кризис, усилилась инфляция. Ухудшилось обеспечение армии. В конце 1915 г. Тройственный союз превратился в Четвертной (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария), а Италия перешла на сторону Антанты.

В 1916 г. основной удар Германия направила на захват французского города Вердена (осада города длилась несколько месяцев и получила название «верденская мясорубка»). Русские войска вновь оказали помощь союзникам — была проведена одна из самых успешных операций Первой мировой войны — Брусиловский прорыв (май-июль 1916 г.). Командующий Юго-Западным фронтом А.А. Брусилов, используя новую тактику атаки «волнами», намного продвинулся вперед вдоль линии фронта, освободил большую территорию, заставив противника перебросить значительные войска из Франции. Россия вновь приняла на себя основной удар.

Неспособное справиться с военными трудностями российское правительство все больше теряло авторитет и управление. Это проявилось в «Министерской чехарде»: за два с половиной года в России сменилось 4 председателя Совета министров, 4 военных министра, 3 министра иностранных дел, 6 министров внутренних дел. Царь не сумел наладить взаимодействие с Государственной думой. (Показателем политического кризиса и потери доверия царю стало убийство в 1916 г. приближенного к императорской семье старца Григория Распутина).

Не было единства и в политическом лагере в России. Либералы, провозгласившие в 1914 г. «Священное единение народа с царем», возобновили критику правительства. В 1915 г. большинство фракций Государственной думы и Государственного совета объединились в «Прогрессивный блок». В него вошли представители правых партий и кадеты. «Прогрессивный блок» выдвинул требование создания «ответственного министерства» и «правительства доверия», в которое должны были войти те политики, которые имели вес в обществе. По мере углубления экономического кризиса и поражений на фронте политический кризис усиливался. В 1916 г. лидер кадетов Милюков произнес в Думе речь, где перечислил промахи правительства обвинил правительство в «измене интересов русского народа». Одновременно усилился рост рабочего движения. Все это не могло не сказаться на положении на фронте.

В 1917 г. революционные события в России не повлияли на успех военных действий. В 1917 г. Временное правительство предприняло новое наступление на Юго-Западном фронте, которое закончилось разгромом русской армии. В 1918 г. в результате Брестского мира Россия вышла из войны, а в конце 1918 г. война завершилась поражением Четвертного союза.

Внешняя политика Советского государства в 20-е гг. ХХ века.

I. Подписание Брестского Мира. В начале 20-х гг. ХХ в. внешняя политика советского государства во многом была связана с выходом России из Мировой войны. Переговоры о мире проходили в Брестской крепости, где размещался штаб германского Восточного фронта. Предложения советской делегации перенести переговоры в одну из нейтральных стран игнорировались. Этапы переговоров:

1 — дек. 1917 — янв. 1918 г. Глава советской делегации Троцкий выдвинул предложение о демократическом мире без аннексий и контрибуции. Немецкая делегация заявила о согласии, но лишь если к России присоединятся страны Антанты. Антанта не ответила на предложение России, поэтому Германия выдвинула новые условия мира, увеличив требуемую территорию. В России началась борьба вокруг вопроса о мире:

— меньшевики и эсеры выступали против заключения сепаратного мира, т.к. это означало предательство союзников;

— «левые» эсеры требовали объявления «революционной войны» Германии;

— большевики разделились на три лагеря:

1) — «левые коммунисты» (Бухарин, Дзержинский) требовали «революционной войны». Они считали, что ради мировой революции, которая обязательно вспыхнет как только Красная армия перейдет границы Германии, можно пожертвовать стабильностью в стане.

2) — Ленин, Зиновьев, Сталин предлагали подписать мир на любых условиях, т.к. страна воевать не может, армия разваливается, народ хочет мира. Мир необходим для дальнейших экономических и политических преобразований и создания боеспособной армии.

3) — Троцкий предложил свою формулу: «ни мира, ни войны» — армию распустить, мира не подписывать. В этих условиях немцы воевать не будут.

В итоге было решено затягивать переговоры и подписать мир лишь при предъявлении ультиматума.

2 — янв — фев. 1918 г.: переговоры возобновились в условиях давления Германии, но ультиматума предъявлено не было. Троцкий заявил, что Советская Россия мира не подпишет, войну прекращает, армию демобилизует. Германия заявила, что отказывается подписать мир и прекращает перемирие. Немцы возобновили наступление по всему фронту. Совнарком принял написанный Троцким Декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». Началась мобилизация в Красную Армию. Немцев удалось остановить под Нарвой и Псковом. После этого ЦК РКП(б) принял решение подписать мир на немецких условиях. Троцкий подал в отставку, а на пост министра иностранных дел был назначен Г.В. Чичерин (потомственный дипломат, начавший службу в конце XIX века и занимавший этот пост до середины 30-х гг).

3 — март 1918 г.: Германия выдвинула новые условия и потребовала Прибалтику и большую часть Белоруссии; Россия должна была подписать договор с Украиной, освободить Турцию, Армению и Батумскую область. Россия согласилась подписать мир.

По Брестскому мирному договору, подписанному 3 марта 1918 г. территория, оккупированная Германией включала Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и почти всю Белоруссию. Все земли, захваченные у Турции возвращались, российская армия демобилизовывалась, все российские суда переводились в русские порты и разоружались, военнопленные отпускались на родину. Но вскоре в Берлине было подписано дополнительное соглашение, по которому Россия выплачивала Германии контрибуцию и поставляла продовольствие, восстанавливались права германский и австрийских подданных на их собственность в России, возобновлялись невыгодные для России торговые тарифы.

Против подписания мира выступили «Левые коммунисты» и левые эсеры. Левые эсеры в знак протеста вышли из Совнаркома. Отношения левых эсеров с большевиками еще больше ухудшились после введения «продовольственной диктатуры». Летом из Советов были исключены правые эсеры и меньшевики. ЦК левых эсеров решил организовать ряд террористических актов против германских представителей с целью сорвать мир. Левые эсеры убили немецкого посла Фон Мирбаха. В Москве был подавлен левоэсеровский мятеж, партия раскололась, часть эсеров были осуждены, другие вступили в ВКП (б).

Нормализация отношений с соседями. Прорыв международной изоляции.

Другой важной задачей советского правительства стало возобновление отношений с другими государствами.

— В 1919 г. был подписан договор о дипломатических отношениях с Афганистаном, Китаем и Персией.

— В 1921 г. были подписаны новые договоры с Ираном, Афганистаном, Турцией и Монголией. Советское государство отказывалось от всех преимуществ царского правительства в этих регионах.

— В 1920 г. были подписаны договоры с западными соседями: Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией. Стороны обязались распустить существующие на их территориях политические организации и военные формирования, направленные против другой страны. Россия отказывалась от государственного имущества на этих территориях, возвращала захваченные во время войны ценности и архивы.

— В 1920 г. Антанта была вынуждена отменить блокаду Советской России.

— В 1922 г. делегация Советской России, имевшая полномочия от других советских республик, участвовала в Генуэзской международной конференции (Италия). Там западные державы потребовали от России признать и вернуть долги царского и Временного правительств. В ответ советская делегация потребовала оплатить убытки от интервенции и блокады. Нарком иностранных дел Чичерин выдвинул на конференции широкую программу мирного сосуществования государств и признания равноправия всех видов собственности. Решение по этому («русскому вопросу») было передано комиссии экспертов Гаагской международной конференции 1922 г.

Основными вопросами на ней были: — предоставление займов советской России, — возвращение Россией долгов и национализированной собственности. Москва соглашалась предоставить бывшим владельцам долгосрочные концессии на их собственность. Но это предложение не поддержали. Конференция в Гааге закончилась безрезультатно, а в ходе генуэзской конференции был подписан Раппальский договор России и Германии, по которому немедленно восстанавливались дипломатические отношения, восстанавливались торгово-экономические связи и ликвидировались все претензии стран друг к другу.

— В 1922 г. в Москве проходила Конференция по сокращению вооружений, в которой приняли участие представители Латвии, Польши, Эстонии, Финляндии. Предложение советского правительства о сокращении армий стран-участниц было отвергнуто.

— В 1922 — 1923 гг. СССР участвовал в Лозаннской мирной конференции, на которой рассматривались вопросы мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Англия и Франция сначала не хотели приглашать советскую делегацию, но затем ее пригласили для участия в комиссии по рассмотрению вопроса о Черноморских проливах. Советское предложение о закрытии проливов для прохода военных судов всех стан кроме Турции было отклонено. На Конференции было принято предложение Англии — проход в Черное море был открыт для военных судов всех стран. Советская делегация подписала текст конвенции, но ратифицировать ее отказалась., Швецией, Мексикой, Францией, а в 1925 г. — с Японией (по договору японцы оставили Северный Сахалин).

— В 1924 г. были установлены полномасштабные отношения с Англией, Италией, Норвегией

— — В 1926 г. был подписан договор с Германией о ненападении и нейтралитете, по которому Германия предоставила СССР долгосрочный займ.

В 20-е гг. ХХ в. у СССР сложились сложные отношения с Англией. В 1923 г. заместителю наркома иностранных дел был вручен меморандум, содержащий ряд ультимативных требований («Ультиматум Керзона»): прекращение деятельности советского правительства в Иране, Афганистане; освобождение задержанных английских рыболовных судов. Английское правительство потребовало выполнение ультиматума в течение 10 дней. Этот конфликт был урегулирован только в конце 1923 г., а в 1924 г. Англия официально признала СССР.

В 20-е гг. СССР попытался усилить свои позиции на Дальнем Востоке и в Китае. В 1923 г. по просьбе лидера Китая (Гоминьдана) Сунь Ятсена в Южный Китай была направлена группа военных и политических советников. Советские специалисты были высланы из Китая в 1927 г. после прихода к власти Чан Кайши.

В 20-е гг. в международной политике большевиков наметилось два направления. Еще в начале ХХ века Ленин выдвинул Концепцию возможности победы социализма в отдельно взятой стране. По этому вопросы в партии большевиков шла борьба между двумя линиями: 1 — курсом на мировую революцию и 2 — возможностью построения социализма в отдельно взятой стране (т.е. сначала в России, а затем в других странах). В 1919 — 1920 гг и в 1923-1924 гг. были подавлены две волны революций в Западной Европе. После этих событий споры в ЦК ВКП(б) по этому вопросу возобновились: Троцкий, Каменев и Зиновьев рассматривали эту ситуацию как «временную передышку перед мировой революцией»; Сталин взял курс на строительство социализма в СССР. Теория победы социализма в отдельно взятой стране позволяла приступить к коренным социальным и экономическим преобразованиям, не дожидаясь революции в других странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *