Великая депрессия

Экономический рост второй половины 20-х гг. давал основание для уверенности в том, что возврата к потрясениям послевоенного времени никогда не про-изойдёт. В США даже стали поговаривать о наступлении «просперити» – эпохи процветания. Средняя зарплата американского рабочего увеличилась на 25% и составляла 1300 долларов в год, в то время как автомобиль «Форд-Т» продавался менее чем за 300 долларов. Что же это, если не процветание? Но не зря в современной исторической литературе термин «просперити» используется как синоним неустойчивого, временного, сомнительного подъёма.

Период стабилизации неожиданно быстро завершился в октябре 1929 г. Начался самый продолжительный и тяжёлый экономический кризис. Не случайно он получил название Великой депрессии. Экономика западных стран была отбро-шена к началу XX века. Объём промышленного производства к 1933 г. сократился на 38%, сельскохозяйственного – на 1/3, а объём внешней торговли – на 2/3. Число безработных в индустриально развитых странах достигло 30 млн. человек. По нане-сённому экономическому ущербу Великую депрессию вполне можно сравнить с Первой мировой войной. Только в 1933 г. наметилось улучшение ситуации, но в не-которых странах последствия кризиса ощущались и в 1935 г.

Какие же причины вызвали Великую депрессию?

«Кризис возник потому, что люди не хотят работать», – заявлял Генри Форд. Не очень убедительное объяснение, не так ли?

Вы уже, вероятно, знаете, что периодические экономические кризисы – неотъемлемая черта рыночной экономики. Рынок развивается циклично: периоды подъёма производства сменяются спадом и застоем. В условиях рынка продукцию выпускает большое количество производителей. Каждый из них самостоятельно решает, что именно и в каком количестве производить. И никто не может сказать, сколько всего тех или иных товаров будет выпущено. Каждый предприниматель стремиться к получению максимально возможной прибыли. Добиться этого можно двумя способами. Во-первых, чем больше товаров будет продано, тем выше будет доход. Больше продавать – вот цель производителя. Во-вторых, поскольку прибыль – это разница между продажной ценой товара и затратами на его производство, владельцы предприятий стремятся сократить эти самые затраты.

Они не заинтересованы в повышении заработной платы своим работникам, ведь она составляет существенную часть себестоимости продукции. Возникает серьёзное противоречие: товаров выпускают больше, а доходы его потенциальных покупателей растут гораздо медленнее или вообще не растут. Так, в период стабилизации рост заработной платы приблизительно вдвое отставал от роста производства товаров. Наступает кризис перепроизводства: если продукция не раскупается, производитель не только не получает прибыли, но и возместить свои затраты не может. Предприятия сокращают производство, некоторые из них разоряются. Наступает период спада.

Первый такой кризис произошёл ещё в 1825 г. в Англии. Кризис 1857 г. впервые стал мировым. То есть явление это достаточно привычно для стран с рыночной экономикой. Где же свобода и, как следствие, анархия рынка отсутствует, там и перепроизводства товаров практически не бывает. Так, например, Великая депрессия абсолютно не затронула экономику СССР, где в это время установилась государственная, командно-административная экономическая модель. Государство планировало выпуск всех товаров, регулировало их распределение.

Рыночная экономика способна к саморегуляции. Если товара выпущено слишком много, предложение превышает спрос, цена на товар падает, сокращается его производство. А когда предложение станет ниже, чем спрос на него, цены начнут расти, и увеличение производства продукции станет выгодно для предпринимателя. Спад производства сменится его подъёмом. Приблизительно так до сих пор и происходило. Если не вступали в действие дополнительные факторы. Во время Великой депрессии этих самых дополнительных факторов, усугубляющих кризис, было более чем достаточно.

Развитая международная торговля значительно расширяет возможности сбыта товаров. Но после окончания Первой мировой войны не были до конца восстановлены мировые экономические связи. Из них была фактически исключена такая огромная страна, как СССР (в связи с политическими противоречиями). А ведь в условиях начавшейся индустриализации спрос на промышленную продукцию западных стран был бы здесь достаточно высок. Если Великобритания и Франция могли сгладить проблему перепроизводства продукции за счёт своих колоний, то у США и Германии такой возможности не было.

Ещё одним последствием войны стало тяжёлое финансовое бремя, которое легло на экономику многих западных стран. Германия должна была выплачивать репарации, а Англия и Франция – военные долги США.

Большое влияние на экономическое развитие с конца XIX века оказывали монополии. Объединения промышленников и финансистов, которые контролировали рынок той или иной продукции, в какой-то мере сокращали анархию производства, но они же сдерживали действие механизма саморегуляции, о котором мы с вами вспоминали. Ключевым моментом в регулировании производства товаров является цена. Цена растёт, значит, спрос устойчив, выгодно увеличивать производство.

Цена снижается, внимание! – рынок перенасыщен товаром. Монополии же могли контролировать цены, то есть удерживать их высокими в условиях кризиса пере-производства, что замедляло выход из него. Не случайно наибольших масштабов кризис достиг в США и Германии, где влияние монополий в экономике было особенно велико.

Фатальную роль для европейских стран сыграла слишком большая финансовая зависимость от США. Именно крах на Нью-Йоркской бирже 29 октября 1929 г. положил начало Великой депрессии. Банкротство ведущих американских банков и предприятий вызвало цепную реакцию в Западной Европе.

Так что же произошло в «чёрный вторник»?

Именно под таким названием 29 октября 1929 г. вошло в мировую историю.

Нью-Йоркская биржа – это фондовая биржа. Это значит, что здесь продавали и покупали ценные бумаги. Чаще всего, это были акции предприятий. Значительная часть крупнейших предприятий превратилась к этому времени в акционерные общества. Продавая акции всем желающим, они привлекали дополнительный капитал. Владельцы акций – акционеры , становились, по сути, совладельцами предприятий и имели право на часть прибыли. Но акции ценились ещё и потому, что можно было заработать кругленькую сумму на их перепродаже. Их цена могла меняться в зависимости от экономической ситуации в стране, перспектив развития той или иной отрасли и т.д.

Если акции были куплены относительно дёшево, а затем их цена воз-росла, то продав их на бирже, можно получить неплохую прибыль. Возможность лёгкого заработка привлекала многих. Так, в США в 1929 г. на бирже играло не менее 1 млн. американцев. Обладатели ценных бумаг влезали в огромные долги и активно пользовались кредитами. Число покупателей акций росло, а значит, росла и их цена. Но это не могло продолжаться бесконечно. Надувшийся пузырь должен был лопнуть. «Чёрный вторник» начался в «Чёрный четверг» – 24 октября. В этот день курс акций снизился на 11%, так как продающих было больше покупателей. Это вызвало панику.

Владельцы ценных бумаг стремились их продать, что бы получить хоть какие-то деньги. Но чем больше акций продавалось, тем ниже становилась их цена. За неделю биржевой паники рынок потерял в стоимости около 30 млрд. долларов – больше, чем правительство США потратило за всё время Первой миро-вой войны. Банки, которые выдавали кредиты на покупку акций, не могли вернуть долги разорившихся биржевых игроков, и становились банкротами. Миллионы людей теряли свои вклады и средства к существованию. Лишившись возможности получать банковские кредиты, предприятия разорялись, вызывая рост безработицы.

В США безработица увеличилась с 3% в 1929 до 25% в 1933 г. – это около 17 млн. человек. Если считать и членов семей, то можно сказать, что 1/3 американцев оказалась без средств к существованию. К 1932 г., по признанию президента Гувера, было около 10 млн. голодающих детей. И в это же время уничтожались тысячи тонн продовольствия – молока, зерна, картофеля, мяса – чтобы сдержать катастрофическое падение цен на сельхозпродукцию. В стране прошло несколько «голодных по-ходов». В 1932 году в Детройте участники такого похода были расстреляны полицией и частной охранной службой Генри Форда. 5 человек было убито, десятки ране-но.

В Германии в 1933 г. насчитывалось 6 млн. официально зарегистрированных безработных, что составляло более 30% населения страны. В Англии работу потерял каждый четвёртый.

Размеры кризиса в разных странах отличались. Так в США сокращение промышленного производства в 1932 г. по сравнению с 1929 составил 46%, в Германии – 41, во Франции – 32, а в Великобритании – 24%. Наиболее затяжной депрессия стала во Франции. Выходить из кризиса страна начала лишь после 1935г.

Экономические последствия Великой депрессии, могли привести к социальным потрясениям. Не случайно 32 президент США Франклин Делано Рузвельт во время предвыборной кампании 1932 г. заявил: «Если я окажусь плохим президентом – вероятно, я буду последним президентом». Правительства не могли бездействовать, надеясь, что кризис закончится сам собой. В разных странах были выбраны различные пути выхода из него.

В США и Великобритании осуществлялся либеральный вариант. Он был основан на кейнсианстве – теории английского экономиста Джона Кейнса. Он утверждал, что главная причина кризиса недостаточный спрос, который в условиях рынка будет всегда отставать от производства товаров. Поэтому государство должно принимать меры для его повышения. Не случайно идеи Кейнса иногда называют «теорией эффективного спроса». Государство должно позаботиться о том, чтобы у потенциальных покупателей были деньги. Поэтому Кейнс считал необходимым бороться с безработицей, выплачивать пособия людям, потерявшим работу.

Государство, по его мнению, должно активно вмешиваться в экономические процессы, воз-действовать на уровень производства, контролировать финансовую систему, обеспечивать достаточные доходы наёмных работников. Наиболее полно идеи Джона Кейнси воплотились в политике Франклина Рузвельта – «новом курсе». Начало его проведения было связано с оздоровлением банковской системы США. Все банки были подвергнуты проверке и продолжать свою деятельность могли лишь те, у которых были в наличии деньги и не было нарушений в отчётности. По инициативе президента в каждой отрасли были разработаны «кодексы честной конкуренции».

Они определяли объём и условия производства продукции, уровень цен и зарплаты. Закон устанавливал минимальный размер оплаты труда и расширял права профсоюзов на предприятиях. Рабочие получили право на заключение коллективного договора. Вводились пособия для безработных, организовывались общественные работы – строительство дорог, мостов, других сооружений, например, гидроэлектростанции. Фермеры могли получить государственные кредиты для ведения хозяйства. «Новый курс» Рузвельта получил поддержку американцев и в 1936 г. он был избран на второй срок. Кстати Франклин Делано Рузвельт – единственный в истории США президент, который побеждал на президентских выборах 4 раза.

Второй вариант преодоления кризиса – социал-реформистский – проводился правительствами Франции, Скандинавских стран. Он предполагал передачу из част-ной собственности в государственную некоторых предприятий. Государство контролировало также внешнюю торговлю, финансировало строительство, сельское хозяйство, расширяло поддержку пенсионеров, безработных, матерей с детьми. Также вводились элементы планирования.

Третий вариант – тоталитарный, когда государство ставило под свой контроль практически всю экономическую систему – осуществлялся в фашистских государствах.

Итак, Великая депрессия имела не только экономические и социальные по-следствия: падение производства и уровня жизни населения. Она серьёзно повлияла на политику западных государств. Эпоха свободного рынка, «дикого капитализма», закончилась. Во всех странах усилилось вмешательство государства в экономику, хотя и осуществлялось оно различными методами. Активное вмешательство государства в во все сферы общественной жизни принято называть этатизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *