Социально-экономичное и политическое развитие БССР во второй половине 60-х — первой половине 80-х гг. XX в

Предисловие. Период правления Леонида Ильича Брежнева 1964 – 1982 гг., Юрия Владимировича Андропова 1982 – 1984 гг., Константина Устиновича Черненко 1984 – 1985 гг. принято называть эпохой застоя. Название не совсем справедливое, так как придумал его и ввёл в оборот Михаил Горбачёв, который оказался худшим из советских лидеров, а посему он не имеет никакого морального права на критику предшественников.

Промышленность

В эпоху застоя были отменены все хрущевские преобразования в экономике. В первую очередь были ликвидированы Совнархозы и восстановлены отраслевые министерства. Но не обошлось и тут без реформ, причем достаточно прогрессивных. В 1965 году начались экономические реформы Алексея Николаевича Косыгина (председатель Совета Министров СССР). В промышленности они проявились следующим образом – отказывались от системы жёсткого планирования, при Сталине предприятия делали отчеты по 100 показателям, после косыгинских реформ оставлены были только 9 основных. Кроме того, на предприятиях вводились принципы хозрасчета – из прибыли предприятия создавались фонды развития предприятия и материального поощрения рабочих это содействовало тому, что в конце 1960-х гг. наблюдался рост всех показателей промышленного развития, но в то же время предприятия стали слишком самостоятельными и чиновники из министерств начали ощущать, что они более не нужны. По этой причине в начале 1970-х реформы Косыгина в промышленности свернули, опять возросла централизация.

Из 1970 г. развернуто в больших масштабах строительство новых предприятий, при этом их постройку не могли вовремя завершить, а за

оборудование успевало устареть еще до своей установки. Таким образом, деньги, вложенные в стройку, пропадали впустую. На тех предприятиях, что удавалось построить, вовсе не совершенствовались технологии. Таким образом, к концу 1970 г. начинают снижаться все показатели промышленного производства.

Вдобавок экстенсивная индустриализация привела к перенаселению города. На новых предприятиях появлялись новые рабочие места, которые занимали переселенцы из деревни. Когда в 1959 количество городского населения составляла 2 000 000 то в 1985 г. она составила 6 100 000 при этом деревня обезлюдела.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве, как и в промышленности в 1965 году начались экономические реформы.

1. Были еще больше повышены закупочные цены на сельхозпродукцию.

2. Вводились твёрдые планы закупки сельхозпродукции, а сверхплановая сельхозпродукция закупалась по повышенным в 1,5 – 2 раза ценам.

3. Снова списывались задолженности колхозам.

4. Для колхозников вводиться гарантированная оплата. Это значит, что в законодательном порядке для каждой колхозной специальности вводился минимум, ниже которого не могли платить. Благодаря этой мере зарплаты колхозников уже не зависели от урожая.

В 1970-ые годы по инициативе Петра Мироновича Машерова (Первый секретарь ЦК компартии Беларуси 1965 – 1980 гг.) Строятся крупные откормочные комплексы и птицефабрики. Откормочный комплекс эта ферма на 10 000 голов и больше. Кроме того отныне начинается химизация сельского хозяйства. Также с 1970 г началось тотальная мелиорация – осушение белорусских болот и выпрямления белорусских рек. С 1965 по 1980 было осушено 1 600 000 га. Все эти меры улучшили быт колхозников и привели к росту производства сельхоз продукции, но не решили проблем, как деревни, так и страны по следующему причинам.

1. Упомянутые реформы осуществлялись за счет государства и обходились государству очень дорого, карман государства большой, но не бездонный. До 1979 года спонсировать сельское хозяйство СССР мог сабе позволить потому, что продавал нефть и газ западным странам по высоким ценам. А в 1979 г. Советским союзом были введены войска в Афганистан. В знак протеста Западные страны договорились о снижении мировых цен на нефть и газ потому в СССР начало поступать меньше денег. Сельское хозяйство было самым большим потребителем государственных денег, и оно первое стало приближаться к кризису.

2. Сельскохозяйственные преобразования 1970 годов вызвали экологический кризис в деревне. Химизация привела к закислению и эрозии почв, кроме того много минеральных удобрений сыпалось прямо на снег, снег таял и попадал в реки отчего гибла рыба. Мелиорация велась с нарушением технологий, поэтому 1/3 осушенных земель скоро пришли в непригодность там начались пылевые бури как в Казахстане после освоения целины. Откормочные комплексы разводили силосный и навозный смрад вокруг себя. Также из-за нарушения технологий постройки канализации навозная жижа попадала в водоемы.

Вдобавок фермы на десятки тысяч голов могли давать прибыль только при значительных капиталовложениях со стороны государства, как только начался нефтегазовый кризис, на комплексах начался голодомор среди коров. Колхозники в отчаянии зимой ездили по лесам, рубили зеленые еловые и сосновые лапки и везли их на комплекс, чтобы кормить коров, однако такая еда только ухудшала ситуацию, ведь далеко не все коровы могли переварить ее. Правда птицефабрики прошли проверку временем и успешно действуют до сих пор.

3. Деревенская молодежь продолжала оставлять деревни, несмотря на то, что при Брежневе зарплату колхозникам стали выплачивать каждый месяц, и она была уже достаточно высокой. В конце 70-х гг. механизаторы в передовых колхозах получали столько же, а иногда и более, чем высококвалифицированные городские рабочие. Тем не менее, обеспечение деревни продуктами питания и промышленными товарами было значительно худшим, чем в городе. Считалась, что в деревенских магазинах не надо продавать мяса, мясные и молочные продукты питания потому, что колхозники выращивают все это на приусадебных хозяйствах. Также считалась, что приличная одежда колхозникам не нужна, хватит им кирзовых сапог и телогреек (основного ассортимента сельских магазинов).

Потому в деревенских магазинах не было ни мяса, ни молока, ни масло, ни яиц, ни т.п. за всем этим колхозники ездили в город по выходным. Надо помнить, что приусадебное хозяйство в брежневские времена держали уже не все, так как дело это очень трудоемкое. Кроме того люди, в особенности молодежь, хотели ванны и туалеты с унитазом в доме а при Брежневе такое возможно было только в городе. Потому молодежь продолжала оставлять деревни. Уже в 1970-ые годы студентов и школьников на весь сентябрь снимали из занятий и отправляли в колхоз собирать картофель свеклу и другую сельхозпродукцию, потому что у колхозов не хватало рабочих рук на ее уборку, и так было до середины 1990-х.

4. Колхозная система, построенная при Сталине – то есть на несправедливости, насилии и при нарушении всех законов экономики. При ней крестьяне отчуждались от земли и результатов своего труда. Колхоз воспринимался ими как государственное, а значить ничейное имущество. Если при Сталине его боялись расхищать то при Хрущеве и, тем более, при Брежневе в сознании крестьян закрепился принцип – «Кто не ворует в колхозе тот, не честный человек, а лентяй, а кто ворует – тот, не вор, а хороший хозяин». Таким образом, растет расхищение колхозного имущества, бесхозяйственность, нерациональное использование техники, а вместе с этим себестоимость продукции.

5. Немаловажным факторам развала деревни стала ее алкоголизация. В Беларуси она была не такой стремительной, как в РСФСР, но также ощущалась. Не меньше ¼ всех доходов СССР приходилась на продажу винно-водочных изделий своему же населению, и не меньше половины их продавалось в деревне.

Чтобы как-то решить проблемы деревни с 1982 года начались новые реформы. В этом году была принята продовольственная программа. Основной вопрос, которой обсуждался в этом документе, это, как накормить население СССР (Надеюсь, вы помните, что в 1980 году Хрущев планировал завершить строительство коммунизма). Для осуществления продовольственной программы было решено объединить производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Были ликвидированы министерства мясной, молочной, местной промышленности и министерство сельского хозяйства, а вместо них в 1985 г. был создан Госагропром. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Политика

При Брежневе отменяются все шаги в сторону демократии. Сворачивается реабилитация жертв сталинских репрессий. Если при Хрущеве реабилитировали 6000 человек, то при Брежневе всего 182. Затихает критика Сталина.

Опять возрастает роль командных методов управления, а социально-экономические провалы списываются на происки врагов.

Процветает демагогическая советская идеология, которой граждане СССР все меньше и меньше доверяют. В эпоху застоя с большим размахом празднуются годовщины Победы над Фашистской Германией, годовщины Октябрьской революции и образования СССР, юбилеи рождения Ленина и т. д. Однако все более и более советские люди не верят во все это. Достаточно сказать, что Леонид Ильич Брежнев среди политиков рекордсмен по количеству сложенных про него анекдотов. Процветает самиздат – тайная литература, которая критикует советскую действительность. Люди, которые осмеливаются откровенно критиковать советскую власть, называются диссидентами (инакомыслящими) и преследуются. Диссидентов высылают из СССР за границу, садят в психиатрические клиники или стараются инкриминировать им уголовные статья УК СССР. Ветераны диссидентского движения Элла Новодворская Александр Солженицын, даже Василия Быкова пытались зачислить в диссиденты за правдивый показ ВОВ.

После вторжения в Афганистан в 1979 году, как вы помните цены на нефть, и газ снизились, и СССР начал сползать к экономичному кризису. Брежневское правительство начало угрожать врагам и вредителям и призывать мобилизовать все средства. В этом многие видели предзнаменование поворота к сталинским репрессиям, но им не суждено было произойти, время уже было не то, и в 1985 году началась Перестройка.

Быт людей. Эпоха застоя как никакая другая проиллюстрировала большинству советских людей, что при социализме все равны, но кто-то, равнее, чем остальные. С 1964 года советский государственный аппарат перестал возобновляться за счёт людей из народа. Даже самого последовательного и убежденного членства в КПСС было не достаточно, чтобы занять, хоть какую-то государственную должность. Для этого нужно было иметь родство с партийно-государственным руководством. Таким образом, партийно-государственное руководство не возобновлялось способными кадрами.

Партийно-государственным руководителям все завидовали, потому, что все их бытовые нужды обслуживали, спецмагазины, спецстоловые, спецсанатории, спецдачи и т.п. Жили они в спецквартирах, которые получали без очереди и по льготным ценам, а некоторые и совсем бесплатно. На работу ездили на спецмашинах (черных волгах или чайках) с персональным водителем. При этом все они имели и личное авто купленное без очереди. Таким образом, государственный аппарат СССР превратился в оторванную от народа привилегированную касту.

Быт простого народа был достаточно тяжелым. Эпоха застоя запомнилась как эпоха очередей, очередей на все. Были очереди на городские квартиры – самая дорогая трёхкомнатная квартира в Минске (кооператив) стоила в то время 8200 рублей. Для сравнения автомобиль волга в то время стоил 10000 рублей – дороже, чем трёхкомнатная квартира. Но чтобы купить трёхкомнатную квартиру в Минске среднестатистический советский человек должен был отстоять в очереди не менее 20 лет. А на государственную трёхкомнатную (она была более дешевая) и все 30. Кстати, на автомобиль волга рядовой советский гражданин должен был стоять 10 лет, но волга считалась наилучшим советским автомобилем. На Жигули, второй по престижности советский автомобиль рядовые советские люди стояли по 7 лет. Москвич

приобретался за пять, запорожец за три года. Иномарки в СССР не продавались, а из-за границы их пригнать было не возможно. Советские автомобили БУ покупать не было смысла ведь каждый хозяин, автомобиля ездил на нем до последнего вздоха.

Ближе к 1985 году появились очереди на телевизоры и мебель. Но советские люди стояли в километровых очередях и за обувью, едой, книгами, железнодорожными билетами и практически за всем. Так происходило потому, что в годы застоя у людей были достаточно высокие зарплаты, но экстенсивная промышленность не могла обеспечить растущие нужды светских людей. Заграничная продукция попадала в СССР в очень ограниченных количествах и распределялась в первую очередь, между партийно-государственными работниками во вторую, между работниками торговли, простому народу доставались остатки. Вот почему во времена СССР в НАРХОЗ теперь БГЭУ не возможно было поступить без особых связей.

Надо отметить, что стремились приобрести именно импортную продукцию, поскольку она была более модной и более качественной. Советскую продукцию, например одежду и обувь, советские люди единогласно и единодушно называли словам «колхоз».

После смерти Константина Устиновича Черненко в СССР началась новая эпоха, которая получила название перестройка. Ее автор и идеолог генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев честно попробовал исправить ситуацию в лучшую сторону, но, увы, успеха в этом не добился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *