Сша в годы второй мировой войны 1939-1945

В условиях, когда 1 сентября 1939 г. в Европе начались военные действия, США вовсе не спешили принять участие в них.

Вступив в войну, Соединенные Штаты Америки быстро развернули свой гигантский экономический потенциал. На территории США не велось военных действий, Америка не подвергалась воздушным бомбардировкам и не понесла сколько-нибудь значительных людских потерь. Она обладала большими запасами сырья и продовольствия, энергетическими ресурсами, резервными производственными мощностями, высококвалифицированными рабочими и инженерами. Американское правительство выделило огромные средства на военное производство.

За первые шесть военных месяцев оно увеличило объём военных заказов в 6 раз, израсходовав колоссальную сумму — 100 миллиардов долларов. Главные усилия правительство уделяло производству кораблей, самолётов и танков.

За 1941-1944 гг. в ГИТА построили более тысячи боевых кораблей. Кроме боевых, в массовом порядке изготовлялись транспортные корабли, особенно суда типа «Либерти», на строительство которых требовалось меньше двух месяцев. Особое внимание уделялось наступательному виду оружия — бомбардировочной авиации, на вооружение которой поступили крупнейшие в мире дальние стратегические 4-моторные бомбардировщики Б-29 — «Летающая крепость», с дальностью полета более 6 тыс. км.

В течение одного лишь 1943 года промышленность Соединенных Штатов произвела более 38 тысяч танков и почти 86 тысяч самолетов.

Овладение Северной Африкой. Своей первоочередной военной задачей правительства Англии и США считали овладение Северной Африкой. Англо-американское командование готовило наступление в Северной Африке с двух противоположных направлений: с востока и с запада.

В марте 1941 г. Президент Рузвельт принял Закон о ленд-лизе. Общая Этот закон предоставлял президенту США полномочия «передавать, сдавать в аренду, взаймы или поставлять иным способом военные материалы или военную информацию правительству любой страны. Рузвельт подчёркивал, что ленд- лиз – это не акт благотворительности, а средство защиты Америки.

7 ноября 1941 года конгресс США принял решение распространить на СССР программу ленд-лиза.

Одновременно, обострились отношения между США и Японией.

7 декабря 1941 г. Япония совершила неожиданное нападение на базу ВМФ США в Пёрл-Харборе (Гавайские острова), а также нанесла аналогичный удар по Филиппинским островам, островам Гуам, а также атоллам Уэйк и Мидуэй. Потери были весьма чувствительными: на военно-морской базе в Пёрл-Харборе находился цвет тихоокеанского флота США. Всего США потеряли 18 крупных кораблей, много мелких судов и свыше 300 самолётов. Потери были, с учётом экономической мощи США, вполне восполнимы, но на тот момент Америка испытала страшный шок, а соотношение сил на Тихом океане заметно изменилось в пользу Японии.

8 декабря 1941 г. США объявили войну Японии.

США стали активным участником в деле строительства Антигитлеровской коалиции. Соединенные Штаты Америки сохраняли первое место в капиталистическом мире по всем экономическим показателям. Рост военного и экономического могущества США усилил стремление американских правящих кругов к мировому господству, их притязания на руководящую роль в послевоенном мире.

На очередных выборах в ноябре 1944 г. президентом США от Демократической партии в четвёртый раз был избран Франклин Рузвельт. На пост вице-президента избрали сенатора Гарри Трумэна.

12 апреля 1945 г. скончался Президент США Франклин Д. Рузвельт, после чего его место занял вице-президент – Гарри Трумэн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *