Стрелецкие бунты и борьба за власть в конце XVII в.

Царь Алексей Михайлович умер в 1672 г. От двух браков с Марией Милославской и Натальей Нарышкиной у него родилось и выжило трое сыновей и 6 дочек. Единокровные братья и сестры поддерживали родню со стороны матерей. Кланы Милославских и Нарышкиных (его возглавлял дальний родич царицы Натальи Артамон Матвеев) отчаянно соперничали за власть и влияние.

После смерти Алексея Михайловича царем стал его старший сын – Федор III. Это был хорошо образованный, но болезненный молодой человек. Под предлогом заботы о больном брате на заседаниях Боярской Думы, вопреки обычаю, стала появляться 18-летняя царевна Софья. Сначала она тихо присутствовала, но постепенно умная и решительная девушка приобрела влияние, с ее мнением стали считаться.

В его недолгое царствование продолжалось укрепление государства и централизация власти: в 1680 г. была проведена военно-окружная реформа; в 1682 г. отменено местничество. (Вспомните: Что такое местничество? Кем и когда был установлен местнический порядок на Руси? Другие проекты царя, в том числе проекты реформирования административно-церковного управления страны, не были реализованы из-за ранней смерти бездетного Федора в 1682 г.

После его кончины вопрос о престолонаследии вызвал борьбу за власть между боярскими семействами Милославских и Нарышкиных. Сын Марии Милославской Иван по праву старшинства должен был занять русский престол. Но болезненный 16-летний Иван Алексеевич не был способен к управлению государством. Царем был провозглашен 10-летний Петр, сын Алексея Михайловича от второго брака. Милославские, которых не устроило такое решение, организовали в 1682 г. стрелецкое восстание против Нарышкиных (Хованщина). В результате был достигнут компромисс: Иван стал соправителем Петра. Регентшей и фактической правительницей при них стала сестра Софья Алексеевна (1682–1689 гг.). После стрелецкого бунта правительству во главе с Софьей и князем В. В.

Голицыным предстояло пресечь движение стрельцов. Голицын строил планы социально-политических преобразований.

Правление Софьи стоит рассматривать в контексте общей политики первых Романовых. Для осуществления реформ, сторонником которых был Голицын, не доставало времени (подрастал Петр) и легитимности правительства. Внутренний курс имел целью восстановление порядка после стрелецкого бунта.

Во внешней политике правительство Софьи потерпело ряд неудач. В 1686 г. Речь Посполитая направила в Москву «великое посольство» для заключения «вечного мира». Став членом антитурецкой коалиции, Россия обязалась начать войну с вассальным Турции Крымским ханством. В ходе русско-турецкой войны 1686–1700 гг. войско во главе с Голицыным дважды совершило походы в Крым. В 1687 г. татары подожгли степь, русское войско вынуждено было вернуться без результатов.

Весной 1689 г. Голицын вновь направился в Крым, достиг крепости Перекоп, находившейся на самом узком месте перешейка. Однако взять Перекоп, за которым начинались безводные степи, не удалось, войско отступило, отражая нападения татар. Неудачные крымские походы подорвали авторитет правительства Софьи и В. Голицына, не смогли обезопасить южные границы страны, показали необходимость реформирования царского войска.

Начало самостоятельного правления Петра I

После стрелецкого восстания 1682 г. царица Наталья предпочитала жить с маленьким царем Петром в подмосковном селе Преображенское. Петр, предоставленный сам себе, проводил время в военных забавах. Из его сверстников были набраны так называемые «потешные» полки (Преображенский и Семеновский), которые обучались военному строю под руководством иноземных специалистов из Немецкой слободы, места поселения иноземцев в на юго-востоке Москвы между рекой Яуза и ручьем Кукуй. Из Оружейной палаты в Преображенское отпускалось оружие. Петр получил необычное для царя образование.

Первым учителем Петра был дьяк Н. Зотов, вторичную школу он прошел у иноземцев из Немецкой слободы, с которыми занимался арифметикой, геометрией, фортификацией, артиллерией: П. Гордона, Ф. Лефорта. Интересовали Петра плотницкое, столярное, кузнечное ремесла. Вокруг него сформировался круг близких людей, разделявших его интересы: Ф. Ромадановский, Ф. Апраксин, А. Меншиков.

Военные забавы, которыми тешился Петр, постепенно перерастали в серьезное дело. Нарышкины видели в «потешных» полках силу для предстоящей борьбы с Софьей и Голицыным. Преображенское превратилось в своеобразный военный городок, в котором была построена крепость с башнями, оружейным двором, канцелярией, помещениями для офицеров и солдат. В 1689 г. Петр женился на Е. Лопухиной, набожной московской боярышне.

Софья, регентство которойnзаканчивалось, подготовила против него новое стрелецкое восстание. В ночь на 8 августа 1689 г. в Кремле был собран большой стрелецкий отряд, другой отряд стоял в ожидании приказа на Лубянке. Двое стрельцов, сторонников Петра, прискакали в Преображенское с вестью о готовящемся перевороте. Петр укрылся в Троице-Сергиевом монастыре, который стал его надежным убежищем. За ним последовали оба «потешных» полка, Сухарев стрелецкий полк, верный Петру.

Софья безуспешно пыталась поднять стрельцов. Посланный к Петру для переговоров патриарх Иоаким предпочел остаться у него. К Троице стали стекаться многие из сторонников царевны. Тогда Софья прибыла в монастырь для того, чтобы договориться с братом. По пути ее задержали, вернули обратно в Москву. Начальник стрелецкого приказа Ф. Шакловитый был схвачен и казнен. В. Голицын сослан сперва в Каргополь, затем в Яренск. София по приказу Петра удалилась в Святодуховский монастырь, позже была заточена в Новодевичий монастырь. После смерти Ивана V в 1696 г. установилось единодержавие Петра.

В 1693 г. Петр отправился в Архангельск, где приказал строить корабли. Для развития внешнеполитических связей России он решился бороться за выход к Черному морю. В январе 1695 г. было объявлено о предстоящем походе на юг, командование возлагалось на боярина Б. Шереметева. В июне 1695 г. русские войска осадили Азов. Установив осаду крепости с суши, Петр вскоре убедился, что, не имея кораблей, взять Азов не удастся. Осада крепости была снята. Эта неудача убедила его в необходимости строительства флота, которое началось на р. Воронеж. К апрелю 1696 г. на воду спустили 2 корабля, 4 брандеры, 23 галеры и 1300 стругов. Во втором походе Азов был блокирован с моря и взят, для закрепления позиций на Азовском море сооружена крепость Таганрог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *